Преобразования в деревне

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=18926 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »

Разделение на город и деревню

Около 25-30% населения Запорожской области живёт в сельской местности, то есть, в населённых пунктах с населением меньше пятидесяти тысяч жителей. Преимущественно это украинцы, говорящие на украинском языке. Живут в сельской местности также этнические меньшинства, такие как болгары, цыгане, греки.

Малые населённые пункты характеризуются наличием колхоза со своими хранилищами и фермами, где производится сельскохозяйственная продукция. Эти деревни выглядят обычно заброшенными и мало приспособленными для жилья. Редко встретишь здесь нормальную асфальтированную дорогу. Жилищные условия в деревне очень убогие, здесь нет или почти нет общественных служб, распространённых в городе, таких, например, как больницы, хорошие школы, учреждения культуры. Если и есть заплёванный клуб, то в последние годы он или закрыт наглухо или полон подпившей публики, пришедшей сюда после нескольких бутылок спиртного. Иногда в деревне даже магазина нет. Не найдёшь и места, где можно провести досуг, даже пивной нет, хотя алкоголизм приобрёл размеры эпидемии. Часто случается, что в маленьких деревушках люди умирают от таких болезней, от которых можно было бы их легко вылечить, если бы медицинская помощь была оказана вовремя. Поездки в город на автобусе и поезде стали гораздо дороже, чем раньше, не говоря уже о том, что транспортное снабжение за последние годы резко ухудшилось.

Очень остра во многих местах области и проблема питьевой воды. Часто вода хранится в колодцах, грязная и не очищенная. Даже на окраинах Запорожья можно увидеть колодцы. В некоторые районы воду привозят из города.

Большая часть домов в сельской местности до сих пор не газифицирована, не имеет парового отопления, канализации. Это означает, что сельские жители живут в неимоверно тяжёлых условиях, по сравнению с городским населением. Можно найти дома, куда не проведено электричество.

Характерной особенностью периода с середины 80-х и по настоящее время является то, что процесс сближения города и деревни, начатый во времена Хрущёва, был приостановлен и разница между условиями жизни в городе и деревне стала ещё заметнее. Средний уровень дохода, который всегда в деревне был ниже, чем в городе, снизился за последние годы ещё заметнее, чем уровень дохода горожан. Конечно, практически все сельские жители имеют свои земельные участки, продукцию с которых они могут продать на рынке. Однако, с другой стороны, они лишены иных источников дохода.

Традиционно, молодые талантливые люди стараются уехать из деревни в город. Хотя это явление можно наблюдать во всём мире, но на территории бывшего Советского Союза оно приобрело наибольший размах в связи с исключительно неблагоприятными условиями жизни в деревне. Старение населения и массовый хронический алкоголизм - вот наследие, доставшееся всем бывшим республикам СССР, однако в России и на Украине эти процессы проявились в наибольшей мере.

Во многих отношениях связи между городом и деревней разорваны. Горожане - владельцы загородных земельных участков, если только они не пенсионеры, - больше не могут ездить обрабатывать свои сады и огороды из-за резкого вздорожания билетов в пригородном транспорте.

Люди, работающие на земле, всё чаще стремятся продать излишки выращенного урожая и продуктов животноводства на городском рынке. Но из-за консервативного руководства колхозов, препятствующего развитию рыночных отношений, этот процесс довольно стихиен и связан с постепенной криминализацией этой части экономических отношений как на местах, так и в городе (рыночная мафия).

Коллективные и частные хозяйства

Большая часть обрабатываемой земли до сих пор принадлежит колхозам. В теории, они были денационализированы в июле 1996 года и земля была передана в частное пользование крестьянам, но на практике процесс передачи земли затягивается и к концу 1997 года очень малая часть земли передана колхозами в частные руки. К середине 1997 года только половина земли распределена между крестьянами. Часть земель передана в аренду не крестьянам.

После провозглашения независимости многие эксперты указывали на сельское хозяйство как на наибольшую ценность Украины, расположенной на плодородных почвах.i В конце 1990-х сельское хозяйство переживает тяжёлый кризис. И годами практически ничего не делается по его преодолению. Урожайность надает в связи с деградацией почв и организационными и финансовыми проблемами колхозов. С 1992 по 1997 год производство сельскохозяйственной продукции в Запорожской области снизилось на 67,5%, тогда как в среднем по Украине только на 40,6%

Производство зерна в Запорожской области снизилось с 2454 тонн в 1992 году до 1966 тысяч тонн в 1997-ом.ii Это означает, что на Украине, которая в бывшем Советском Союзе была хлебной корзиной страны, производство зерна снизилось более чем на две трети всего за четыре года. Раньше урожай был примерно 3,5 тонны на гектар. Теперь только 1,3 тонны.iii Часть урожая была продана государству по ценам, гораздо ниже мирового уровня. Например в 1996-ом государство заплатило крестьянам по 85 долларов за тонну, в то время как на мировом рынке цена была 200 долларов за тонну. Разница в ценах пошла карман прокоррумпированного руководства.("Интернешионал Джеральд трибюн", 10 апреля 1997 года).

Качество выращенного зерна очень низкое. Для производства хлеба высших сортов зерно закупается за границей. Низкое качество отечественного зерна объясняется отсталыми сельскохозяйственными технологиями, а проще говоря, бесхозяйственностью. Хроническое, десятилетиями длящееся отсутствие денег лишило колхозы возможности выращивать высококачественное зерно.

Например, в Ореховском районе колхозы имели от 40 до 50 тракторов. Однако из-за отсутствия капиталовложений сегодня только 3-4 трактора на колхоз находятся в рабочем состоянии.iv Происходит это оттого, что нет запасных частей, которые больше не поступают из Харьковского тракторного завода.

К середине 1997 года цены на молоко в магазинах более чем в семь раз превышают цены, по которым колхозы вынуждены продавать это молоко. Это лишнее доказательство того, что большая часть цены на сельскохозяйственную продукцию, которую платит потребитель, попадает не в карман крестьянина, а в руки умело орудующей торговой, производственной и административной мафии.

Колхозам всё труднее продавать свою продукцию в город, потому что традиционная система государственной закупки всех произведённых продуктов теперь разрушена. Хотя система государственных заказов всё ещё существует, но закупка производится по таким разорительно низким ценам, что колхозы стараются всеми способами обойти государство. Однако это им не удаётся, так как система госзаказов и распределения не отменена. Теперь эта система заменяется мафиозными структурами, участие которых крайне неблагоприятно сказывается на развитии сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, существует система бартера между колхозами и большими предприятиями. Каждая шестая тонна топлива, предназначенная большим предприятиям Запорожья, передаётся по бартеру колхозам.v

Договорные условия для сельскохозяйственных предприятий очень сильно ухудшились за годы переходной эпохи, что сказалось на снижении доходов. Например, работники молокозавода получают зарплату, в два с половиной раза выше, чем работники сельскохозяйственной фермы, производящей молоко для этого завода.

Большинство колхозов перестали вкладывать средства в орудия труда и оборудование, начиная с восьмидесятых годов. А в связи с отсутствием заказов, разрушилась и вся инфраструктура обслуживания сельскохозяйственных предприятий. Закрыты ремонтные мастерские, находившиеся в сельской местности. Что касается промышленных предприятий, производящих сельхозмашины и запчасти к ним, а также орудия для сельского хозяйства, то все они в настоящее время не работают. Например, в Харькове остановлен промышленный комплекс по выпуску тракторов и сельхозмашин для нужд всей Украины в связи с отсутствием спроса на готовую продукцию. Из 6000 тракторов, произведённых в 1995 году на харьковском тракторном заводе, удалось продать только 187.("Киевские ведомости", 21 февраля, 1996.) Огромной проблемой для сельскохозяйственных предприятий стало то, что с начала девяностых годов цены на сельскохозяйственную продукцию возросли в меньшей степени, чем на все остальные товары и услуги, которые колхозы вынуждены покупать.

RSSСтраница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат