Понятие соучастия в уголовном праве

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=14684 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 10 [Всего 10 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Введение

Человек по своей природе склонен к сотрудничеству при осуществлении различно города деятельности.

Естественно, что это стремление отражается не только на достижении человеком социально полезных целей, но и отрицательных для интересов общества, в том числе совершения преступлений, как наиболее тяжких актов антиобщественной деятельности.

Именно совершение преступлений двумя и более лицами является соучастием. Но всегда ли такие преступные акты следует признавать соучастие? Каким требованиям оно должно отвечать? Какие формы и виды имеет? Как квалифицировать действия соучастников при совершении различных преступлений? Эти и другие вопросы возникают в теории и в практической деятельности при соприкосновении с преступлениями, совершенными в соучастии.

Прежде всего, необходимо отметить, что в настоящее время преступления, совершенные в соучастии, получили все более широкое распространение, особенно при совершении тяжких преступлений (их доля колеблется от 30 до 50%). Опасность этих преступлений обусловлена также и другими причинами, в частности:

- в преступную деятельность вовлекаются одновременно несколько лиц;

- совместным участием в преступлении нескольких лиц, причиняется интересам личности и государства, как правило, больший ущерб;

- различный опыт и практические навыки соучастников преступления позволяют более четко и качественно его подготовить и совершить, оставив минимальное количество следов на месте происшествия, что затрудняет раскрытие и дальнейшее расследование таких преступлений;

- такая раскрываемость преступлений, совершенных в соучастии, пораждает у преступников чувство безнаказанности, подталкивает их к совершению новых преступлений, вовлечению в преступную деятельность новых соучастников.

Вместе с тем еще с конца прошлого века, и до настоящего времени учеными-криминалистами по этому поводу высказываются различные точки зрения. Так, русский профессор Н.Д.Сергиевский, советский ученый-криминалист А.Н.Трайнин и другие допускали наличие соучастия лиц при совершении неосторожных преступлений, т.е. так называемое "неосторожное соисполнительство". примерами такого соисполнительства могут служить совместные действия нескольких лиц по раскачиванию в процессе игры лодки или дерева, качели и др., на которых находятся люди, без цели причинения вреда их здоровью, следствием чего наступает гибель людей или причинение им различной степени тяжести телесных повреждений. По мнению указанных ученых, при такой ситуации видна умышленная договоренность соисполнителей на совершение действий, влекущих неосторожное причинение смерти или телесных повреждений.

Однако имеется и другая, получившая наиболее широкое распространение в теории и на практике, точка зрения, согласно которой для признания "неосторожного соисполнительства" соучастием не достает вины, т.е. осознания реальности общественной опасности и противоправности своих действий, четкого предвидения конкретных общественно опасных последствий, желания, или сознательного допущения их наступления. Поэтому признание неосторожным соисполнительством" по мнению этой группы авторов, влекло бы на практике "объективное вменение", т.е. ответственность не за их вину, а за фактические действия. При этом, признав такое соисполнительство соучастием, необходимо признать возможность организации, подстрекательства и пособничества в совершении неосторожного преступления. А это привело бы к расширенному толкованию уголовного закона на практике и к привлечению невиновных к уголовной ответственности. Например, пассажир автомобиля, опаздывающий на самолет, предлагает водителю увеличить скорость движения, что запрещено дорожными знаками на данном участке дороги. Превышение водителем скорости движения приводит к уголовно-наказуемому дорожно-транспортному происшествию, т.е. неосторожному преступлению. Следовательно, признав возможность соучастия в неосторожных преступлениях, указанного пассажира, выступившего, по сути, подстрекателем, спровоцировавшего такую ситуацию, необходимо привлечь к уголовной ответственности за подстрекательство. Как видно из данного примера, фактически невиновное лицо может быть наказано в уголовном порядке. Но на наш взгляд, если лицо само не предполагало совершить преступление и не желало этого, то оно не может умышленно организовывать, подстрекать или оказывать пособничество исполнителю в совершении преступления.

Поэтому существующая уголовно-правовая практика идет по пути признания соучастия только в умышленных преступлениях.

Ответ на этот вопрос, с нашей точки зрения, дает новый УК РФ, ст.32 которого предусматривает, что соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Понятие и признаки соучастия

В понятии "соучастие в преступлении" находит отражение и закрепляется уголовном законе преступная специфическая деятельность, что предопределяет особенности квалификации содеянного и пределы ответственности соучастников в отличие от случаев индивидуально совершаемых преступлений.

. Статья 32 УК, содержащая характеристику соучастия и условия уголовной ответственности за соучастие в преступлении, не может распространяться на статьи Особенной части УК, в которых содержатся признаки преступления, совершенного группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, преступным сообществом (ст. 35). Если в действиях соучастников имеются признаки того или иного вида преступления, описанного в статье Особенной части УК, то содеянное надлежит квалифицировать лишь по данной статье Особенной части.

Определение понятия соучастия включает в себя наиболее типичные признаки данного института. К таковым относятся: участие в одном и том же преступлении двух и более лиц; совместность их участия в преступлении; умышленный характер деятельности соучастников.

В этой законодательной формуле, следуя принятому в теории уголовного права методу разделения объективного и субъективного, выделяются две группы признаков: а) объективные и б) субъективные.

Из ст. 32 УК следует, что о соучастии в преступлении можно говорить лишь тогда, когда в совершении преступления участвовало два и большее число лиц. Наличие двух и более лиц предполагает, что все соучастники достигли возраста, установленного законом, позволяющего привлечь их к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 20), а также что все соучастники были вменяемы во время совершения преступления (ст. 21).

В теории уголовного права, делая акцент на количественной характеристике этого признака, его относят традиционно к числу объективных признаков соучастия в преступлении.

Другим объективным признаком соучастия является "совместность участия" двух или более лиц в совершении преступления.

С позиций уголовного закона (ст. 14 и ст.ст. 32, 33 УК) участие лица в преступлении может означать только образ преступного поведения, выражающегося в двух его внешних, то есть объективирующихся вовне, формах (действии или бездействии). В то же время и совместность участия в теории уголовного права обоснованно рассматривается в качестве своеобразного причиняющего фактора. Этими моментами объясняется, почему деяние лица, причинная связь и последствие в рамках учения о составе преступления относятся к объективной его стороне, несмотря на присутствие в деянии (действии или бездействии) лица субъективных признаков осознанности и волимости. Из сказанного также следует, что принципиальная характеристика деяния соучастника независимо от его видовой принадлежности аналогична деянию индивидуально действующего лица (за изъятием особенностей в образе преступного поведения и в способе воздействия на объект охраны, имеющих место при соучастии в преступлении). Однако эти и другие особенности поведения соучастников преступления не препятствуют рассмотрению признака "совместности участия" целиком в плоскости объективной, то есть как объективного признака соучастия. Поэтому представляются излишними существующие в теории уголовного права споры относительно объективной или субъективной природы этого признака, а вводимые при этом в терминологический оборот такие понятия и выражения, как "определенная психическая общность", предполагающая "знание о присоединяющейся деятельности других лиц и стремление достигнуть определенного результата путем объединения усилий", "умышленная координация общественно опасных действий двух или более лиц" и т.п. оправданны лишь в той мере, в какой они отражают особенности сознания и воли в деянии соучастника. Вместе с тем они ведут к смешению объективных и субъективных признаков соучастия в преступлении и поэтому методологически совсем неоправданны.

RSSСтраница 1 из 10 [Всего 10 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат