Проблемы расследования деятельности организованных преступных групп

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Лекция. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Криминалистика
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=3724 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »

Общая характеристика расследования деятельности организованных преступных групп.

Анализ практики реагирования органов внутренних дел на заявления, сообщения о преступлениях позволяет сделать вывод о том, что повышается активность работы аппаратов РУОП по выявлению преступлений . Так, несмотря на то, что по-прежнему среди поводов к возбуждению уголовных дел по фактам проявлений деятельности преступных структур основное место занимают заявления граждан (48%), тем не менее более 20% выявлены непосредственно работниками органов внутренних дел. Хотя пресса полна сообщениями о деятельности преступных формирований, ни в одном случае такие сообщения не явились поводом к возбуждению уголовного дела.

Заметно повысилось качество проверки заявлений и сообщений о преступлениях работниками органов внутренних дел, в том числе работниками РУОП: по 72% уголовных дел в результате предварительное проверки получены дополнительные данные о преступлениях и лицах, их совершивших.

Основная тяжесть работы по рассмотрению заявлений и сообщений о преступлениях по-прежнему лежит на следователях. Ими возбуждается 86% уголовных дел о деятельности преступных структур. Непосредственно аппаратами РУОП было возбуждено только одно уголовное дело из всего числа изученных. Вместе с тем в подразделениях по организован-ной преступности повышается внимание к уголовно-процессуальной деятельности на стадии возбуждения уголовных дел. Так, в РУОП при УВД Нижегородской области выделены сотрудники, функциональными обязанностями за которыми закреплено рассмотрение заявлений и сообщений о преступлениях и производство неотложных следственных действий.

Исследование показало,что в общем объеме деятельности оперативных аппаратов возрастает доля уголовно-процессуальной , требующей достаточно высокой степени подготовки в области уголовного процесса и криминалистики. По 27% изученных уголовных дел неотложные следственные действия проводились работниками БЭП и по такому же количеству - работниками РУОП. Большинство неотложных следственных действий было проведено в течение 3 суток. Только по 16% - в срок свыше 10 суток.

Создание подразделений РУОП, это теперь очевидно, сделало процесс расследования более интенсивным. Следователями и оперативными работниками широко используется весь арсенал следственных действий. По 66% уголовных дел уже на первоначальном этапе проведено проведено по 3 и более обысков, по 73% уголовных дел работниками РУОП-УОП по поручению следователя выполнено по 3 и более следственных действий. По 70% уголовных дел работники РУОП принимали непосредственное участие в проведении следственных действий совместно со следователем. Следует, правда, отметить, что эти показатели существенно различаются в различных регионах.

Несомненный интерес представляет практика избрания по делам о преступлениях организованных преступных формирований меры пресечения в виде содержания под стражей. Такую меру пресечения следователи применяли практически по всем изученным уголовных делам (исключение составляет лишь одно уголовное дело).

И это объяснимо в силу общественной опасности деятельности преступных структур. Иначе выглядит судебная практика по вопросу применения мер пресечения. В последнее время в печати появились интервью с руководителями судебных органов, в которых утверждается, что количество освобождаемых из-под стражи обвиняемых по решению судей достаточно невелико. Возможно это и так,если вести речь о преступности в целом. Однако изучение уголовных дел в отношении участников организованных преступных структур показывает, что по 19,3% из них судьями приняты именно такие решения (прокурорами - только по 2,3% уголовных дел).

В последние годы в криминалистике разработаны новые методы доказывания , исследования собранных доказательств. Однако широкое их применение в настоящее время связано с необходимостью расширения финансирования деятельности экспертнокрими-налистических подразделений, их профессионального укрепления.

Например, существенный вклад в борьбу с организованной преступностью могут внести фоноскопические исследования. Они позволяют, в частности, превратить в доказательства многие данные, полученные путем проведения оперативно-розыскных мероприятий. Так, изучение уголовных дел показало, что одним из важнейших доказательств, способствовавших изобличению организаторов преступных формирований, являются результаты прослушивания телефонных переговоров (10,2%). Это уже неплохой показатель,

однако при усилении технико-криминалистического обеспечения фоноскопических исследований он мог бы быть намного больше. В настоящее время численность соответствующих лабораторий даже в крупных экономических регионах России крайне мала. Фоноскопические исследования проводятся месяцами, что затрудняет расследование деятельности прежде всего организованных преступных сообществ.

То же можно сказать и о подразделениях, осуществляющих генотипическую идентификацию. Проводимые ими исследования крайне дороги. В США, например, одно такое исследование обходится в 400 долларов. Однако в результате таких исследований открываются безграничные возможности доказывания. По следам биологического происхождения можно идентифицировать человека, что значительно облегчить процесс поиска и повысит раскрываемость преступлений. Любые материальные затраты здесь окажутся оправданными.

Расширение деятельности преступных структур, охватывающих многие регионы России, ближнее и дальнее зарубежье, показывает, что здесь возникает много проблем организации расследования, выходящих на уровень межгосударственных отношений . Любые попытки следователей расширить сферу расследования за пределы своих регионов тут же наталкиваются на серьезнейшие проблемы.

64% следователей в качестве основной трудности в процессе выявления межрегиональных связей преступных структур отметили несвоевременность выполнения отдельных поручений в различных регионах России, 54% - низкое качество их выполнения.

Длительность выполнения отдельных поручений, направляемых в зарубежные государства как фактор, мешающий работе, отметили 44% следователей. Однако во многом это обусловлено тем, что значительная часть следователей (43%) вообще не информированы о порядке взаимодействия с правоохранительными органами других государств.

Возникают сложности при выезде в заграничные командировки. В пограничных областях России на это указало от 63 до 83% опрошенных следователей. При этом в беседах многие следователи указали, что при хорошо отработанной системы взаимодействия с правоохрани-тельными органами других государств,при наличии соответствующих договоров необходимость выезда в такие командировки в большинстве случаев вообще отпала бы. В решении этих проблем - огромный резерв экономии государственных средств и повышения эффективности борьбы с организованной преступностью.

Исследования, проведенные в Московском институте МВД России, показали, что само по себе создание специализированных служб по борьбе с организованной преступностью, образование специализированных следственных подразделений еще не решает автоматически стоящих перед ними проблем, одной из острейших среди которых является проблема взаимодействия . В частности, в числе служб, взаимодействие с которыми вызывает наибольшие трудности, многие из опрошенных следователей указали подразделения уголовного розыска (47%) и аппараты РУОП (около 36%).

Конкретно это выражается:

- в несвоеременном и некачественном выполнении поручений - 58% опрошенных;

- в том, что следователи не привлекаются к разработке и планированию операций по реализации оперативных материалов 46%;

- в том, что следователи недостаточно информируются о результатах оперативно-розыскной деятельности - 37%;

- в том, что следственно-оперативные группы не создаются или их состав нестабилен - 33% опрошенных.

Весьма характерна в этом отношении ситуация, сложившаяся в УВД Администрации Самарской области. При опросе следователей специализированного отдела по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления этого УВД ни один из них не вспомнил ни одного случая, когда оперативные работники УОП при УВД предложили бы спланировать совместные действия по какому-то из дел оперативной разработки, ни один из следователей ни разу не был ознакомлен с материалами дел оперативного учета. Следователи не без оснований отмечают, что информация, зафиксиро-ванная в делах оперативного учета и имеющая важное значение для раскрытия преступлений, от них нередко утаивается. В процессе исследования был выявлен показательный своей отрицательной характеристикой случай.

RSSСтраница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат