Право международных договоров

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Международные отношения, Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=7138 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

Введение.

Договоры были известны практике государства задолго до появления международного права, поскольку во взаимоотношениях независимых образований соглашение является единственным средством мирного урегулирования. С появлением международного права договоры между государствами обретают правовой характер. По мере роста потребности в регулировании международных отношений возрастает и роль договоров.

Право международных договоров является отраслью общего международного права и представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения государств и других субъектов международного права по поводу заключения, действия и прекращения международных договоров.

Договоры заключаются для конкретного и четкого определения взаимных прав и обязанностей сторон договора. Договорная форма закрепления международных отношений обуславливает стабильность международного правопорядка. Значение договоров определяется также и тем, что нет ни одной отрасли международного права, становление и развитие которой не связаны с договорами.

В практике используются такие понятия, как "международное договорное право" и "международное договорное право государства".

Первое обозначает нормы, создаваемые договором, в отличие от норм обычая. Второе _ совокупность договоров определенного государства, например, ""международное договорное право России".

Последнее представляет весьма масштабную систему норм, в которую входит свыше 10тыс. договоров.

Длительное время единственным источником права международных договоров являлись обычаи.

"Первый кодификационный акт в области права международных договоров был принят в 1928 году на конференции американских государств. Им явмлась Гаванская конвенция о договорах, которая носила региональный характер, так как действовала лишь в Латинской Америки".*

" Международное право: Учебник. Отв. Ред. Колосов Ю. М., Кузнецов В. И. : Международные отношения, 1998 - с. 135.

С появлением Организации Объединенных Наций и созданием в ее рамках Комиссии международного права кодификация права международных договоров стала одной из главных задач, поставленных перед комиссией.

Комиссия разработала проект статей о праве международных договоров, и на создание под эгтдой ООН конференции, состоявшейся в 1968 - 1969 годах, была принята Венская конвенция, вступившая в силу в 1980 году, касается договоров, заключенных между государствами.

В 1986 году была принята Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями, которая являясь результатом кодификации и прогрессивного развития международного права, содержит положения, учитывающие специфику договоров с участием международных организаций.

Важное место в осуществлении договорной правоспособности государств занимают нормы их внутреннего права.

Как правило такие нормы содержатся в конституциях. Но некоторые государства издали специальные нормативные акты, касающиеся компетенции государственных органов и других вопросов заключения, выполнения и прекращения международных договоров.

В России действует Федеральный закон " О международных договорах Российской Федерации" от 16 июня 1995 года ( СЗ РФ - 1995, - № 29 - Стю 2757).

Его положения в основном соответствуют Венским конвенциям 1969 и 1986 годов.

В своей работе я хочу рассмолтреть понятие, структуру международного договора, его заключение и вступление в силу, а также его исполнение и прекращение.

Общая характеристика международного договора.

В соответствии со ст. 2 Венской конвенции о праве международных договоров ( долее - Веская конвенция 1969 года) и Венской конвенцией о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями ( далее - Венская конвенция 1986 года) международный договор - это регулируемое международными правом соглашение, заключенное государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

Хотя в определении не говорится о договорах в устной форме, государства и другие субъекты международного права могут по взаимному согласию распространить на устные договоры действия положений Венских Конвенций 1969 и 1986 годов.

В международной практике применяются и другие письменные акты, в которых находят отражение согласованные позиции государств по различным вопросам международных отношений.

Так, в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе действуют такие документы в письменной форме, как Заключительный акт 1975 года и Парижская хартия для Новой Европы 1989 года.

Эти документы внешне напоминают договоры, однако государства - участники СБСЕ не пожелали придать им силу договоров.

Это подтверждается, в частности, тем, что документы не подлежали регистрации в Секретариате ООН.

Между тем такое требование содержится в ст. 102 Устава ООН. Объектом международного договора являются отношения субъектов международного права по поводу материальных и нематериальных благ, действий и воздержаний от действий.

Любой объект международного права может быть объектом международного договора.

Сами государства определяют, что должно быть объектом международного договора.

Как следует из международной практики, любой вопрос, как относящийся к международным делам, так и входящий во внутренние дела государства, может быть объектом международного договора. Однако государства воздерживаются от того, чтобы объектом договоров становились вопросы, составляющие исключительно внутреннюю компетенцию государств.

Как правило, объект договора отражается в наименовании договора.

Важнейший элемент договорного правоотношения - стороны. "Состав и характер сторон определяют содержание и роль договора. С изменением состава сторон может меняться реальное содержание и значение договора."**

** Лукашук И. И. Международное право. - М.: Издательство БЕК, 1997 - с. 62

как следует из ст. 6 Венской конвенции 1969 года, " каждое государство обладает правоспособностью заключать договора".

В свою очередь правоспособность международной организации заключать международные договоры " реализуется правилами этой организации" ( ст. 6 Венской конвенции 1986 года).

Под правилами понимаются, в частности, "учредительные акты организации, принятые в соответствии с ними решения и резолюции, а также установившаяся практика этой организации" ( п. 1 ст. 1 Венской конвенции 1986 года ).

Договоры обязывают только участников. Для третьих, т. е. Не участвующих государств, они не создают ни прав, ни обязательств.

Договор может породить правовые последствия для третьих государств только в случае их согласия.

Если такое государство пользуется вытекающими из договора правами, то оно должно соблюдать и связанные с этим обязанности.

Так, государство, пользующееся правами по Конвенции о судоходстве по Дунаю, должно соблюдать установленные ею правила. Стороны вправе изменять содержание договора без согласия третьих государств, пользующихся вытекающими из него правами.

Государства - члены организации могут путем общего соглашения создавать для нее права и обязанности.

Договоры могут классифицироваться по различным основаниям.

1. По кругу участников.

В зависимости от числа участников договоры делятся на двусторонние и многосторонние. Основную массу договоров составляют двусторонние, учитывающие специфику конкретных государств и их отношений. Вместе с тем растет значение многосторонних договоров. При их помощи решаются важные проблемы общечеловеческого значения. В качестве примера можно указать на "Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года, конвенции по морскому и космическому праву. Многосторонние конвенции служат основным средством кодификации и прогрессивного развития международного права"*

" Лукашук И. И. Международное право. - М.: издательство БЕК, 1997 - с. 63

2. " Договоры, кодифицирующие международно - правовые нормы и другие, объект и цели которых представляют интерес для всех государств, называют общими или универсальными договорами".**

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат