Презумпция невиновности

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=14973 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

В юридическом энциклопедическом словаре сформулировано: "Презумпция невиновности (от латинского praesumptino - предположение) - в праве положение, согласно которому обвиняемый (подсудимый) считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законодательством документом порядке. Презумпция невиновности - один из важнейших принципов в уголовного процесса, способствующий охране прав личности, исключает необоснованное обвинение и осуждение.

Несмотря на кажущуюся простоту, вопрос о презумпции невиновности до настоящего времени остается предметом научной дискуссии. Среди ученых нет единого мнения даже относительно понятия презумпции невиновности, его содержания.

Представляется, что это определение нельзя признать полным и правильно выражающим сущность содержания принципа презумпции невиновности.

Процессуальное ограничение правоприменителя - органов, ведущих уголовный процесс, действительно имеет место. Оно в основном состоит в расширении возможностей для защиты лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений, и одновременно в уменьшении способности органов ведущих процесс, выполнить основную задачу. Обеспечить неотвратимость ответственности лиц, совершивших преступления, и защитить жертвы преступлений - потерпевших. В последнем случае подозреваемые (обвиняемые) в совершении преступления получат большую возможность не только защититься от необоснованного обвинения, но и уйти от заслуженного наказания.

Вряд ли именно это состоит главное содержание принципа презумпции невиновности.

Этический аспект презумпции невиновности должен иметь подчиненный характер. Он состоит главное определение положение в содержании этого принципа. Все другие аспекты лишь подкрепляют и усиливают значение его этической стороны.

Э.И. Клямко упускает из виду предписания п. 1 ст. 15 Конституции РФ. Утверждение о том, что презумпция невиновности не является нормой прямого действия, противоречит прямому указанию Конституции о высшей юридической силе и прямом действии.

Нельзя также рассматривать возложение бремени доказания на обвинителя как следствие презумпции невиновности. Это самостоятельное правило, представленное п.2 ст. 49 Конституции РФ: " обвиняемый не обязан доказать свою невиновность". Логическим будет утверждение о том, что он не обязан доказать свою невиновность в случае признания вины. Приведенный пример наглядно иллюстрирует существование проблемы. Для правильного понятия ее сути необходимо учитывать историю становления и развития принципа презумпции невиновности в российском законодательстве и юридической практике.

Начало глубоких научных исследований принципа презумпции невиновности в науке уголовного процесса связано с именем М.С. Строговича. Он дает несколько иное определение понимания презумпции невиновности: " Обвиняемый представляется невиновным, пока его виновность не будет доказана. В принятой 7 октября 1977г Конституции СССР формула презумпции невиновности претерпела существенные изменения и была сформулирована в следующем виде: " Никто не может быть призван виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом" (ст.160). Эта замена повлекла существенное изменение содержания . Ранее признание виновным только судом жестко увязывалось с назначением наказания. Без назначения наказания лицо таким образом, могло быть признано виновным не только судом. Назначение же уголовного наказания - прерогатива исключительно суда, никакой другой орган на это не уполномочен. В соответствии с новой редакцией статьи и признание виновным, и назначение наказания, и признание виновным, отдельно от назначения наказания должно осуществляться только судом.

Следовательно, органы расследования и прокурор не могут признать лицо виновным в совершении преступления. Не изменила ситуации и принятия 12 декабря 1993г. Конституция РФ, где принцип презумпции невиновности сформулирован в ст. 49: " Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законодательством порядке и установлена вступившим в закон силу приговором суда".

Соответственно в проекте УПК РФ, принятом Государственной Думой в первом чтении, названный принцип нашел отражение в ст.15, названной "Презумпция невиновности" в следующей формулировке: " Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда".

Такая формула при буквальном толковании позволяет сделать вывод, что виновных на предварительном расследовании нет. Обвинение предъявляется невиновным лицам, невиновные задерживаются арестовываются (заключаются под стражу). В отношении невиновного прокурор утверждает обвинительное заключение и направляют дело в суд. Суд принимает дело к праву и судит невиновного. И даже если суд постановляет обвинительный приговор и определяет меру наказания, либо все еще не считается виновным, так как приговор вступит в законную силу не ранее чем через 7 дней или после оставления его в силе судом кассационной инстанции.

Буквальное восприятие конституционной формулы презумпции невиновности как требования ко всем гражданам (в том числе и должностным лицам органов расследования и прокуратуры) считать обвиняемого невиновным является основным камнем преткновения в поиске мнения по данному вопросу.

Как раз о таком понятии презумпции невиновности писал американский ученый Коллисон: "Теория презумпции невиновности - явная фикция. Ни один здравомыслящий человек не будет из предположения, что задержанное лицо невиновно...Это одна из многих абсурдных теорий".

По действующему уголовно-процессуальному законодательству России только в отношении виновного могут применяться такие меры, как задержание, арест (заключение под стражу), привлечение в качестве обвиняемого. Об этом свидетельствуют нормы как процессуального, так и материального права.

В соответствии со ст. 90, 96, 122, 143, 144 УПК РСФСР только наличие необходимых доказательств виновности позволяет задержать, арестовать (заключить под стражу), привлечь в качестве обвиняемого. В соответствии с законом решения по этим вопросам должны быть мотивированными, содержать ссылки на наличие достаточных доказательств. При отсутствии доказательств виновности ни задержание, ни арест, ни привлечение в качестве обвиняемого недопустимы. Ст. 299, 300, 301 УК РФ устанавливают уголовную ответственность за незаконное привлечение к уголовной ответственности, незаконное освобождение от уголовной ответственности, незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей. Наказания за совершение этих действий могут быть применены в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание.

Законодатель, устанавливая основания задержания, ареста (заключения под стражу), привлечения в качестве обвиняемого, наделяя соответствующими полномочиями дознавателя, следователя, прокурора и возлагая на них ответственность за названные незаконные решения, тем самым уполномочивает этих должностных лиц признавать задержанных, арестованных (заключенных под стражу), привлекаемых к ответственности в качестве обвиняемых - виновными в совершении преступления.

Поэтому неудивительно, когда некоторые ученые, рассматривая презумпцию невиновности и обнаруживая при этом противоречие формулы " никто не может быть признан виновным в совершении преступления иначе как по приговору суда" и указания закона на то, что в качестве обвиняемого может быть привлечено только лицо, виновное в совершении преступления, приходят к выводу о том, что это своеобразная искусственная презумпция, что она не носит постоянного характера, а выступает как исключение.

Признание виновным должно быть связано прежде всего с доказанностью вины лица. Об этом четко сказано в Международном пакете о гражданских и политических правах: "Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока его виновность не будет доказана согласно закону".

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат