Преступность в России и зарубежных странах

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=14254 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »

Различия в уголовном законодательстве зарубежных стран, организации и методах и учета преступлений не позволяют проводить прямые сравнения обсалютных данных по тому или иному виду преступлений, так как зачастую могут привести к некорректным выводам. Динамика общего уровня преступности и ее отдельных сопоставимых видов, динамика структурных показателей, удельного веса различных видов преступного поведения являются основаниями для выявления криминологически значемых тенденций преступности в различных странах. Согласно исследованиям В. В. Лунеева , обсолютный и относительный рост преступности подтверждается мировыми данными, собранными ООН в процессе подготовке четырех обзоров тенденций противоправного поведения. В 1970-1975гг. преступность в мире возросла в обще сложности примерно на 15% при ежегодных темпах прироста в среднем на 2%. Общий коэффициент преступности, расчитанный по 10 видам преступлений, составил в среднем 1311 деяний на 100тыс. населения. В развивающихся странах этот показатель равнялся 787, а в разветых-1835, т.е. в 2-3 раза выше. Анализ данных последующих обзоров показывает, что средние темпы прироста преступности в мире постоянно увеличивались. По результатам третьего(1870-1990) и четвертого обзоров (1986-1990) ежегодный прирост преступности составил около 5%. Расло число стран, масштабы преступности в которых резко возростали, и сокращалось количество государств, где ее показатели уменьшалось или стабилизировались.

Таблица 1

Так изменения статистики преступлений ряда государств Европы и Северной Америки (Швеция, Испания, Финляндия, Франция, Россия, СШАи Канада) свидетельствуют о достаточно устойчивой тенденции к их снижению, выражающейся как в абсолютных, так и в относительных показателях. В перечисленных странах в 1992-1998 гг. среднегодовые темпы снижения преступности распределяются в диапазоне от 0,3% в Испании, до 2,4%- в США и Канаде.

Самые высокие среднегодовые темпы прираста преступности зафиксированы в Венгрии и Польше. Россия в 1992-1998 гг. так же входит в группу стран с преобладающим снижением преступности (-0,9%), одноко оно не носит устойчивого хорактера. Обращают на себя внимание изменения приступности в России. При общем ее снижением в 1992-1997 гг. наблюдается своеобразные колебания в количестве преступлений в различные годы анализируемого периода. Так, в 1993 году отмечался прирост преступности на 1,4%, а в 1994году- ее снижение (-6,0%) ; далее, в 1995 году был зафиксирован рост этого показателя на 4,7% ; а в 1996-1997 гг. имело место его снижение (-4,7 и -8,7% ) , и наконец в 1998году прирост преступности составил 7,7%. Это в значительной степени обусловлено относительно высоким уровнем жизни населения в этих странах. В свою очередь в прцессе становления рыночных отношений Россия, Венгрия и Польша подвержены резким колебаниям в численности преступлений. Снижение общего количества преступлений на 100 тыс. населения в России с 1994 по 1997 г. произошло преимущественно засчет снижения количества убийств, грабежей, разбоев, изнасиловоний, кражи автотранспортных средств. Осложнение крименологической обстановки в России в 1998-1999 гг. и в первой половине 2000 г. служет дополнительным свидетельством ее нестабильности в условиях перехода к рынку и становления новых экономических отношений.

Следует лишь отметить, что стабилизация и даже снижение преступности в ряде стран Западной Европы и Северной Америки представляет собой скорее временное явление, чем закономерность, ибо в итоге они не меняют устойчивой тенденции к абсолютному и относительному росту преступности.

Для проведения более детального сравнительного исследования рассмотрим динамику отдельных видов преступности- насильственные преступления, в том числе убийства, кражи, совершаемые в желых помещениях , кражи транспортных средств; преступления, связанные с наркотиками, а так же динамику других преступлений, которые входят в состав индексных показателей преступности в исследуемых странах.

Таблица 2

За исключением Японии, в России зафиксирован самый низкий уровень насильственных преступлений на 100 тыс. населения. Однако, если в Японии самый низкий уровень убийств и самый низкий уровень насильственных преступлений на 100 тыс. населения среди всех анализируемых страе, то в России - самый высокий уровень тяжких и трудноскрываемых преступлений,каковыми являются убийства.Такой высокий уровень убийств в сочетании с низким уровнем насильственных преступлений свидетельствует в подавляющей мере о выборочном подходе к учету и расследованию заявленных преступлений.Этому способствует недостаток сил и средств органов правоохраны.

В ряду стран представленных в таблицах 1 и 2 , Япония прадолжает оставаться уникальной страной в крименологическом отношении. Несмотря на устойчивый рост насильственной и общей преступности, среднегодовые темпы их прироста составляют соответственно всего 5,3 и 2,6%. На протяжении многих десятилетий в Японии самый низкий уровень преступности среди развитых стран мира. Согласно исследованиям В.В.Лунеева, низкий уровень преступности в этой стране во многом поредопределен главенством традиционных и моральных ценностей, этнической однородностью, развитой экономикой, запретом на владение огнестрельным оружием и своеобразной полицейской структурой.

Данные статистики, указывая на неуклонный рост преступности, в то же время дают основания полагать, что состояния общественного порядка и общесвенной безопасности в Японии являются достаточно стабильными. По оценки Японских криминологов , низкий уровень преступности в стране можно объяснить, на ряду с перечисленными выше факторами, достаточно высоким авторитетом полиции среди граждан, а так же активной помощью общественности правоохранительным органам в борьбе с преступностью. Так при каждом подразделении полиции формируется общественные ассоциации по предупреждению преступность. Эти ассоциации эффективно действуют как в сфере производства, так и в сфере обслужевания населения.

Россия по уровню насильственной преступности стоит на втором месте после Японии, и ее уровень на много ниже таких стран, как Польша, Венгрия, Франция, Финляндия, США, Швеция и Канада. По количеству убийств на 100 тыс. населения Россия на порядок опережает все эти страны, что свидетельствует о явном несоответствии в соотношении эти показателей. Выявленное нами развитие между уровнями насильсственной преступности в России и в других странах, а так же такой ее составляющей, как убийство наглядно свидетельствует о наличие проблемы учета и эффективности расследования насильственных преступлений в нашей стране.

На примере России и США можно проследить влияние потребления алкоголи на количество убийств.

Анализ показал, что высокий уровень потребления алкоголя служет одной из самых важных причин большого числа убийств в стране: на 100 тыс. населения в России их совершается в 3 раза больше , чем в США, и более чем в 18 раз по сравнению с Японией.

Теденции преступности в мире и в каждой отдельной стране выявляются динамикой краж. В большенстве случаев их уровень становится своеобразной визитной карточкой страны и позволяет судить об обеспеченности населения. Так, по показателю числа краж в расчете на населения можно разделить страны на 2 большие группы. К первой относятся страны с низким и очень низким уровнем краж, это, главным образом, развивающиеся страны. Вторую группу преимущественно разветые страны, где этот показатель очень высокий.

Латентизация преступности является общей проблемой для всех стран, и в то же время десятикратное отличие в уровнях преступлений, свезанных с кражей автотранспортных средств и кражей со взломом- в большей части квартирной кражей- свидетельствует о наличии существенных недостатков в системе регистрации данных видов преступлений в России. Последние результаты социалогических исследований, проведенных в Институте, свидетельствует о том, что доля граждан, подвергшихся преступным посягательствам и не обращавшехся в органы внутренних дел, в 1998 г. составило 43,3% , а в 1999 г. - 43,7% , то есть уровень латентности Российской преступности сохраняется достаточно высоким.

RSSСтраница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат