Преторианские когорты: модель и практика

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Всемирная история
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=18991 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »

В истории любых вооруженных сил отмечаются несколько стадий их эволюции и развития. И уже на первой стадии развития регулярных, да и любых других военных формирований, выделяются части, более других приближенные к полководцу и правителю, которые отличаются от остальных частей выучкой, боевым мастерством, преданностью, вооружением и экипировкой.

Римская армии времени Империи, особенно ее первых веков, считается непревзойденной и лучшей армией античной эпохи, и до сих пор она может в некоторых аспектах служить примером для подражания. Это была хорошо подготовленная и вымуштрованная военная машина, правда, не лишенная своих недостатков. Но если о провинциальных военных соединениях римской армии сказано и написано достаточно много, то о частях, которые были предназначены для охраны императоров, особенно в нашей стране, известно сравнительно мало.

В западной научной литературе существует несколько монографий, специально посвященных преторианцам2, среди отечественных исследований, посвященных данной теме можно указать на ряд работ Ю.А. Ушакова о политической роли преторианской гвардии в истории Римской империи3. Остальные авторы касаются истории преторианской гвардии лишь только в общих обзорах римской истории или истории римской армии. Основная задача данной работы, - дать ответ: существовала ли какая либо модель функционирования преторианских когорт, и если существовала, то, как она реализовывалась на практике и как она эволюционировала?

Преторианская гвардия зародилась в недрах римской республиканской армии. Во времена Республики при полководце существовала когорта охраны, составленная из знатных юношей. К охране полководца принадлежала и когорта из верных союзников. После военной реформы Гая Мария и во время гражданских войн I в. до н.э. преторианцы становятся постоянной охраной полководца и его личными телохранителями. Во времена Поздней Республики преторианская когорта состояла из друзей, приближенных, вольноотпущенников и клиентов полководца, часть из которых входила в штаб полководца. В такую когорту шли многие знатные юноши, избегая, таким образом, тяжелой военной службы в рядах легионов или в коннице. Будучи близко поставленными, к полководцу, они всегда имели возможность сделать военную карьеру и всегда имели доступ к богатым трофеям. Таким образом, сразу отметим, что, создавая преторианские когорты, Август не создавал чего-то принципиально нового, а использовал старый республиканский институт, как делал это много раз и в других случаях для укрепления соей власти. Наличие у Августа преторианских когорт непосредственно происходит из его проконсульских полномочий: так как Август управлял тремя провинциями, а проконсулу в провинциях полагалось для охраны три преторианских когорты, то у Августа их было 9.4 То есть преторианцы при Августе находились с момента получения им проконсульских полномочий, а потом остались при нем после получения пожизненного проконсульского империя. С установлением системы принципата преторианские когорты получают на первый взгляд совершенно другое назначение. Созданные пи Августе как противовес пограничным легионам, преторианские когорты сначала не бросались в лаза, так как были размещены по всей Италии, и только три из них находились в Риме (Suet. Aug., 49,1). Каждой когортой командовал преторианский трибун, и каждой когорте теперь придавался отряд кавалерии, так называемые speculatores. В каждой когорте было 100 таких всадников5. А всеми преторианскими когортами командовал префект претория. Первое упоминание имени префекта претория относится к 14 г. - это был, Сей Страбон, префект претория при Августе и в начале правления Тиберия (Tac. Ann., I,7,24).

Созданные пи Августе как противовес пограничным легионам, преторианские когорты сначала не бросались в лаза, так как были размещены по всей Италии, и только три из них находились в Риме (Suet. Aug., 49,1). Однако уже преторианский префект Сеян (Сын, Сея Страбона) в 23 г. собрал преторианцев в большой военный лагерь - крепость у Виминальских ворот (Tac. Ann., IV,2; Suet. Tib., 37,1), и с этого времени преторианская гвардия становиться одним из важнейших рычагов власти в Римской империи. Именно они посадили на трон Калигулу, Клавдия и Отона, а так же заставили Нерву принять императорский титул. Они же сыграли ключевую роль после убийства Коммода. Сначала численность преторианцев увеличилась до 12 когорт, а при Вителлии до 16преданных ему когорт, которые впервые были набраны из испытанных германских легионов. Веспасиан с приходом к власти сократил численность преторианцев до 10 тысяч. Септимий Север распустил старые преторианские когорты и сформировал новые из италийцев и преданных ему иллирийских легионов (Herodian., II,14,1-4; Aur. Vict. De Caes., XX; SHA, VII,1-7). Септимий Север также сформировал II Парфянский легион, который находился на территории Италии и располагался в лагере на Альбанской горе (Herodian., III,13,4)6. Все эти меры Септимия Севера привели к увеличению в Италии разбойников, которые пополнялись из бывших преторианцев и не занятых военной службой италийцев (Dio Cass., LXXVIII). Также и население Рима было мало довольно появлением в Риме вместо преторианцев из Италии, гвардии, набранной из вчерашних солдат. А в 312 г. преторианская гвардия была окончательно распущена императором Константином Великим7. Впрочем, распустив преторианцев и, уничтожив этот институт, Константин сохранил один из гвардейских отрядов, который существовал еще в предшествующую эпоху. Еще во времена императора Валериана, а возможно, и раньше, существовал отряд protectores Augusti. На основании надписей выделяются два вида таких отрядов: телохранители особы императора и состоявшие при преторианских префектах и высших сановниках империи8. Последний вид исчез при Константине, когда преторианский префект окончательно перестал быть представителем военной власти. В начале протекторат не составлял особой должности, а являлся почетным титулом для лиц, которые занимали разные должности (префект легиона, трибун, центурион в преторианской когорте или легионе)9. Звание протектора давало право на получение особого вознаграждения в 200 000 сестерциев. Как постоянный, корпус ближней охраны императора, существовал, вероятно, со времен Аврелиана10.

Рассмотрев краткую историю формирования и развития преторианской гвардии, прейдем к главному вопросу: как функционировали преторианские когорты, какие обязанности они выполняли, и как изменялись функции преторианских когорт с течением времени? А также насколько функции преторианских когорт соответствовали замыслам Августа? И существовала ли изначально правильно построенная модель функционирования данного подразделения?

Главной обязанностью преторианских когорт считается охрана императора, членов императорского дома, сопровождение их при выездах и в военных походах. Но, говоря о преторианцах, как об охране императоров, необходимо упомянуть, что уже со времен Августа при особе императора создается отдельный, не подчиненный префекту претория корпус телохранителей, особый императорский конвой, который формировался в зависимости от находящейся у власти династии. Август в качестве телохранителей использовал германцев, назвав их Germani corporis custudies11. При Юлиях-Клавдиях это были Batavi (батавы) или Germani corporis custodies (буквально "германцы - стражи тела", "германцы - телохранители), среди которых батавы и убии составляли большую часть конной гвардии12. В середине I в. их было около 1000 человек. Иосиф Флавий называет их командира хилиархом, - то есть тысячником (Jos. Bel. Iud., II,1-22). В латинском варианте этот начальник носил титул curator Germanorum. В последние годы правления императора Нерона командиром Germani corporis custudies был гладиатор и вольноотпущенник Тиберий Клавдий Сикул13. В период с 69 по 98 гг. Germani corporis custodies не упоминаются. Создается впечатление, что династия Флавиев вообще обходилась без конной гвардии, однако, это едва ли возможно. Известно, что Тит Флавий держал при себе охрану из 600 всадников, включая конных лучников14. Набранные из лучших солдат кавалерийских ал восточной армии, эти equites singulares не отличались от конных телохранителей командиров провинциальных армий, но теперь они служили Императору. Они стали называться equites singulares Augusti. Вероятно, Веспасиан объединил их с преторианскими всадниками, которые могли выполнять функции конной гвардии. 400, а возможно и 1000, из 10 000 преторианцев (как было отмечено выше) служили в качестве всадников и, подобно всадникам легионов, они принадлежали не к турмам, а к центуриям15. Надо заметить, что элиту преторианской кавалерии составляли так называемые speculatores Augusti, которые исполняли обязанности телохранителей императора, а со времен Траяна возрождается практика набора конной гвардии из германцев - equites singulares Augusti. Новым "гвардейцам" в силу их происхождения было возвращено прежние название Batavi, которое сохранилось за ними и в следующим столетии16. Германская конная гвардия была размещена в лагере на Целийском холме и служила противовесом преторианской гвардии. При Траяне функции императорского эскорта перешли от преторианских speculatores, функции которых изменились с течением времени (об этих изменениях мы будем говорить ниже), к hastiliarii из числа equites singulares Augusti17. Следующий этап истории конной гвардии начался с прихода к власти в 193 г. Септимия Севера: роспуск прежнего состава преторианской гвардии из италиков и набор преторианцев из солдат дунайских легионов (Herodian., II, 14, 1-4; Aur. Vict. Caes., XX, 1; SHA, VII, 1-7). При Севере происходит удвоение численности конной гвардии до 2000 воинов, а на Целии рядом с castra priora строится еще один укрепленный лагерь, - castra nova. Оба они функционировали вплоть до IV в. В 312 г.: вместе с преторианцами упраздняется и корпус "конников Августов". Рассмотрев историю корпуса императорских телохранителей, мы можем утверждать, что с самого начала либо императоры не доверяли преторианским когортам, либо еще со времен Августа на преторианцев возлагались и другие обязанности, которые не были связаны с охраной особы императора.

RSSСтраница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат