Проблема истории в художественном мире А.С.Пушкина

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Дипломная работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России, Литература
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=8661 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 21 [Всего 21 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Курский ордена "Знак почета" государственный

педагогический университет

ВВЕДЕНИЕ

ПУШКИН И ФИЛОСОФСКО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ 19 ВЕКА.

…Пушкин явился именно в то время, когда только что сделалось возможным явление на Руси поэзии как искусства. Двадцатый год был великою эпохою в жизни России. По своим следствиям он был величайшим событием в истории России после царствования Петра Вели-кого…

В.Г. Белинский

Вопрос, обозначенный в названии работы, никак нельзя счи-тать обойдённым: слишком очевидно его значение для творчества Пушкина. Он относится к числу таких, к которым всегда полезно воз-вращаться. Ведь наиболее важные вопросы обычно бывают и наи-более сложными. Хотя, казалось бы, для удовлетворительного их освещения необходимы размеры обширных монографий, рамки ди-пломной работы позволяют сосредоточить внимание на самой об-щей и, думается, самой существенной стороне дела. Речь идёт о мировоззренческой позиции и основных положениях новой эстети-ческой программы, которая имела бы смысл литературного манифе-ста, будь она изложена Пушкиным пункт за пунктом. Но основных положений всегда немного, и манифест всегда краток. В попытке обсудить ещё раз конкретное содержание его важнейших понятий и заключается цель этой работы.

Мифологема "история" в художественном мире Пушкина по-стигается в диалектике частного и общего. Наряду с большой исто-рией, историей государства, существует история частного человека, не менее значимая и драматичная.

Историческое прошлое Пушкин понимал как предысторию сво-его времени. Для Пушкина история органично переходила в лич-ность, они неразрывно связаны с принципами свободолюбия, гума-низма и просвещения.

Одним из величайших завоеваний Пушкина, основополагаю-щим его принципом явилось изображение личности человека, в не-разрывной связи с общественной средой, изображение личности че-ловека в процессе его развития, в зависимости от объективных, кон-кретно-исторических условий жизни. В своих произведениях Пушкин показывает, что достоинство и ограниченность его героев, формы их духовной и нравственной жизни вырастают на определённой исто-рической почве, в зависимости от общественной среды.

Так, в "Арапе" Ибрагим нарисован как человек, в характере ко-торого нашли своё отражение черты новых людей петровской эпохи.

Историзм сочетается в реализме Пушкина с глубоким понима-нием роли общественных различий.

Историзм - это категория, заключающая в себе определённое методологическое содержание. Историзм предполагает рассмотре-ние явлений в их развитии, взаимосвязи, в процессе становления, с исторической точки зрения. Применительно к искусству речь должна идти об особом творческом принципе восприятия действительности, своеобразном художественном качестве. Сложившийся как осознан-ный принцип художественного мышления в начале XIX века, исто-ризм с огромной силой проявился в творчестве Пушкина.

Историзм явился одной из основ пушкинской реалистической системы, с ним связано воспроизведение действительности в её за-кономерном движении, в процессе развития, понимания личности в её исторической обусловленности. Историзм открыл новые возмож-ности познания жизни; от него неотделим самый характер художест-венной типизации и в конечном итоге - эстетической концепции дей-ствительности.

Совершенно очевидно, что проблема историзма актуальна и в настоящее время.

Разработкой проблемы историзма в творчестве Пушкина А.С. занимались многие известные литературоведы.

В свое время историзм Пушкина нередко интерпретировался как выражение его разрыва с вольнолюбивыми традициями; обра-щение поэта к истории истолковывалось в духе некоего объективиз-ма и фатализма /Б. Энгельгардт/, полного разрыва с наследием просветительства /П.Н. Сакулин/, примирения с николаевской дей-ствительностью /И. Виноградов/ и т.п. Несостоятельность подобных представлений давно раскрыта в нашей литературной науке. Ныне это уже пройденный этап пушкиноведения.

И всё же, как ни значительны достижения в изучении пушкин-ского историзма, мы не можем ими довольствоваться. Сейчас нужно идти дальше в познании Пушкина и его художественной системы, а следовательно, и в понимании специфики пушкинского историзма. Целый ряд аспектов данной проблемы настоятельно требует уже новых подходов и иных решений.

Дело в том, что представления о пушкинском реализме неред-ко носят слишком общий, суммарный характер и недостаточно учи-тывают неповторимые особенности творческой индивидуальности поэта. Справедливо отмечалось /в частности, Б.Н. Бурсовым/, что, говоря о Пушкине, мы больше стремимся установить общие принци-пы реализма вообще и нередко оставляем в стороне вопрос о дан-ном, специфическом характере именно к пушкинской художествен-ной системы. Это имеет прямое отношение к проблеме историзма. Мы подчас больше думаем о выявлении его общих принципов /изображение явлений в закономерном развитии и исторической обусловленности и т.д./, чем об индивидуальном и своеобразном их преломлении в творчестве поэта.

"Историзм, - по мнению И.М. Тойбина, - не тождественен исто-рическим или философско-историческим взглядам. Это, разумеется, верно. И всё-таки формирование историзма как определённого ху-дожественного качества проходило в тесной связи с развитием фи-лософско-исторической мысли" .

В работах о пушкинском историзме преимущественное внима-ние уделяется, как правило, характеристике взглядов поэта на исто-рию, рассматриваемых к тому же изолированно от общего движения современной ему философско-исторической мысли. При таком под-ходе специфика историзма как особого "творческого качества" /Б.В. Томашевский/, как органического элемента художественной системы стирается. Всё ещё сохраняется заметный разрыв между анализом исторических и философско-исторических представлений поэта, с одной стороны, и исследованиями его художественной практики - с другой.

В конечном итоге это связано с тем, что исследователями пуш-кинского историзма недостаточно учитывается эстетическая приро-да искусства. Имеет место тенденция - ставить знак равенства меж-ду теоретической и художественной мыслью. Поэтому на художест-венное творчество Пушкина прямо, непосредственно переносится система теоретических (исторических) взглядов поэта. Такое поло-жение приводит к неоправданному логизированию и схематизации его творчества, мешает понять в полной мере природу художествен-ных явлений, равно как и своеобразие художественного историзма. Между тем подлинное соотношение между теоретической и художе-ственной мыслью более сложны, чем это представляется в работах о пушкинском реализме и историзме. Принципы историзма, всё сильнее проникавшие во все сферы человеческого знания, хотя и вели к неизбежному сближению научного и художественного творче-ства, их взаимному обогащению, тем не менее по-разному прелом-лялись в каждой из этих сфер.

Разумеется, сам по себе исторический метод универсален, всеобщ. Он составляет одну из важнейших сторон диалектики. Од-нако конкретные формы, в которых исторический метод проявляется в сфере художественного творчества, многообразны. Это многооб-разие форм художественного историзма заключено в самой природе искусства, в неповторимости и вечности художественного произве-дения, в творческой индивидуальности писателя.

Общие, универсальные /"генерализирующие"/, в сущности фи-лософские принципы исторического подхода получают конкретное преломление в специфических нормах, неотделимых от характера образного мышления, национального своеобразия, от категорий жанра, поэтики и стиля - всего того, без чего нет художественной индивидуальности.

Таким образом, проблема историзма пушкинского творчества - это по существу одновременно и проблема возможностей его реа-лизма, своеобразия его художественной системы.

Хотя вопросы пушкинского историзма затрагивались во многих работах, специальных исследований, посвящённых им, немного. Из-вестная работа Б. Энгельгардта "Историзм Пушкина" /в кн. Пушки-нист, под ред. С.А. Венгерова, издана в 1916 году/, опубликованная давно, содержит немало интересных наблюдений и мыслей, но те-перь она методологически устарела. Работа С.М. Петрова "Пробле-ма историзма в мировоззрении и творчестве Пушкина" посвящена в основном общей характеристике пушкинской философии истории. Наиболее ценной специальной работой о пушкинском историзме яв-ляется статья Б.В. Томашевского "Историзм Пушкина", в которой выдвинуто определение сущности пушкинского историзма и намече-ны основные вехи его развития. И всё же, как ни значительна и ни содержательна эта статья, она не решает проблемы, оставаясь ско-рее лишь введением в тему. Ведь в ней анализируются главным об-разом высказывания Пушкина по вопросам истории; что же касается непосредственно анализа творчества, то такая задача автором не ставится. Большой вклад в разработку этой проблемы внёс И.М. Тойбин. В его монографии "Пушкин. Творчество 1830х годов и во-просы историзма" подробно анализируется пушкинская лирика, "маленькие трагедии", "Медный всадник", "Капитанская дочка".

RSSСтраница 1 из 21 [Всего 21 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат