Производство по применению принудительных мер медицинского характера

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=14683 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 7 [Всего 7 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Введение

Не всегда общественно опасные деяния совершают вменяемые лица. Иногда, потрясенные содеянным, а равно наступившими для них неблагоприятными последствиями обвиняемые заболевают душевной болезнью, препятствующей им руководить своими действиями и отдавать себе в них отчет. В таких ситуациях поднимается вопрос о необходимости их лечения принудительно. В принудительном лечении нуждается до 83 % душевнобольных (7), совершивших преступление или иное общественно опасное деяние.

Принудительное лечение - это особый вид государственного принуждения, особая мера социальной защиты от действий душевнобольных. Хотя преступления в ряде случаев и не было, процедура сбора доказательств, позволяющих принять законное решение о применении к лицу принудительных мер медицинского характера, безусловно признается частью уголовного процесса - особым производством.

Вопросы производства по применению принудительных мер медицинского характера будут рассмотрены в данной курсовой работе.

Данному производству в Уголовно-Процессуальном кодексе РСФСР посвящен раздел VIII глава 33 статьи 403 - 413. В них рассмотрены вопросы оснований применения принудительных мер медицинского характера, порядок предварительного следствия, вопрос об участии защитника, подготовительные действия к судебному заседанию, непосредственно судебное разбирательство по уголовному делу, разрешение дела судом и определение суда, обжалование и опротестование определения суда, отмена или изменение принудительной меры медицинского характера, возобновление дела в отношении лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера. Порядок рассмотрения данного производства, изложенный в Кодексе кажется мне наиболее приемлемым, поэтому очередность постановки вопросов будет аналогична статьям УКП РСФСР. Для более наглядного изложения материала некоторые вопросы будут приведены в виде схем.

Понятие принудительных мер медицинского характера, основания и цели их применения.

Термин "Принудительные меры медицинского характера" - многозначное понятие. Это:

1. Лечение в условиях, обеспечивающих общественную безопасность лиц, совершивших общественно опасные действия в состоянии невменяемости или совершивших преступления в состоянии вменяемости, но заболевших после этого душевной болезнью, лишающей их возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими (10). Осуществляется независимо от согласия больного.

2. Лечение, применяемое наряду с уголовным наказанием к алкоголикам, наркоманам и лицам, страдающим венерическими заболеваниями, совершившим преступления (1). В этих случаях принудительные меры медицинского характера применяются лишь при вынесении обвинительного приговора с назначением наказания.

Основания применения принудительных мер медицинского характера изложены с ст. 97 УК РФ и ст. 403 УПК РСФСР. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:

a ) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ, в состоянии невменяемости (не подлежат уголовной ответственности, к ним могут быть применены только принудительные меры медицинского характера);

a ) у которых после совершения преступления наступило психической расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания (от уголовной ответственности не освобождаются, но могут быть освобождены от наказания (если психическое расстройство наступило после совершения преступления, но до вынесения приговора), либо освобождены от дальнейшего его отбывания (если психическое расстройство у лица наступило во время отбывания наказания) - по выздоровлении они могут быть подвергнуты наказанию, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или не наступили другие основания для освобождения лица от уголовной ответственности и наказания);

a ) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

a ) совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.

Психические расстройства, указанные в п. "в" и "г" не исключают вменяемости лиц и не освобождают от уголовной ответственности или наказания, однако требуют проведения в отношении этих лиц принудительных лечебных мероприятий.

К указанным в ст. 97 УК РФ лицам принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц (ч.3 ст. 97 УК РФ).

В отношении указанных лиц, не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении. (ч. 4 ст. 97 УК РФ).

Принудительные меры медицинского характера не являются мерами уголовного наказания. Они не содержат элементов кары, не преследуют цели исправления и перевоспитания, поскольку применяются в отношении больных лиц, совершивших общественно опасные деяния. Они применяются, с одной стороны, в целях излечения этих лиц или такого улучшения их психического состояния, при котором они перестают представлять общественную опасность. С другой стороны, эти меры направлены на предупреждение совершения указанными лицами новых общественно опасных деяний.

Принудительный характер этих мер выражается в том, что они применяются независимо от желания больного и даже его близких родственников или законных представителей; связаны с определенными ограничениями личной свободы больного; назначаются только по определению суда.

Принудительные меры медицинского характера установлены в ч. 1 ст. 99 УК РФ и включают:

1. амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

2. принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

3. принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;

4. принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра согласно ст. 100 УК РФ может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 УК РФ, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре согласно ч. 1 ст. 101 УК РФ может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УК РФ, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения (ч. 2 ст. 101 УК РФ).

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения (ч. 3 ст. 101

УК РФ).

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психической состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения (ч. 4 ст. 101 УК РФ).

Решение вопросов о невменяемости, применении принудительных мер медицинского характера, а также определение типа больницы относится к компетенции суда. Осуществление принудительных мер медицинского характера возложено на психиатрические учреждения органов здравоохранения. (данное положение изложено в ч. 2 ст. 13 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании" от 02.07.1992 г.). Они же определяют больницу, где лицо должно проходить лечение.

RSSСтраница 1 из 7 [Всего 7 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат