Преступность и методика ее изучения

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Лекция. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=4309 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 6 [Всего 6 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

В в е д е н и е.

Преступность, как известно, социальное явление, сопровождающее человечество столько времени, сколько существует само общество...

Криминология - наука, изучающая (обобщенно говоря) преступность...

Явлению (преступности) столько веков, сколько существует человечество. Науке - немногим более века. Это наводит на вполне оправданный вопрос. Почему...

Может сложиться впечатление, что люди не волновались от того, что существуют убийства, грабежи, изнасилования, воровство и т.д.

Но это только впечатление. Люди всегда жили и живут в страхе перед преступностью. Они всегда задавались вопросом - откуда она и как с ней бороться. Общественная и государственная практика вырабатывала и вырабатывает формы, методы и средства борьбы с ней. Иногда эта практика применялась успешно и достигались положительные результаты, чаще - нет. В борьбе с преступностью ставились либо общие, либо частные задачи. Они в свою очередь либо реализовывались, либо нет. И тогда поражения были весьма чувствительными.

Чаще ведется (и это в большей части относится к практикам) борьба с носителями "зла", конкретными людьми, совершающими преступления, преступниками.

Ученых-криминологов наше нетерпеливое общество слушать не очень любит, и, в основном, за то, что им приходится говорить неприятные вещи и естественно у тех, кто стоит у власти этого общества это вызывает раздражение.

Что касается нашей страны (об этом подробно дается в учебнике), то криминологическая наука всегда была подвержена идеологическому прессу, часто связанному с тем, что желаемое выдавалось за действительное.

Перед обществом и государством ставились несбыточные, нереальные задачи в борьбе с преступностью, а, проваливаясь на этом пути, идеологи и теоретики довольно неуклюже оправдывались.

Долгий научный путь осмысления проблемы преступности обязывает констатировать, что преступность есть явление присущее любой социально-экономической и политической системе, и в каждой из них, помимо общих для преступности "вечных" причин, есть свои, проистекающие из конкретно-исторических, экономических, политических, социальных и иных (в том числе индивидуальных для человека) условий жизни общества и его противоречий причины.

И ни "консерваторы", ни радикалы, ни сторонники марксизма-ленинизма, ни его противники этого порядка вещей изменить не могут, если даже захотят. Реальности жизни нужно видеть такими, какие они есть. Эта точка зрения не поддерживается многими отечественными учеными, в т.ч. и авторами Вашего учебника, но в том определении преступности, которое они дают, это не просматривается.

Итак, перейдем к непосредственному рассмотрению проблемы...

Преступность и ее основные характеристики.

Естественно, что Вы сразу ждете от меня стройной дефиниции, но я ее дать не могу. Изучая криминологию, мне довелось пересмотреть большое количество специальной литературы, и практически каждый автор видит ее по-своему. Нашей лекции не хватит, чтобы прочитать даже часть из них. Позволю себе привести лишь начало некоторых из них: "совокупность преступлений..."; "общественное явление... "; социальное и исторически-обусловленное явление..."; к понятию "явление" применяется немыслимое число определений (массовое, исторически-изменчивое, социальное, уголовное, классового характера и т.д.); "совокупность деяний..."; "комплекс социально-обусловленных деяний... "; "социальный процесс..."; "способ достижения социальных благ и власти..."; "боль..."; "зло..."; "побочный продукт цивилизации..."; "показатель социальной патологии..."; "результат влияния окружающей среды..."; "разновидность нравственного помешательства..." и " явление столь же естественное, как рождение, смерть, зачатие..."

Точкой отсчета в настоящее время для нас будет Федеральная программа России по усилению борьбы с преступностью на 1994-1995 годы, которая использует традиционное для нашей криминологической науки определение, понимающее преступность, как "социально-правовое, относительно массовое явление, включающее совокупность запрещенных уголовным законом общественно-опасных деяний, совершенных в течении определенного периода времени на конкретной территории"

С этим определением можно соглашаться или не соглашаться, но значение понимания самого явления "преступность" имеет научное и прикладное значение. В зависимости от подхода к пониманию феномена преступности определяются:

-предмет науки криминологии;

-направления и методика криминологических и межотраслевых исследований преступности;

-структура преступности;

-понятия состояния и динамики преступности;

-характер и виды взаимосвязей компонентов преступности;

-взаимосвязи преступности с другими социальными явлениями, с обществом в целом;

-круг явлений, которые могут быть отнесены к причинам и условиям преступности;

-характер и направленность государственного и общественного воздействия на преступность, ее причины и условия;

- подходы к прогнозированию преступности.

В Вашем учебнике преступность характеризуется тремя основными показателями: уровнем, структурой и динамикой.

Уровень преступности является количественной характеристикой, измеряемой в абсолютном выражении суммой совершенных преступлений и их участников (виновных лиц), а также в коэффициентах или индексах преступности. Официальная статистика использует два показателя:

количество зарегистрированных преступлений (и их субъектов) и

по данным о судимости.

Их представляют соответственно МВД и прокуратура, а о судимости - органы юстиции. Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что практиками для количественной характеристики преступности часто употребляется сочетание двух терминов: "состояние и уровень преступности". Это соответственно:

- число совершенных преступлений и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенное время. По территориальному признаку состояние преступности военнослужащих в пограничном округе, например, может быть представлено как совокупность отрядных показателей (или показателей совокупности преступлений и лиц, их совершивших на пограничных заставах и КПП). По временному признаку состояние может определяться за месяц, квартал, полугодие, год и т.д.;

- уровень исчисляется из количества преступлений, совершенных на той или иной территории за определенный период времени в расчете на заданное число жителей, например, на 1 000, 10 000 или 100 000. Уровень преступности в данном толковании и называется коэффициентом преступности. Он рассчитывается по формуле:

К = П умноженное на 1 000 (10 000 или 100 000) и разделенное на Н, где К - коэффициент преступности, П - число преступлений и Н - численность населения (в целом или в возрасте от 14 лет и старше). Коэффициенты позволяют сравнивать интенсивность преступности в разных административно-территориальных единицах с различной численностью населения, а также в разные периоды в одном и том же районе, области с учетом изменения численности населения.

Задачи уголовной статистики разнообразны и многочисленны, но основные моменты можно свести к следующим четырем положениям:

- официальная уголовная статистика представляет собой совокупный отчет о деятельности официальных инстанций - правоохранительных органов и служит основой для принятия решений властями о выделении государственных средств и распределении людских ресурсов;

- уголовная статистика - исследовательский инструмент, который служит основой для выводов о том, какие группы населения и какие регионы государства серьезнее других поражены преступностью;

- с помощью уголовной статистики население узнает о том, на сколько велика вероятность оказаться жертвой преступления или, напротив, снимает страх перед преступлениями и последнее

- уголовная статистика позволяет решать задачи контроля, управления и планирования действий законодателей и уполномоченных на борьбу с преступностью государственных органов.

Американскими криминологами еще в 1967 году предложена схема "уголовной статистики", которой пользуются и в Европе. Она получила название - эффект "воронки" (рисунок):

Преступления,

ставшие извест-

RSSСтраница 1 из 6 [Всего 6 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат