Победа Красной Армии в гражданской войне

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=18470 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Бескровно получив власть в октябре 1917г Советское правительство делало всё возможное, чтобы избежать крупномасштабной гражданской войны. Известный тезис о "превращении войны империалистической в войну гражданскую" имел чисто теоретический характер и никакого воздействия на общественную практику не оказал. После Февраля он был снят, заменен лозунгом справедливого демократического мира. После Октября, во время наступления немцев был, выдвинут лозунг "Социалистическое отечество в опасности".

С целью предотвратить столкновение, было сделано много примирительных жестов: отмена смертной казни (первый декрет 2 съезда Советов), освобождение без наказания участников первых антисоветских мятежей, в том числе их руководителей (генералов Корнилова, Кранова и Каледина). Отказ от репрессий по отношению к членам временного правительства и перешедших в подполье депутатам учредительного собрания, даже отказ от репрессий против участников опасного мятежа левых эсеров в июле 1918г в Москве (были расстреляны лишь 13 сотрудников ВЧК, причастных к убийству посла Мирбаха) и амнистия в честь первой годовщины октября.

Первые месяцы Советской власти породили надежды на мирный исход революции без крупномасштабной войны. Первые шаги Советского правительства направлены на решение хозяйственного и культурного строительства, на реализацию крупных программ. Например: открытие в 1918г большого числа (33) научных институтов, организации ряда геологических экспедиций, начало строительства сети электростанций или программа "Памятники республики". Никто не начинает таких дел, если считает неминуемой близкую войну.

В целом Советское государство создавало механизм, подавляющей тенденцию к гражданской войне и в своей политике оно, правительство, не сделало тяжелых и тем более очевидных тогда ошибок. Даже объявление красного террора, а это действие многие считают или ошибочным или преступным не является первопричиной национальной катастрофы России.

Террор (от франц. слово "ужас") государства обычно имеет целью подавить эскалацию действий его внутренних врагов созданием обстановки страха, парализующего волю к сопротивлению. Для этого проводится краткая, но интенсивная и, главное, наглядная, вызывающая шок репрессия. Принцип террора - неотъемлемая часть революционной традиции нового времени, он юридически обоснован Робеспьером и философски Кантом. В России все революционные партии принимали идею террора, социал-демократы отрицали лишь террор индивидуальный. Советское государство объявило красный террор как ответ на обострившийся летом 1918г белый террор после покушения на В. И. Ленина 30 августа (в организации белого террора, были, кстати, замещены английские спец службы, что признаёт в своих мемуарах посол Локкарт). Государственным документом, вводившим эту меру, было воззвание ВЦИК (от 2 сентября), выполняющим её органом-ВЧК. Самой крупной акцией был расстрел в Петрограде 512 представителей высшей буржуазной элиты (бывших сановников и министров, даже профессоров). Списки расстрелянных вывешивались (по офиц. данным всего в Петрограде было расстреляно около 800 человек). Прекращен красный террор был постановлением 6 Всероссийского съезда 6 ноября 1918г. Станкевич В.Б., занимавший в 1917г пост комиссара временного правительства в эмиграции писал, отвечая тем, кто возлагал вину за террор на большевиков: "Мы защищались". Но ведь и большевики тоже защищаются. И террор и массовые казни появились лишь после того, как мы объявили им войну. Видимо террор скорее подтолкнул к расширению гражданской войны, чем отвратил от неё. Парализовать сопротивление Советской власти с помощью страха не удалось. Во всяком случае, он привел к резкому размежеванию и "очистил тыл" вызвал массовый отъезд активных противников Советской власти в места формирования Белой армии (например, в Казани во время террора было расстреляно 8 человек, т к "все контрреволюционеры успели сбежать").

Важнейшим испытанием, когда наш народ был поставлен перед выбором стала гражданская война. Гражданская война - катастрофа более страшная, чем война с внешним врагом, поскольку в ней нет тыла, она разрушает всю ткань хозяйства. "Всем известно, - писал Ленин, - что война нам эта навязана; в начале 1918г мы старую войну кончили и новой не начинали; все знают, что против нас пошли белогвардейцы на западе, на юге, на востоке только благодаря помощи Антанты". (соч., т.29 стр 48)

Строго говоря белые втянулись в полномасштабную гражданскую войну как её "второй эшелон". Первым актом систематической войны была высадка английских войск на Севере и мятеж чехословацкого корпуса в Поволжье. Роль запада в порождении нашей гражданской войны в последнее время как-то недооценивается. А в то время она была всем очевидна. Ленин говорил 2 декабря 1919г, как о вещи общеизвестной: "Всемирный империализм, который вызвал у нас в сущности говоря гражданскую войну и виновен в её затягивании". (т 39 стр. 342)

Вторым важным моментом, вернее сказать, главной причиной возникновения гражданской войны выдвигается экспроприация частной собственности, (земли, предприятий, финансов). На деле никто и никогда не идет на смерть ради собственности. Причины гражданских войн лежат в сфере ценностей (идеалов). Изъятие собственности воспринимается как нестерпимое посягательство на порядок, признаваемый законным и справедливым. То есть к войне побуждает ненависть, категория духовная. Нарастание такой ненависти в среде имущих классов и значительной части культурного слоя России, отмечалось уже начиная с лета 1917г. Темная ненависть к "восставшему Хаму" приобрела приемлемые формы ненависти к политической власти большевиков как узурпаторов и губителей России. Но она возникла до прихода большевиков. В. Шульгин пишет в воспоминаниях: "Пулемётов - вот чего мне хотелось. Ибо я чувствовал, что только язык пулеметов доступен уличной толпе и что только он, свинец, может загнать обратно, в его берлогу, вырвавшегося на свободу страшного зверя". На деле за политическими категориями стоял социальный расизм - невозможности вытерпеть власти "низших классов". Дикой ненавистью к "русскому простонародью" пронизана и широко разрекламированная книга И.А.Бунина "Окаянные дни". Вот как Бунин воспринимает чисто физически, тех, против которых уже готовилась гражданская война. Он описывает рядовую рабочую демократию в Москве 25 февраля 1918г, когда до реальной войны было еще далеко: "Знамёна, плакаты, музыка и, кто в лес, кто по дрова, в сотни глоток

-Вставай подымайся рабочий народ! Голоса утробные, первобытные, лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские". Кстати это и есть самая настоящая русофобия. И все же гражданская война была порождена не только классовым, но и цивилизационным конфликтом - по вопросу о том, как надо жить в России, в чем правда и совесть. П.А.Сорокин в работе "Причины войны и условия мира" опубликованный в 1944 году пишет "гражданские войны возникали от быстрого и коренного изменения внешних ценностей в одной части данного общества, тогда как другая либо не принимала перемены, либо двигались в противоположную сторону". Народ России в разгаре войны был расколот примерно пополам (значит не по классовому признаку). В армии Колчака, на пример были воинские части из Ижевских и Воткинских рабочих. Вот как разделился культурный слой России, который представляли офицеры Красной Армии, служили 70-75 тыс. офицеров, т.е. 30% всего офицерского корпуса России. В Белой армии служили 100 тыс. это 40%, остальные бывшие офицеры уклонились от участия в военном конфликте. В Красной армии было 639 генералов и офицеров генерального штаба, в Белой 750 цвет Российского офицерства разделялся по полам. При этом офицеры, за редким исключением не становились на "классовую позицию" большевиков и не вступали в партию. Они выбрали красных как выразителей определённого цивилизованного пути, который принципиально расходится с тем, по которому пошли белые.

Отдельным важным этапом в экономической и социальной политике Советского государства был военный коммунизм. Он был даже больше, чем политикой, на время он стал образом жизни и образом мышления - это был особый, чрезвычайный период жизни общества в целом. Главные признаки военного коммунизма - перекос центра тяжести экономической политики с производства на распределение. Это происходит, когда слад производства достигает такого критического уровня, что главное для выживания общества становится распределение того, что имеется в наличии. Поскольку жизненные ресурсы пополняются в малой степени, возникает их резкая нехватка и при распределении через свободный рынок, их цены подскочили так высоко, что самые необходимые для жизни продукты стали бы недоступны для большой части населения. Поэтому вводится уравнительное нерыночное распределение. На нерыночной основе (возможно даже с применением насилия) государство отчуждает продукты производства, особенно продовольствие. Резко снижается денежное обращение в стране. Продовольственные и промышленные товары распределяются по карточкам - по фиксированным низким ценам или бесплатно (в Советской России в конце 1920 - начале 1921г даже отменялась плата за жильё, пользовались электроэнергией, топливом, телеграфом, телефоном и т.д.). Государство вводит всеобщую трудовую повинность, а в некоторых отраслях (например, на транспорте) военное положение, так что все работники считаются мобилизованными. Эти общие признаки военного коммунизма с той или иной спецификой наблюдались и во время Великой Французской революции, в Германии во время первой войны, в России в 1918 - 1921г, в Великобритании во время Второй мировой войны. Таким образом, военный коммунизм как особый уклад хозяйства не имеет ничего общего ни с коммунистическим учением, ни с тем более марксизмом. Сами слова "военный коммунизм" просто означают, что в период тяжелой разрухи общество (социум) обращается в общину (коммуну) - как войны. Наиболее очевидной и понятной частью военного коммунизма были чрезвычайные продовольственные меры. Декретом ВЦИК 9 мая 1918г в стране была введена продовольственная диктатура. Наркому продовольствия были предоставлены чрезвычайные полномочия. Хлебная монополия и твердые цены были введены еще временным правительством, но не выполнялись. Советский декрет был более суров, он предусматривал применение вооруженной силы в случае оказания противодействия "отбиранию хлеба или продовольственных продуктов". Крестьянам устанавливались нормы душевного потребления: 12 пудов зерна, 1 пуд крупы на год и т. д. Сверх этого весь хлеб считался излишками и подлежал отчуждению. Летом и осенью 1918г наркомпрод посылал в хлебные районы страны рабочие продовольственные отряды. Половина добытого ими зерна поступала предприятию, сформировавшему отряд, половина передавалась наркомпроду. В отряды сначала рабочие посылались по очереди. Эти отряды составляли затем единую Продармию, которая к декабрю 1918г насчитывала 41 тыс. человек. 11 января 1919г СНК принимает декрет о продовольственной развертке, согласно которому все количество хлеба и фуража, необходимо для удовлетворения государственных потребностей. Развертывалось между производящими хлеб губерниями и дальше между уездами, волостями, деревнями и дворами (не пользовался принцип круговой поруки). Крестьянам оставляли определенное количество продовольствия для питания, фураж для скота и зерно для посева. Всё остальное зерно подлежало изъятию за деньги (т.к. деньги потеряли в то время своё значение, фактически у крестьян отбирали излишки хлеба бесплатно). Эти чрезвычайные меры дали определённые результаты. Если в 1917- 18гг было заготовлено только 30 млн. пудов, а в 1919 - 20гг 260 млн. пудов. Угроза голодной смерти (но не угроза голода) в городах и в армии была устранена.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат