Правовые аспекты разграничения государственной собственности

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Дипломная работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=5318 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 10 [Всего 10 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Введение

Происходящие в нашей стране перемены во всех сферах общественной жизни со всей очевидностью выдвинули на первое место вопрос реформирования отношений собственности. За послереволюционные годы в нашей стране исследованию проблем собственности были посвящены работы многих ученых-юристов, но на сегодня все они сильно устарели и не отражают процессов, происходящих в стране. Это связано не только с тем, что изменилась правовая база собственности, но и с тем, что коренным образом поменялись отношения собственности. На смену идее главенства государственной собственности пришла идея приоритета частной собственности. В стране более пяти лет идет процесс разгосударствления и приватизации имущества, принадлежащего государству, который не возможен без решения вопросов о собственнике имущества, о разделе единого фонда государственной собственности между различными субъектами Федерации и муниципальными образованиями.

В работе не ставится цель дать ответ на все вопросы, связанные с правом государственной собственности. На это ушли бы годы исследований. Будет затронут лишь один вопрос, лежащий в основе многих процессов, связанных с государственной собственностью - вопрос о разграничении имущества, принадлежащего государству на праве собственности. Без ответа на него, как показывает практика, нельзя правильно решить многие спорные вопросы, связанные с приватизацией и арендой, передачей в хозяйственное ведение или оперативное управление государственного имущества.

Для того чтобы решить вопрос о разграничении государственной собственности, необходимо, прежде всего, выяснить вопрос о собственнике имущества, об объектах собственности и, наконец, вопрос о самом порядке раздела имущества.

Но прежде чем приступать к раскрытию данной темы, необходимо немного сказать о терминологии, которая будет использована в данной работе.

Мне бы не хотелось повторять ошибки нашего законодательства, часто отождествляющего различные понятия и не всегда четко оперирующего языковыми формами. На протяжении всего существования советского государства учеными-юристами и законодателями используется смешанная экономико-правовая конструкция собственности. Во многом это связано с идеологией, господствовавшей в науке тех лет. Но это не означает, что нынешнее законодательство должно бездумно копировать формулировки старых актов без достаточного теоретического осмысления. Необходимо четко различать предмет юридической науки и предмет экономики. В работе будет затронута только правовая сторона отношений собственности.

Еще один момент требует особого упоминания. Затрагивая вопросы государственной собственности, ее разграничения невозможно рассматривать данную тему лишь с позиций гражданского права. В данной теме тесно переплетаются нормы различных отраслей права (государственного, гражданского, административного и других). Вопрос о месте института права собственности в правовой науке был спорным в течение длительного времени. Большинство авторов придерживается мнения о комплексном характере этого института. В представленной работе также будет отражен комплексный характер правового регулирования отношений собственности, хотя акцент бесспорно сделан на гражданско-правовые аспекты рассматриваемых отношений.

Развитие законодательства оправе собственности государства

Союз ССР как единый и единственный собственник имущества, принадлежащего государству

Долгое время в нашей стране обосновывалась и главенствовала закрепленная на конституционном уровне идея о том, что единым и единственным собственником всего государственного имущества является советское государство (имеется в виду субъект права, а не экономических отношений собственности, коим признавались трудящиеся, весь народ, население данной территории), а так как Союз ССР - это союз республик, то все имущество признавалось совместно принадлежащим всем советским республикам, "Все, что принадлежит Союзу, не может не быть достоянием его членов - республик. Государственное имущество, находящееся на территории любой республики, принадлежит всем республикам - их союзу. Поэтому при передаче имущества от одной союзной республики другой юридически собственник не меняется. Равным образом не меняется собственник имущества и в случаях передачи имущества из веления Союза в ведение союзной республики и, наоборот".[1] При такой передаче происходило лишь распределение компетенции между Союзом ССР и республиками. Эта позиция нашла свое отражение и в

Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 года, согласно которым государство признается единым и единственным собственником всего государственного имущества в целом и каждого отдельного объекта (ст. 21 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик).[2]

Такая упрощенная позиция встречается во всех старых учебниках по гражданскому праву. Большинство ученых оправдывало необходимость сосредоточения всего фонда государственной социалистической собственности в руках государства как единого и единственного собственника. Во многом это связано с выходом в свет работы А. В. Бенедиктова, долгое время считавшейся, единственной авторитетной работой по вопросам государственной социалистической собственности.[3] Многие авторы не видели либо не хотели видеть неоднозначность ст. 21 Основ гражданского законодательства, закрепившей все государственное имущество за государством, не уточняя, что понимается под таковым. Имеется ли в виду весь Советский союз как единое государство, или же отдельные союзные республики, которые также являются суверенными государствами (ст. 76 Конституции СССР 1977 г.). Законодательство не давало ответа на этот вопрос, что обусловило появление в литературе всевозможных точек зрения по вопросу о субъекте права государственной собственности. Наиболее полно эти теории рассмотрены в работе С.М. Корнеева "Право государственной социалистической собственности в СССР".

Параллельно с главенствовавшей в то время теорией о едином собственнике государственного имущества в литературе появляется идея так называемой "расщепленной собственности", согласно которой субъектом права государственной собственности являются одновременно Союз ССР и союзные республики. Она не получила достаточного распространения.

Наличие единого собственника в лице всего Союза ССР в то время было необходимым и обуславливалось спецификой советской экономики, с ее жесткой централизацией управления. Но при этом необходимо учитывать, как писал С.М. Корнеев, - "что Союз ССР - союзное (федеративное) государство, это союз государств, союзных республик. Если что-либо принадлежит республикам, входящим в Союз, то тем самым это принадлежит, им всем вместе, то есть принадлежит союзу республик".[4]

В собственности государства могло находиться любое имущество. Наиболее важные объекты государственной собственности перечислялись в Конституциях СССР (начиная с Конституции СССР 1936 года), в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 года, в Гражданском. Кодексе РСФСР .[5] К ним относились: земля, ее недра, воды, леса, являвшиеся исключительной собственностью государства- Также к государственной собственности были отнесены основные средства производства в сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд и другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.

Часть имущества, принадлежавшего государству, закреплялась за государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями. Действовавшее законодательство разрешало передачу объектов государственной собственности (за исключением объектов, находившихся в исключительной собственности государства) из ведения одних государственных органов в ведение других.[6] Порядок передачи зависел от того, от какого органа и к какому передается имущество. Причем передача от одних государственных органов к другим осуществлялась безвозмездно.

Постепенно в стране усиливались процессы децентрализации, которые, в конечном счете, привели к суверенизации. и постановке вопроса о разделе объектов права собственност, принадлежащих Союзу ССР.

RSSСтраница 1 из 10 [Всего 10 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат