Предварительное следствие. Полномочия следователя

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Контрольная работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=7504 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »

Предварительное следствие - это деятельность, содержание которой охватывает всю, от начала до конца, стадию предварительного расследования. Предварительное следствие направлено на досудебное установление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст.68 УПК). Именно предварительное следствие впитало в себя максимум предусмотренных законом гарантий соблюдения прав и законных интересов личности на досудебных стадиях уголовного процесса.

В отличие от дознания предварительное следствие по уголовным делам производится следователями, которые, как уже отмечалось, обладают процессуальной самостоятельностью. Следственные подразделения в настоящее время имеются в прокуратурах, а также в органах внутренних дел, органах федеральной службы безопасности и федеральных органах налоговой полиции.

Предварительное следствие согласно ст.ст.126 и 404 УПК обязательно по наиболее сложным делам и по всем делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, или лицами, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществить свое право на защиту, а равно об общественно опасных деяниях невменяемых. Предварительное следствие может иметь место и по преступлениям, по которым согласно закону производство такового не обязательно. Следователь в данной ситуации вправе приступить к уголовному процессу, только если это признают необходимым суд или прокурор.

Основное "различие, - отмечает М.С.Строгович,- между дознанием и предварительным следствием состоит в том, что предварительное следствие есть высшая и более сложная форма расследования, применяемая по делам о более серьезных преступлениях. Дознание - это форма расследования, вспомогательная по отношению к предварительному следствию, заключающаяся в закреплении следов преступления и совершении первоначальных и неотложных следственных действий, с тем чтобы полнее и всестороннее расследование дела было произведено на предварительном следствии".

В связи с определением понятия предварительного следствия следует акцентировать внимание на одном сугубо историческом моменте. В свое время следователи состояли при судах, что давало возможность некоторым процессуалистам, таким, к примеру, как А.Я. Вышинский утверждать, что предварительное следствие - это деятельность следственных судей или судебных следователей, то есть судебная. Большинством же ученых, и это вытекает из самой структуры уголовного процесса, признается внесудебный характер предварительного следствия.

Зачем эта апелляция к историческим фактам? Она необходима потому, что исследование доказательств и сейчас вправе осуществлять суд. Часть судебного разбирательства так и называется "судебное следствие". Тем не менее, следует различать это понятие и понятие "предварительное следствие", они отличаются не только по субъектам, осуществляющим деятельность, но и по средствам, целям, месту и роли в уголовном процессе этих видов деятельности.

Предварительное следствие, как и любая другая форма предварительного расследования, состоит из процессуальных действий и процессуальных решений. Оно включает в себя производство следственных действий, применение мер принуждения, привлечение лица в качестве обвиняемого, допуск к участию в уголовном процессе защитника, законных представителей, гражданских истцов и других субъектов уголовного процесса, ознакомление участников с материалами дела и многое другое. Первоначальный срок предварительного следствия установлен в размере двух месяцев. Однако он может быть продлен прокурором в установленном законом порядке.

Согласно ст.127 УПК при производстве предварительного следствия все решения о направлении следствия и производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции (согласия и т.п.) от прокурора, и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение.

В случае несогласия следователя с указаниями прокурора о привлечении в качестве обвиняемого, о квалификации преступления и объеме обвинения, о направлении дела в суд или о прекращении дела следователь вправе представить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. В этом случае прокурор или отменяет указание нижестоящего прокурора, или поручает производство следствия по этому делу другому следователю.

По делам, по которым предварительное следствие обязательно, следователь вправе в любой момент приступить к производству предварительного следствия, не дожидаясь выполнения органами дознания действий, предусмотренных ст. 119 УПК.

Следователь по расследуемым им делам вправе давать органам дознания поручения и указания о производстве розыскных и следственных действий и требовать от органов дознания содействия при производстве отдельных следственных действий. Такие поручения и указания следователя даются в письменном виде и являются для органов дознания обязательными.

Постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом по находящимся в его производстве уголовным делам, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами. Постановления следователя в то же время могут быть отменены Генеральным прокурором РФ, прокурорами республик, краев, областей, прокурорами городов, действующими на правах прокуроров областей, прокурорами автономных областей, автономных округов, районными и городскими прокурорами, военными, транспортными и другими прокурорами, приравненными к прокурорам областей, районными или городскими прокурорами, их заместителями и помощниками, прокурорами отделов и управлений прокуратур, действующими в пределах своей компетенции.

Следователь вправе задержать и допросить лицо, подозреваемое в совершении преступления, в порядке и по основаниям, предусмотренным статьями 122 и 123 УПК.

Следователь вправе при наличии к тому оснований предъявить лицу обвинение в совершении любого, подследственного ему преступления. Это право следователя не может быть ограничено тем обстоятельством, что обвинение предъявляется в совершении не того преступления, в связи с обнаружением признаков которого возбуждено уголовное дело.

На следователя закон возложил и ряд обязанностей. Он обязан возбуждать уголовное дело, избирать меру пресечения, выносить постановление о прекращении уголовного преследования, принимать иные процессуальные решения при наличии в его распоряжении соответствующих оснований. Следователь, также как и лицо, производящее дознание, должен выявлять причины преступления и условия, способствовавшие его совершению, принимать меры к их устранению. Если свои обязанности следователь не выполнил, суд укажет об этом в частном определении (постановлении) и, при наличии к тому оснований, поставит перед вышестоящим органом вопрос об ответственности следователя.

Значимость решений и действий, предпринимаемых следователем, позволило законодателю за незаконное осуществление некоторых из них ввести уголовную ответственность.

Преступлением считается:

А) привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст.299 УК);

Б) незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст.300 УК);

В) незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (СТ.301 УК);

Г) принуждение к даче показаний (ст. 302 УК);

Д) фальсификация доказательств (ч.2-3 ст. 303 УК).

Обеспечивая независимость следователя и лица, производящего дознание, от чьего-либо влияния, уголовный закон предусмотрел ответственность за:

- воспрепятствование производству предварительного расследования (ст.294 УК);

- посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование (ст.295 УК);

- угроза или насильственные действия в связи с производством предварительного расследования (ст.296 УК);

- клевета в отношении следователя или лица, производящего дознание (ст.298 УК);

- разглашение данных предварительного расследования (ст.310 УК);

- разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении участников уголовного процесса (ст.311 УК).

Следователь и лицо, производящее дознание, подлежат государственной защите. Даже депутат Совета Федерации и депутат Государственной Думы не вправе вмешиваться в деятельность органов дознания и следователей (ст. 17 Закона РФ "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации").

RSSСтраница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат