По книге Г. Вильхельма "Древний народ хурриты"

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Всемирная история
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=18190 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »

Введение

Проникновение хурритов с Закавказья на Ближний восток продолжается с середины IV тысячелетия до Р. Х.. К началу II тысячелетия они прочно оседают на юге малой Азии, в Сирии, Палестине, Северной Месопотамии и в предгорьях Загроса. Эта народность делается не только полноправным жителем Плодородного полумесяца - её культура становится буфером между культурами западного, и восточного Средиземноморья и приобретает черты обеих.

Основным центром обособления хуррито-язычного населения становится государство Митанни, получившее в период своего расцвета гегемонию практически над всей Передней Азией и соперничавшее с такими государствами, как Египет, Вавилон, Ассирия и Хеттское царство.

По мнению многих учёных причиной возвышения хурритов стала их охранная служба в городах-государствах. Они выполняли функции наёмников-телохранителей правителей и царствующих фамилий и впоследствии без особого труда захватывали власть.

Автор книги, прочитанной мной - Гернот Вильхельм - один из лучших хурритологов современности. Он обладает даром писать изящно и живо - редким среди историков :). По мнению редактора, он сделал ряд наблюдений, позволяющих провести научные сопоставления культурных традиций Запада и Востока. Блестяще обработав архив семьи принца Нузы - Шильви-Тешшупа, Г. Вильхельм сравнивает его с ещё одним крупнейшим в клинописной дипломатике семейного архива - архивом, принадлежавшим пяти поколениям клана Техип-Тиллы.

В предисловии автор пишет о контрасте скудости источников и значительности исторический роли хурритов в рамках древневосточного мира. Это противоречие породило множество научных концепций, разнообразие мнений и большое количество спекулятивных домыслов. Поэтому основная цель автора, по его словам, - связно и более или менее чётко изложить историю, аспекты культуры и религии этого народа.

Начало хуррито-логическим исследованиям было положено в 1881, благодаря важным археологическим находкам. До этого историки не придавали этому народу особого значения. Единственное упоминание о нём, как выяснилось впоследствии, присутствовало в Ветхом Завете. В 1889 г. в дипломатических архивах Аменхотепа III и Эхнатона, обнаруженных при раскопках Эль-Амарны, было найдено письмо на неизвестном языке, который сначала был назван митаннийским, а после, когда в 1906 г. при раскопках хеттской столицы - Хаттусы были найдены таблички на том же языке, а также аккадские государственные договоры с упоминанием "страны Хурри", язык был переименован в хурритский.

Г. Вильхельм замечает, что количество хурритских памятников всё время растёт. Раскопки в Хаттусе, Мари, Угарите, Эмаре, Нузе, Курруханни, Алалахе и других местах открыли тысячи хурритских текстов. Также он утверждает, что, несмотря на то, что дискуссии между востоковедами продолжаются, уже можно с уверенностью говорить о том, что хурритский, урартский, и в том числе некоторые кавказские языки являются родственными и имеют один общий праязык.

Одна из важнейших целей современного изучения истории хурритов (помимо "проблемы хурритов и субареев", "проблемы арийцев" и др.) - оценить, насколько велик их вклад в развитие древневосточной культуры, - полагает автор. Исследователи выдвигают несколько теорий возможной принадлежности хурритов:

* Это этнический субстрат Месопотамии, что подтверждает соединение расовых, языковых и культурных признаков. Автор высказывается резко против такой концепции.

* Это народ, пришедший в конце III тысячелетия до Р.Х. из Северо-восточных предгорий Месопотамии, попавший под влияние шумеро-аккадской культуры и сыгравший важную роль во II тысячелетии до Р.Х. при передаче этой культуры Сирии и Малой Азии. Мнение, близкое к мнению автора.

* Археологи связывают локализацию находок хирбет-керакской керамики, получившей распространение от Закавказья через Восточную Анатолию и Северную Сирию до Палестины с хурритами. Слабое место такой точки зрения в том, что, во-первых, эта керамика на несколько веков старше первого упоминания о них, а, во-вторых, перемещения керамических форм ещё не означают этнических пертурбаций.

Тем не менее, Г. Вильхельм делает вывод, что термин "хурритский" в большей степени означает язык и, даже этнос, нежели понятие конкретно связанное с эпитетами "страна", "войско", "царь", "народ". Это не обязательно общность, непосредственно играющая роль в истории.

История

Автор приводит письменные источники, датированные аккадским, дохурритским периодом (2230 - 2090 гг. до Р.Х.), которые указывают на то, что местами первоначального расположения хурритских поселений-государств является Северная и Северо-восточная окраины Месопотамии. Это самые древние косвенные упоминания о хурритах:

1. Небольшое количество глиняных табличек. Найдены в Телль-Брахе (треугольник Хабура).

2. Большее число экземпляров. Найдены в Гасуре, севернее Тигра, в месте, где позже будет основана Нуза. И Телль-Брах и Гасур - районы распределения хурритского языка.

3. Топонимика названий в описаниях походов царя Нарам-Суэна имеет хурритский словообразовательный элемент. Сохранились лишь фрагментарно. Например, город Азухиннум на нижнем Забе и его правитель или военачальник - Тахишатим.

4. Старовавилонское историко-литературное повествование о всеобщем восстании против Нарам-Суэна упоминает царя страны Симуррум с именем Путти-аталь, имеющим хурритскую ономастику.

5. В летописях первого царя династии Аккада - Саргона - описывается поход против страны Симуррум - в верховьях Нижнего Заба.

6. В Ниппуре найдена надпись в виде выбитого на мраморе сопроводительного письма со списком одежд, переданных человеку с хурритским именем - Шехрин-Эври.

Под натиском кутиев и в результате внутренних распрей происходит падение Аккада, и на его развалинах возникает первое древнехурритское государство. Его правитель - Аталь-шен (2090 - 2048 гг.) оставил после себя бронзовую табличку, посвящённую закладке храма Неригалу. Он называет себя сыном Шатармата (хурритское имя), царём Уркеша и Навара. А, как известно, Уркеш являлся городищем Телль-Амуда - культового центра знаменитого бога хурритской мифологии - Кумарби. Судя по расположению этого города, хурритское царство занимало довольно большую территорию: от треугольника Хабура на западе до Диялы на востоке и до озера Ван на севере. Языковая область же охватывала район истоков Хабура на западе и все территории к востоку и северу от Двуречья.

Ещё один эпизод, описанный Вильхельмом - "летописное" упоминание попыток второго царя династии Ура - Шульги (2029 - 1982гг.) подчинить области к северо-востоку от Тигра. Учитывая количество походов, противник оказал достойное сопротивление. Между Уром и, оставшимся не захваченным Уркешем, налаживаются близкие дипломатические отношения.

Во время правления Шу-Суэна (1972 - 1964гг.) над Уром нависает угроза захвата аморейскими племенами, государство переключается на оборонительную политику, и земли, находящиеся восточнее Тигра, выходят из-под военного контроля.

Исходя из хурритских источников, в это время в Уркеше царствует Тиш-аталь, называющим себя "энданом" города. Автор излагает возможные варианты трактовки этого слова: оно могло произойти от древнешумерского "en" - "правитель", но, скорее всего, составлено из двух хурритских слов - "eni" - "бог" и "dan" - окончание, означающее профессиональную принадлежность. Таким образом, можно сделать весьма интересный вывод о том, что цари Уркеша, по примеру правителей Ура, уже стали обожествлять себя.

После крушения III династии Ура, для северо-востока становится характерным распад на множество малых самостоятельных государств. Но их история, за недостатком письменных источников, скрыта от нас.

Только с XVIII в. количество данных увеличивается. В них даётся описание целой серии хурритских городов-государств, охватывающих пространство от Северной Сирии через Северную Месопотамию до района Восточного Тигра и гор Загроса.

Автор утверждает, что основной фактор присутствия хурритов - наличие хурритских имён, так что это относительные исторические сведения. Довольно часто упоминание этих имён связано со списками рабов, прибывших в город военнопленных. Во многих городах хурриты не составляли заметной доли населения, а носители имён, судя по роду их занятий, принадлежали к нижним слоям населения. Тот факт, что в этот период возникает несколько рынков хурритских рабов на протяжении всего Двуречья, свидетельствует о сильном этническом натиске на этот народ.

RSSСтраница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат