Правовое положение третейского суда в Российской Федерации

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=5349 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »

Введение

Третейские суды для разрешения экономических споров -наряду с арбитражными судами - являются одной из альтернативных процессуальных форм защиты прав предпринимателей, различных организаций и предприятий. Но в отличие от судов арбитражных, третейские суды - это не осуществляющий правосудие государственный орган, а общественное образование, созданное на основе соглашения сторон.

В настоящее время в условиях развития рыночных отношений, когда все большее число хозяйствующих субъектов свободно заключает договоры и вступает в сделки, к помощи третейского разбирательства экономических споров стали прибегать гораздо чаще, чем это было в период плановой социалистической экономики. Появился новый вид постоянно действующих третейских судов - биржевые арбитражные комиссии. В последние годы принят ряд новых нормативных актов, обеспечивающих правовую основу для создания и развития системы третейских судов в России.

Целью настоящей работы является характеристика правового положения третейских судов в Российской Федерации на текущий момент. В связи с этим прежде всего необходимо определить само понятие "третейского суда", сущность этого института, цели и принципы его функционирования. Далее в работе разбираются нормативно-правовые акты, на основании которых осуществляют свои полномочия российские третейские суды, выясняются некоторые аспекты взаимоотношений третейских судов с официальным органом разбирательства хозяйственных споров - арбитражными судами. Наконец, в работе рассматриваются примеры создания, организации работы, а также примеры формирования нормативной базы некоторых постоянно действующих третейских судов РФ.

Понятие третейского суда

В соответствии с действующим ныне законодательством, третейский суд - это негосударственный орган, создаваемый для разрешения экономических споров, подведомственных арбитражным судам, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об арбитражном суде" и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, а также - межгосударственными соглашениями и международными договорами.

В Российской Федерации третейские суды могут создаваться для рассмотрения конкретного спора или как постоянно действующие третейские суды. Данная норма закреплена в статье 2 "Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров", утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 июня 1992 г. (Далее - Положение).

Третейский суд для рассмотрения конкретного спора создается сторонами при взаимном соглашении (ст.5 Положения), причем вопрос о том, действительно ли соглашение о передаче спора третейскому суду третейский суд решает самостоятельно (ст. 8 Положения). Если третейский суд признает отсутствие или недействительность соглашения сторон, спор может быть передан на разрешение арбитражного суда.

Соглашение сторон - главное, но не единственное условие, обеспечивающее возможность третейского разбирательства. В соответствии с законодательством, на разрешение третейского суда может быть передан только экономический спор, подведомственный арбитражному суду. Иными словами, третейский суд не вправе рассматривать споры, возникающие в сфере управления и экономические споры, не подведомственные арбитражному суду.

Наконец, третье условие передачи спора на разрешение третейского суда, предусмотренное законодательством, заключается в том, что такая передача возможна лишь до принятия дела к производству арбитражным судом. После возбуждения дела арбитражным судом обращение в третейский суд не допускается.

Третейский суд образуется в составе трех судей при отсутствии иного соглашения сторон. Каждая сторона назначает одного судью, а двое назначенных таким образом третейских судей назначают третьего. В Положении специально оговаривается, что третейским судьей может быть только физическое лицо, обладающее дееспособностью и давшее согласие на выполнение обязанностей третейского судьи (ст.5 Положения). Других ограничений для назначения судьи третейского суда - например, связанных с гражданством, возрастом или уровнем образования - Положение не предусматривает.

Полномочия третейского судьи могут быть прекращены по его просьбе или по соглашению сторон (ст. 6 Положения).

Участниками третейского разбирательства могут быть коммерческие организации, банки, кредитные организации, иные организации, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя. Так, например, постоянно действующий Третейский суд при Межбанковском финансовом доме (МФД) по соглашению сторон в рамках его компетенции рассматривает дела с участием как организаций и граждан Российской Федерации, так и иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность (при условии, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации).

Третейский суд при разрешении споров руководствуется законами Российской Федерации и иным законодательством, действующим на территории РФ, законами и иным законодательством республик в составе Российской Федерации, другими нормативными актами, межгосударственными соглашениями, международными договорами (ст.18 Положения). В случаях, предусмотренных законодательством либо договором сторон, третейский суд может также применять нормы права других государств.

Интерес к деятельности третейских судов сегодня достаточно велик, так как разбирательство дел в третейских судах для их участников является, как правило, процедурой более простой и более экономичной, чем решение споров при посредничестве других судебных органов. Объясняется это несколькими обстоятельствами. Прежде всего, сторонам (истцу и ответчику) самим предоставляется право избирать себе судью или нескольких судей и определять (хотя и не полностью) порядок ведения дела (ст. 10 Положения). Кроме того, третейский суд оказывается значительно дешевле государственного: истец уплачивает третейский сбор, размер которого, по крайней мере на данный момент, значительно ниже государственной пошлины, взимаемой при обращении в арбитражный суд.

Наконец, что, может быть, самое главное в наше время, третейский суд обычно рассматривает споры гораздо быстрее (до 14 дней), чем государственный. Это происходит по двум причинам: во-первых, третейский суд может по согласованию с каждой из сторон назначить дело к рассмотрению достаточно быстро (в сравнении с периодом, необходимым для соблюдения всех формальностей в государственных органах); во-вторых, вынесенное третейским судом решение подлежит немедленному исполнению, действующее законодательство не предусматривает возможности обжалования решения Третейского суда.

А если представить, сколько времени потребуется ответчику на обжалование решения, вынесенного государственным судом, то становится понятно, почему этот фактор для многих может оказаться решающим.

Таким образом, можно сделать вывод, что целью деятельности третейских судов является, прежде всего, охрана имущественных прав и защита законных имущественных интересов предприятий всех форм собственности или граждан, участвующих в предпринимательской деятельности.

Расходы, связанные с рассмотрением дела в третейском суде, регулируются в соответствии со статьей 17 Положения. В них входят гонорар арбитров, третейский сбор, суммы, подлежащие выплате переводчику, за проведение экспертизы, расходы, связанные с командировкой судей к месту рассмотрения спора, и другие.

Распределение расходов между сторонами производится по соглашению сторон, а при отсутствии такого соглашения - третейским судом.

В числе обязательных, законодательно оговоренных, принципов деятельности третейского суда необходимо назвать такие как независимость, коллегиальность, гласность, состязательность и равноправие сторон. Все они являются ведущими принципами российского судопроизводства и имеют прямое отношение к третейскому суду, хотя последний официально и не входит в судебную систему РФ. Рассмотрим некоторые из названных принципов.

RSSСтраница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат