Преступления против половой неприкосновен-ности и половой свободы личности

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=7862 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 7 [Всего 7 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Введение.

До середины XIX века отечественное уголовное законодательство не было систематизировано, а поэтому статьи об ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности содержались в разных нормативных актах: например, в Соборном Уложении 1469 года шла речь о наказании смертной казнью ратных людей (военнослужащих), которые при следовании на службу или со службы "учинят… женскому полу насильст-во"; в законодательстве Петра I говорилось о наказуемости обольщения неза-мужней женщины обещанием жениться на ней, некоторых видах добровольно-го и недобровольного полового сношения, его противоестественных формах ("ежели смешается человек со скотом и безумной тварью и учинит скверность, оного жестоко на теле наказать"; "если кто отрока осквернит или муж с мужем мужеловствует, оные, как в прежнем артикуле помянуто, имеют быть наказа-ны"). Однако большей частью вопрос об ответственности за половые преступ-ления решался не светским, а церковным законодательством.

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, впервые кодифицировавшее различные уголовно-правовые акты, выделило специальный раздел "О преступлениях против чести и целомудрия женщин". Его статьи устанавливали ответственность за: а) растление девицы, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, б) изнасилование лица женского пола, "имеющего более четырнадца-ти лет от роду", в) похищение; г) обольщение женщины или девицы. Примени-тельно к каждому из этих действий устанавливались соответствующие квали-фицирующие обстоятельства. Растление признавалось квалифицированным, если оно было совершено с применением насилия или лицом, от которого по-терпевшая находилась в зависимости ( родителями, опекунами или родствен-никами). При вменении изнасилования требовалось принять во внимание не только признаки, характеризующие виновного и его взаимоотношения с потер-певшей ( наличие родственных, опекунских, служебных отношений), но и факт замужества потерпевшей, сопряженность изнасилования с похищением, нане-сением побоев или истязанием, использованием ее "состояния беспамятства или неестественного сна", возникшей опасности для жизни потерпевшей. Осо-бо выделялись составы изнасилования, повлекшие за собой смерть или растле-ние. При похищении вменялось в обязанность учитывать его цель, а также за-мужество потерпевшей. Отягчение наказания предусматривалось в случаях, ко-гда эти действия совершены лицом, от которого она так или иначе зависит. Со-гласно Уложению, преступлениями против общественной нравственности при-знавались различные виды сводничества (малолетних или несовершеннолетних со стороны их опекуна, учителя или родителя; жен их мужьями), мужеложство и скотоложство. Аналогичным образом оценивалось сожитие неженатого с не-замужней.

Ориентируясь, видимо, на законодательство зарубежных стран, Уголовное Уложение 1903 года пошло по несколько иному пути. Его разработчики, отка-завшись от наказуемости скотоложства, ответственность за которое в то время стало восприниматься как анахронизм, значительно расширили круг преступ-ных посягательств, включив в него две группы преступлений: а) непосредст-венно связанные с удовлетворение сексуальных потребностей самим виновным (любострастные действия; любодеяние, мужеложство) и б) непосредственно несвязанные: сводничество, потворство, притоносодержание. Кроме того, в данном Уложении были детализированы основания дифференциации наказания за посягательства, связанные с половыми отношениями. Тяжесть санкции ос-новного состава ставилась в зависимость и от возраста потерпевшего, и от его согласия на совершаемое "любодеяния", и от сопряженности "любодеяния" с обольщением девицы в возрасте от четырнадцати лет до двадцати одного года, и от многого другого. Ясно, что такая позиция законодателя диктовалась его стремлением обеспечить повышенную защищенность детей и несовершенно-летних, причем обоего пола от посягательств, совершаемых на сексуальной почве, и применительно к существовавшему тогда уровню развития законода-тельной техники была вполне обоснованной. Особое внимание в Уголовном Уложении 1903 года уделялось охране интересов лиц, так или иначе зависимо-сти от виновного.

УК РСФСР 1992 года, выделив в главе "Преступления против жизни, здоро-вья, свободы и достоинства личности" раздел, именуемый "Преступления в об-ласти половых отношений", также исходил из обоснованности включения в не-го посягательств, связанных и несвязанных с удовлетворением сексуальных по-требностей самим виновным. При этом первую разновидность образовали со-ставы ненасильственного (половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, а в более поздней редакции дополнительно - половое сношение с ли-цами, не достигшими половой зрелости, сопряженное с растлением или с удов-летворением половой страсти в извращенных формах; развращение малолетних или несовершеннолетних, совершенное путем развратных действий) и насиль-ственного удовлетворения половой страсти (изнасилование, основные признаки которого понимались как "половое сношение с применением физического или психического насилия или путем использования беспомощного состояния по-терпевшего лица", а квалифицированные - "если изнасилование имело своим последствием самоубийство потерпевшего лица"). Наказуемость за мужелож-ство была исключена. Что касается второй разновидности посягательств, то в их числе выделялось: принуждение к занятию проституцией, совершенное пу-тем физического или психического воздействия; сводничество, содержание притонов разврата, а также вербовка женщин для занятия проституцией. УК РСФСР 1926 года, базируясь на тех же принципах построения системы рас-сматриваемых преступлений, изменил формулировку определения состава из-насилования, которое стало пониматься как "половое сношение с применением физического насилия, угроз, запугивания или с использованием путем обмана беспомощного состояния потерпевшего лица", расширил перечень отягчающих обстоятельств за счет признания таковыми изнасилования лица, не достигшего половой зрелости, или изнасилования несколькими лицами; предусмотрел от-ветственность за "понуждение женщины к вступлению в половую связь или удовлетворение половой страсти в иной форме лицом, в отношении коего жен-щина является материально или по службе зависимой".

УК РСФСР 1960 года, отказавшись от наказуемости вербовки женщин для за-нятия проституцией, впервые отнес сводничество с корыстной целью и содер-жание притонов разврата к деяниям, предусмотренным главой "Преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья насе-ления", в результате чего в качестве разновидности посягательств против лич-ности ограничился выделением группы преступлений лишь из пяти составов: изнасилования, понуждение женщины к вступлению в половую связь, полового сношения с лицом, не достигшим половой зрелости, развратных действий и мужеложства (с 1993 года уголовная ответственность за так называемое добро-вольное мужеложство была исключена). В рамках такого законодательного ре-шения вопроса о системе сексуальных преступлений их в юридической литера-туре чаще всего подразделяли на три разновидности: а) посягательства на поло-вую свободу взрослых; б) посягательства на половую неприкосновенность не-совершеннолетних и лиц, не достигших половой зрелости; в) иные половые преступления. Заметим, что некоторые авторы считали правомерным включать в систему половых преступлений содержание притонов разврата, изготовление и распространение порнографии, сводничество и т. д. Придерживаясь различ-ных мнений относительно характеристики половых преступлений (их непо-средственной направленности, понятия полового сношения и т. д.), представи-тели отечественной уголовно-правовой науки обычно определяли эти акты как направленные на удовлетворение сексуальных потребностей самого виновного или других лиц общественно опасные деяния, нарушающие установленный ук-лад половых отношений и основные принципы половой нравственности.

1 января 1997 года - вступил в силу новый Уголовный кодекс Российской Федерации, который был принят Государственной Думой 24 мая 1996 года, одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года и подписан Президентом России 13 июня 1999 года. В своей работе, на основе УК 1996 года, я попытаюсь рас-смотреть преступления против половой неприкосновенности и половой свобо-ды личности и сделать вывод, в чем новый кодекс актуальнее предшествую-щих.

RSSСтраница 1 из 7 [Всего 7 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат