Проблема аутентификации данных и блочные шифры

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Статья. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Информатика, IT
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=25150 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 9 [Всего 9 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Данная статья является продолжением серии статей автора о реализациях и использовании Российского стандарта шифрования [1,2,3] и об архитектуре и режимах использования блочных шифров [4], и посвящена проблемам подтверждения подлинности и авторства сообщений. Статья была написана осенью 1995 года - почти три года назад, и подготовлена для публикации в журнале "Монитор", где у автора вышли 2 статьи по криптографии. Однако по разным причинам статья тогда не была опубликована - сначала из-за нехватки времени на ее окончательную доводку и подготовку кодов-примеров к статье, а затем из-за закрытия "Монитора".

Введение

Наш совсем уже близкий к своему завершению век с полным правом может считаться веком тотальной информатизации общества - роль информации в современном мире настолько велика, что информационная индустрия стала одной из ведущих отраслей наших дней, а получившие огромное распространение устройства для обработки цифровых данных - компьютеры - являются одним из символов нашей цивилизации. Информация, представленная в самых различных формах, подобно другим товарам производится, хранится, транспортируется к потребителю, продается, покупается наконец потребляется, устаревает, портится, и т.д.. На протяжении жизненного цикла информационные массивы могут подвергаться различным нежелательным для их потребителя воздействиям, проблемам борьбы с которыми и посвящена данная статья.

Так как информация имеет нематериальный характер, массивы данных не несут на себе никаких отпечатков, по которым можно было бы судить об их прошлом - о том, кто является автором, о времени создания, о фактах, времени и авторах вносимых изменений. Модификация информационного массива не оставляет осязаемых следов на нем и не может быть обнаружена обычными методами. "Следы модификации" в той или иной форме могут присутствовать только на материальных носителях информации - так, специальная экспертиза вполне способна установить, что сектор X на некоей дискете был записан позже всех остальных секторов с данными на этой же дорожке дискеты, и эта запись производилась на другом дисководе. Указанный факт, будучи установленным, может, например, означать, что в данные, хранимые на дискете, были внесены изменения. Но после того, как эти данные будут переписаны на другой носитель, их копии уже не будут содержать никаких следов модификации. Реальные компьютерные данные за время своей жизни многократно меняют физическую основу представления и постоянно кочуют с носителя на носитель, в силу чего их не обнаружимое искажение не представляет серьезных проблем. Поскольку создание и использование информационных массивов практически всегда разделены во времени и/или в пространстве, у потребителя всегда могут возникнуть обоснованные сомнения в том, что полученный им массив данных создан нужным источником и притом в точности таким, каким он дошел до него.

Таким образом, в системах обработки информации помимо обеспечения ее секретности важно гарантировать следующие свойства для каждого обрабатываемого массива данных:

* подлинность - он пришел к потребителю именно таким, каким был создан источником и не претерпел на своем жизненном пути несанкционированных изменений;

* авторство - он был создан именно тем источником, каким предполагает потребитель.

Обеспечение системой обработки этих двух качеств массивов информации и составляет задачу их аутентификации, а соответствующая способность системы обеспечить надежную аутентификацию данных называется ее аутентичностью.

Задача аутентификации данных.

На первый взгляд может показаться, что данная задача решается простым шифрованием. Действительно, если массив данных зашифрован с использованием стойкого шифра, такого, например, как ГОСТ 28147-89, то для него практически всегда будет справедливо следующее:

* в него трудно внести изменения осмысленным образом, поскольку со степенью вероятности, незначительно отличающейся от единицы, факты модификации зашифрованных массивов данных становятся очевидными после их расшифрования - эта очевидность выражается в том, что такие данные перестают быть корректными для их интерпретатора: вместо текста на русском языке появляется белиберда, архиваторы сообщают, что целостность архива нарушена и т.д.;

* только обладающие секретным ключом шифрования пользователи системы могут изготовить зашифрованное сообщение, таким образом, если к получателю приходит сообщение, зашифрованное на его секретном ключе, он может быть уверенным в его авторстве, так как кроме него самого только законный отправитель мог изготовить это сообщение.

Тем не менее, использование шифрования в системах обработки данных само по себе неспособно обеспечить их аутентичности по следующим причинам:

1. Изменения, внесенные в зашифрованные данные, становятся очевидными после расшифрования только в случае большой избыточности исходных данных. Эта избыточность имеет место, например, если массив информации является текстом на каком-либо человеческом языке. Однако в общем случае это требование может не выполняться - если случайная модификация данных не делает их недопустимым для интерпретации со сколько-нибудь значительной долей вероятности, то шифрование массива не обеспечивает его подлинности. Говоря языком криптологии, аутентичность и секретность суть различные свойства криптосистем. Или, более просто: свойства систем обработки информации обеспечивать секретность и подлинность обрабатываемых данных в общем случае могут не совпадать.

2. Факт успешного (в смысле предыдущего пункта) расшифрования зашифрованных на секретном ключе данных может подтвердить их авторство только в глазах самого получателя. Третья сторона не сможет сделать на основании этого однозначного вывода об авторстве массива информации, так как его автором может быть любой из обладателей секретного ключа, а их как минимум два - отправитель и получатель. Поэтому в данном случае споры об авторстве сообщения не могут быть разрешены независимым арбитражем. Это важно для тех систем, где между участниками нет взаимного доверия, что весьма характерно для банковских систем, связанных с управлением значительными ценностями.

Таким образом, существование проблемы подтверждения подлинности и авторства массивов данных, отдельной от задачи обеспечения их секретности, не вызывает сомнения. В последующих разделах настоящей статьи излагаются подходы к ее решению, базирующиеся на использовании классических блочных шифров. В разделе 2 рассматриваются подходы к решению задачи подтверждения подлинности данных, а в разделе 3 - к задаче подтверждения их авторства. В принципе, для решения указанных задач может быть использован любой традиционный блочный криптографический алгоритм. В компьютерных кодах, прилагаемых к настоящей статье, автор использует наиболее знакомый и близкий ему шифр - криптоалгоритм ГОСТ 28147-89.

Контроль неизменности массивов данных.

Задача имитозащиты данных.

Под имитозащитой данных в системах их обработки понимают защиту от навязывания ложных данных. Как мы уже выяснили, практически всегда на некоторых этапах своего жизненного цикла информация оказывается вне зоны непосредственного контроля за ней. Это случается, например, при передаче данных по каналам связи или при их хранении на магнитных носителях ЭВМ, физический доступ к которым посторонних лиц исключить почти никогда не представляется возможным. Только если целиком заключить линию связи в кожух из твердого металла, внутрь кожуха закачать газ под давлением и высылать роту автоматчиков прочесывать местность каждый раз, когда в секции такой системы будут зафиксированы малейшие изменения давления, как это, по слухам, делают Российские спецслужбы, ответственные за правительственную связь, будет хоть какая-то гарантия неприкосновенности передаваемых данных, не всегда, впрочем, достаточная. Но подобный подход многократно удорожает стоимость каналов связи, ведь стоимость кожуха, защищенных помещений для обработки сигнала и услуг вооруженных людей на много порядков превышает стоимость проложенной витой пары проводов. И как в этом случае быть с электромагнитным сигналом? - ведь не до всех мест можно дотянуть провод, а такой сигнал, даже если это узконаправленный лазерный пучок, не говоря об обычном радиосигнале, не спрячешь в кожух.

RSSСтраница 1 из 9 [Всего 9 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат