Проблемы лекарственных подходов к терапии больных с соматоформными расстройствами

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Медицина
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=22757 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Введение

Одной из ключевых задач при создании современной диагностической классификация психических расстройств МКБ-10 было стремление к формированию гомогенных клинических популяций для терапевтических рекомендаций и фармакологических исследований. В то же время, видимо, нельзя быть уверенным в том, что эта важная работа исчерпывающе отвечает на все актуальные клинические вопросы. Опыт применения этой классификации показывает, что пациенты, которым выставлен одинаковый диагноз в современной диагностической системе, совсем не обязательно действительно имеют сходную патологию и требуют одинакового терапевтического подхода.

Для пациентов, чье страдание клинически представлено в основном соматическими симптомами, диагностический путь и терапевтический выбор осложняются известной "конкуренцией" между интернистами и психиатрами. И для ин-тернистов и для психиатров эта группа пациентов остается плохо понимаемой, несмотря на регулярные попытки установить консенсус.

Позиция интернистов складывается из следующих составляющих:

* Расстройства, не находящие исчерпывающего объяснения при медицинском обследовании, квалифицируются как функциональные.

* Несмотря на поиски специфических нарушений субстрата, эти исследования не находят отражения в терапевтических подходах к лечению функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* В фокусе диагностического анализа интерниста находятся соматические симптомы, в то время как психические симптомы обесцениваются или рассматриваются в качестве вторичных по отношению к соматическим.

* Формально декларируется связь между психическими и соматическими симптомами, фактически эта связь рассматривается как ассоциативная (коморбидная в узком смысле), но не функциональная.

* Интерес исследователей смещается от классификационных проблем к терапевтическим подходам, симптоматическим по своей сути.

Позиция психиатров:

* Соматические симптомы, не находящие исчерпывающего объяснения при медицинском обследовании, предположительно рассматриваются как соматизированные.

* Целостное состояние пациента, в понимании психиатра, выходит за рамки его актуальных соматических жалоб.

* Соматические жалобы являются знаком психического страдания пациента.

* Психиатр редко ограничивается констатацией сомато-формного расстройства (СР), стремясь установить "нозологические" рамки состояния: невроз, циклотимия, истерия, ипохондрия и т. д. Следовательно, СР является для психиатра производным какого-то первичного психического расстройства.

* В фокусе диагностического поиска находятся гипотезы, относящие СР к другому "основному" психическому расстройству.

* Терапевтические подходы определяются диагностической гипотезой.

Таким образом, на сегодняшний день отсутствует согласованная общемедицинская позиция на счет терапии пациентов с указанным типом расстройств.

Врачи общей практики нередко оказываются разочарованными неубедительными результатами лечения, а также отсутствием медикаментов, предотвращающих экзацерба-цию хронически текущих состояний. На сегодняшний день, видимо, нет пользующихся общим одобрением методов терапии функциональных заболеваний.

Что касается психиатров, то рекомендации по терапии СР также являются предварительными и не подкреплены корректными контролируемыми психофармакологическими исследованиями.

Теоретические предпосылки к психофармакотерапии СР

В большинстве руководств по биологической терапии психических расстройств раздел по лечению СР либо содержит негативную информацию об отсутствии проверенных эффективных методов терапии, либо такой рубрики нет вообще. Так, в обширном руководстве по психофармакологии под редакцией Schatzberg и Nemeroff (1998) данных по терапии СР нет. Kaplan и Sadock (1997) рекомендуют с осторожностью назначать таким пациентам психотропные средства. Даже в работах, специально посвященных этой проблеме Kellner (1996), указано, что рекомендации по терапии в этой области являются лишь предварительными и будут меняться в ходе дальнейших исследований в этой области.

Терапевтическая неудовлетворенность закономерно согласуется с неудовлетворенностью диагностической. Эта неудовлетворенность выражается в нескольких мнениях:

* Выделение СР как "наднозологической патологии" имеет отрицательную сторону в том плане, что предполагает проведение лечения соответствующих расстройств без учета их нозологии. Такой подход сторонники этого взгляда на терапию психических расстройств считают ошибочным.

Большинство исследователей основной психофармакологической мишенью обозначают проявления расстройства настроения и тревоги коморбидные соматоформным симптомам. Концепция "коморбидности" - удачный методологический ход для исследователя, обеспечивающий ему позицию нейтральности по вопросу качественных связей между симптомами симптома. В рамках такого подхода первостепенной является задача по контролю "сосуществующих" с соматическими психическими симптомами.

* Следующий подход к проблеме психотропной терапии СР основан на понимании соматического симптома как клинического фасада "маскированного" психопатологического синдрома. Обычно речь идет о депрессии или тревоге. Таким образом, в рамках такого подхода нет существенной разницы между терапией СР и клинически скрытого им синдрома.

* Другая группа исследователей предлагает свой подход к клинической концептуализации расстройств в широком смысле именуемых соматизацией. И следуя этим концепциям, составляют терапевтические рекомендации.

Характеризуя весь спектр исследований, посвященных проблемам означенных расстройств, можно выделить два рода таких работ. К первому относятся работы, посвященые клинической теории. В них проблемы фармакотерапии занимают подчиненное положение. Ко второму относятся работы, в которых описываются результаты по эффективности и безопасности конкретного лекарственного препарата, что также не вполне отвечает на вопрос об общих психофармакологических возможностях в этой группе пациентов.

Клинико-терапевтические факты

При анализе разнообразных данных по терапии СР выделяются следующие клинические группы, видимо, принципиально различно реагирующие на психотропную терапию: 1) пациенты, удовлетворяющие критериям расстройства по типу соматизации согласно критериям МКБ-10 (трактуемые так же, как пациенты с соматической презентацией тревожного расстройства или расстройства настроения); 2) пациенты, чье состояние может быть квалифицировано как упорная соматоформная боль по МКБ-10 (часто таких пациентов рассматривают, как пациентов с идиопати-ческой болью); 3) пациенты с соматоформной вегетативной дисфункцией по МКБ-10 (пациенты с преобладанием в картине болезни функциональных соматических расстройств).

Пациенты с расстройством по типу соматизации являются, видимо, наиболее частым объектом исследований психиатров из всей группы СР. Известно, что это расстройство имеет тенденцию к хроническому, фазному течению. Обострения, как правило, приходятся на весенне-осенний период. Клинические гипотезы связывают эти состояния с рекуррентной депрессией, но в то же время имеются убедительные данные о значительном вкладе расстройства личности в формирование и течение расстройства.

Своеобразие терапии этих пациентов в общей практике связано с противоречивым ответом на симптоматическую терапию:

* парадоксальное облегчение от диагностических манипуляций;

* тенденция к смене ведущего соматического синдрома (от обострения к обострению, а иногда и в рамках одной фазы);

* нестойкость полученного терапевтического эффекта;

* склонность к идиосинкразическим реакциям.

Использование психотропных средств выявляет преимущества антидепрессантов. Выбор группы антидепрессантов определяется только спектром побочных эффектов и индивидуальной переносимостью пациента.

Одно из редких исследований по сравнительной эффективности лекарственной терапии расстройств настроения и тревожного расстройства, проведенное Z.Lipowski, не обнаружило различия между пациентами с преобладанием соматического ряда нарушений по сравнению с группой пациентов, у которых преобладали эмоциональные проявления расстройства.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат