Правовое регулирование договорных отношений поставки и мены (бартера)

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Дипломная работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=7417 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 18 [Всего 18 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Введение.

В условиях хронической неплатежеспособности многих промышленных предприятий, отставания нормативной базы от меняющихся условий современного рыночного хозяйства возрастают требования, предъявляемые к заключаемым между хозяйствующими субъектами договорам.

Очевидно, договора поставки и мены (бартера) по процедуре их заключения, механизму исполнения, элементному составу являются сложными юридическими конструкциями и требуют от сторон отличного знания специальных положений гражданского законодательства. Своевременно и четко оформленные документы - необходимое условие рациональной и прибыльной предпринимательской деятельности.

Целью исследования настоящей работы является всестороннее изучение существующей литературы о договорах поставки и мены (бартера), как теоретической, так и практической, т.е. реальных дел, возникающих в связи с проблемой применения нового гражданского законодательства, из практики работы арбитражных судов РФ. При подходе к решению обозначенной проблемы необходимо исходить из того, что возникновение такого рода споров основано прежде всего на сложности переходного периода, изменении действующего законодательства, многочисленных нормативно-правовых актах, регулирующих подобные отношения, ненадлежащего их изменения и исполнения. Вероятно, в дальнейшем в связи с наработкой правоприменительной практики арбитражными судами, дальнейшим развитием рыночной экономики, а также стабилизацией условий для предпринимательской деятельности острота этой проблемы исчезнет.

Автор настоящей дипломной работы ставит перед собой задачи сравнительного исследования нормативно-правовых актов, специальной литературы, иных источников, делает попытку детально охарактеризовать договоры поставки и мены (бартера), исследовать практику арбитражных судов по делам, вытекающим из данных правоотношений, на основе примеров показать основания наиболее часто встречающихся споров и их разрешение.

Структурное построение работы соответствует указанным целям и задачам. Первая глава посвящена становлению правового регулирования договорных отношений поставки и мены (бартера) и характеристике действующего законодательства.

Во второй и третьей главах подробно характеризуются два вида договоров - поставки и мены (бартера), предлагается анализ понятий, содержания договоров, сравнительно-правовая характеристика бартера и мены, которых зачастую ошибочно принимают за один договор, и некоторые другие вопросы.

В целом, настоящая работа посвящена анализу специальной литературы, исследованию арбитражной практики по обозначенной проблеме и основывается на положениях гл.30 и 31 ГК РФ и других нормативных актов действующего законодательства.

Анализ законодательства, содержащего нормы, регулирующие отношения поставки и мены (бартера).

Исторический обзор источников правового регулирования договоров поставки и мены (бартера).

Договора поставки и мены можно считать традиционно российскими предпринимательскими договорами. Уже в середине 18 века договора поставки были специально урегулированы отечественным правом и практически не имели аналогов в зарубежном законодательстве того времени. С самого рождения этот институт использовался преимущественно для регулирования отношений государства (казны) с частными лицами по поводу удовлетворения государственных нужд в тех или иных товарах. Так, в Своде законов гражданских общим положениям о поставке было посвящено всего 8 страниц, тогда как казённым поставкам - более 240.

Что касается договора мены, то исторически мена предшествует купле-продаже. Её расцвет приходится на период, когда деньги - всеобщий эквивалент - ещё не были известны человеку. В архаических обществах мена представляла собой основную форму перемещения материальных благ. С появлением денежного обращения, и, как следствие, купли-продажи, значение мены в экономической жизни стало неуклонно падать.

Знаменитый отечественный цивилист Д.И.Мейер определяет поставку в Особой части своего учения как договор, по которой одна сторона обязывается доставить другой какую-либо вещь за известную цену к известному сроку. Он утверждает, что поставка по существу своему близко подходит к купле-продаже: "как по договору купли-продажи за известную цену передаётся какая-либо вещь, точно так же - и по договору поставки. Родство обоих договоров окажется ещё более близким, если принять в соображение, что и при купле-продаже исполнение по договору может не совпадать с его заключением. И, действительно, очень нередко при заключении купли-продажи продавец обязывается доставить покупщику такую-то вещь к такому-то времени, а не тотчас по заключении договора, так что иногда трудно определить, есть ли данный договор поставка или купля-продажа.

Все отличие поставки от купли-продажи состоит в том, что поставка предполагает некоторый промежуток времени между заключением и исполнением договора, тогда как купля-продажа не предполагает такого о промежутка.

В отношении договора мены Д.И.Мейер уверен, что мена регламентируется договором, по которому одна сторона обязывается предоставить другой право собственности на какое-либо имущество, но о тем, чтобы и другая сторона передала ей право собственности на какое-либо имущество, не состоящее в деньгах. Это последнее условие, по мнению ученого, и отличает мену от купли-продажи: "если сторона, приобретающая право собственности на имущество, обязывается вознаградить противную сторону деньгами, то договор будет уже не о мене, а о купле-продаже" .

В процессе уничтожения социально-экономических основ царской России и создания основных предпосылок для социалистического строительства не могло остаться в своем прежнем виде сложившееся до того гражданское право. Сфера применения договорных обязательств в их дореволюционном понимании неуклонно сокращалась. За этим процессом открывались перспективы развития обязательственного права на новой базе, на базе социалистического оборота. Впервые месяцы после Октябрьской революции законодательная регламентация гражданско-правовых отношений еще не имеет планомерного и систематического характера. Национализация орудий и средств производства была связана о запрещением распорядительных сделок относительно национализированных имуществ: земли, недр, вод, лесов и т.д. Это ограничение прежде всего относится к договорам купли-продажи и мены. Тем не менее, что касается границ применения договора мены, то на первый взгляд, сфера его применения в этот период может показаться очень широкой ввиду применения мены на почве хлебных заготовок . Разумеется, этот товарообмен с самого начала был охвачен государственным регулированием.

Характерной особенностью договорных обязательств периода иностранной интервенции и гражданской войны, периода так называемого "военного коммунизма", следует признать то обстоятельство, что договор в его гражданско-правовом значении уступает целый ряд своих позиций административно-правовым актам.

Мероприятия по переходу от торговли к распределению, наметившемуся еще в первые годы советской власти и широко осуществленному в эти годы борьбы за существование Советского государства, сильно сократили сферу применения договора мены. Например, Декрет СНК "О товарообмене и обязательной сдаче населением продуктов сельского хозяйства и промыслов" от 5.08.1919 года вообще не имеет договорной основы.

В эпоху новой экономической политики значительно расширилась сфера применения важнейших договорив: купли-продажи, мены и поставки. Товарообмен получил значительное расширение как в рамках советской государственной торговли, так и на почве вольного рынка.

Специфическую разновидность купли-продажи составлял договор поставки, в котором в данном периоде покупателем являлся государственный орган, поставщиком - частное лицо. Поставки частных лиц государству предусматривались Декретом СНК "О порядке привлечения подрядчиков и поставщиков к выполнению заданий, возлагаемых на них государственными органами" от 4.10.1921 года . Порядок сдачи поставки и возникавшие из договора права и обязанности сторон определялись Положением о государственных подрядах и поставках. В течение рассматриваемого периода это положение подвергалось неоднократным изменениям. Гражданский Кодекс выделяет в самостоятельную категорию договор мены. Договор мены получил признание еще до издания ГК: Декретом СНК РСФСР "Об обмене" от 24.05.1921 года был разрешен крестьянам и кустарям товарообмен с государством . В отличие от товарообмена предыдущего периода, это уже настоящая гражданско-правовая сделка мены: отношение обмена устанавливаетоя по свободному соглашению сторон. Широко применяется в этот период договор мены и в отношениях и между госорганами: непосредственный товарообмен между госпредприятиями был запрещен позднее, в связи с кредитной реформой.

RSSСтраница 1 из 18 [Всего 18 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат