Пирогов Николай Иванович

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Медицина
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=6790 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

( 1810 - 1881) - великий отечественный врач и ученый, выдающийся педагог и общественный деятель; один из основоположников хирургической анатомии и анатомо - эксперементального направления в хирургии, организации и тактики медицинского обеспечения войск; член корреспондент Петербурской академии наук (1847), почетный член и почетный доктор многих отечественных и иностранных университетов и медицинских обществ."(1)

В 1824г. (в возрасте 14 лет) Н.И.Пирогов поступил на мед. ф-т Московского ун-та, где среди его учителей были анатом Х. И. Лодер, клиницисты М.Я.Мудров, Е.О.Мухин. В 1828г. окончил ун-т и поступил в числе первых "профессорских студентов" в Дерптский профессорский институт, созданный для подготовки профессоров из "природных россиян", успешно окончивших ун-ты и выдержавших вступительные экзамены при Петербургской академии наук.(2) Первоначально намеревался специализироваться по физиологии, но в связи с отсутствием этого профиля специальной подготовки остановил свой выбор на хирургии. В 1829г. получил золотую медаль Дерптского (ныне Тартуского) ун-та за выполнение в хирургической клинике проф.И.Ф.Мойера конкурсное исследование на тему: "Что нужно иметь в виду при перевязке больших артерий во время операций?", в 1832г. защитил докторскую диссертацию на тему:"Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой области легко выполнимым и безопасным вмешательством". В 1833-1835 гг., завершая подготовку к профессуре, Н.И.Пирогов находился в командировке в Германии, совершенствовался в анатомии и хирургии, в частности в клинике Б.Лангенбека. По возвращению в Россию в 1835г. работал в Дерпте в клинике проф. И.Ф.Мойера; а с 1836г.- экстраординарный, а с 1837г. ординарный профессор теоритической и практической хирургии Дерптского ун-та. В 1841г. Н. И. Пирогов создал и до 1856г. возглавлял госпитальную хирургическую клинику петербургской Медико-хирургической академии; одновременно состоял гл. врачом хирургического отделения 2-го военно-сухопутного госпиталя, Директором по технической части Санкт-Петербургского инструментального завода, а с 1846г. директором созданного при Медико-хирургической академии Ин-та практической анатомии. В1846г. Н.И.Пирогова утвердили в звании академика Медико-хирургической академии.

В 1856г. Н.И.Пирогов оставил службу в академии ("по болезни и домашним обстоятельствам") и принял предложение занять должность попечителя Одеского учебного округа; с этого времени начался десятилетний период его деятельности в области просвещения. В 1858г. Н.И.Пирогова назначают попечителем Киевского учебного округа (в 1861г. он увольняется по состоянию здоровья). С 1862г. Н.И.Пирогов-руководитель молодых русских ученых, командированных в Германию для подготовке к профессорско- преподовательской деятельности. Последние годы жизни (с 1866г.) Н.И.Пирогов провел в своем имении в селе Вишня близ Вишницы, откуда выезжал в качестве консультанта по военной медицине на театр военных действий во время франко-прусской (1870-1871) и русско-турецкой (1877-1878) войн.

Научная, практическая и общественная деятельность Н.И.Пирогова принесла ему мировую врачебную славу, неоспоримое лидерство в отечественной хирургии и выдвинула его в число крупнейших представителей европейской медицины середины 19 в. Научное наследие Н.И.Пирогова относится к различным областям медицины. В каждую из них он внес существенный вклад, до сих пор не утративший своего значения. Несмотря на более чем вековую давность, труды Н.И.Пирогова продолжают поражать читателя оригинальностью и глубиной мысли.

Класические труды Н.И.Пирогова "Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций" (1837), "Полный курс прикладной анатомии человеческого тела, с рисунками (анатомия описателно - физиологическая и хирургическая)" (1843-1848) и "Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, проведенных в трех направлениях через замороженое человеческое тело" (1852-1859); каждый из них был удостоен Демидовской премии Петербурской академии наук и явился фундаментом топографической анатомии и оперативной хрургии. В них изложены принципы послойного препарирования при изучении анатомических областей и образований и приведены оригинальные способы подготовки анатомических препаратов-распиливание замороженных трупов ("ледяная анатомия", начало которой было положено И.В.Буяльским в 1836г.), высекание из замороженых трупов отдельных органов ("скульптурная анатомия"), что в совокупности позволило определять взаиморасположение органов и тканей с точностью, недоступной при прежних методах исследования.

Изучая материалы большого числа вскрытий (ок. 800), проведенных им во время вспышки холеры в Петербурге в 1848г., Н.И.Пирогов установил, что при холере первично поражается жел.-киш. тракт, и высказал верную догадку о путях распостранения этого заболевания, указав, что возбудитель болезни (по терминологии того времени миазма) поступает в организм с пищей и питьем. Результаты своих исследований Н.И.Пирогов изложил в монографии "Патологическая анатомия азиатской холеры", изданной в 1849г. на французском языке, а в 1850 на русском и удостоена Демидовской премии Петербурской академии наук.

В докторской диссертации Н.И.Пирогова, посвященной технике перевязки брюшной аорты и выяснения реакции сосудистой системы и всего организма на это оперативное вмешательство, были изложены рез-ты экспериментального изучения особенностей коллатерального кровообращения после операции и способы уменьшения хир-кого риска. К дерптскому периоду относится и монография Н.И.Пирогова "О перерезке ахилового сухожилия в качестве оперативно-ортопедического средства" (1840), в которой изложен эффективный метод лечения косолапости, охарактеризованы биол. св-ва сгустка крови и определена его лечебная роль в процессах заживления ран.

Н.И.Пирогов первый среди отечественных ученых выступил с идеей пластических операций (пробная лекция в Петербурской академии наук в 1835г. "О пластических операциях вообще и о ринопластике в особенности"), в первые в мире выдвинул идею о костной пластики, опубликовав в 1854г. работу "Костнопластическое удаление голени при вылущении стопы". Его метод соединения опорной культи при ампутации голени за счет пяточной кости известен как операция Пирогова, он послужил толчком для развития других остеопластических операций. Предложенный Н. И. Пироговым внебрюшной доступ к наружной подвздошной артерии (1833) и нижней трети мочеточника получил широкое практическое применение и был назван его именем.

Исключительная роль Н.И.Пирогова в разработке проблемы обезболивания. Наркоз был предложен в 1846 г., а уже в следующем году Н.И.Пирогов провел широкую эксперементальную и клиническую проверку обезболивающих свойств паров эфира. Он изучил их действие в опытах на животных (при различных способах введения-ингаляционном, прямокишечном, внутрисосудистом, интрахеальном, субарахноидальном), а также на добровольцах в том числе и на себе.

Одним из первых в России (14 февраля 1847г.) он произвел под эфирным наркозом операцию (удаление молочной железы по поводу рака) продолжавшуюся всего 2,5 минуты; в том же месяце (впервые в мире) он выполнил под прямокишечным эфирным наркозом, для осуществления которого был сконструирован специальный аппарат. Рез-ты 50 оепративных вмешательств, проведенных им в б-цах Москвы, Петербурга и Киева, он обобщил в докладах, устных и письменных сообщениях и моногорафической работе "Наблюдения над действием эфирных паров как болеутолительного средства в хирургических операциях" (1847), имевших важнейшее значение в пропоганде нового метода в России и внедрения наркоза в клиническую практику. В июле-августе 1847г. Н.И.Пирогов, командированный на Кавказский театр военных действий, впервые применил эфирный наркоз в условиях действующих войск (при осаде укрепленного аула Салты) результат был невиданный в истории войн: операции проходили без стонов и криков раненых. В "Отчете о путешествии по Кавказу" (1849) Н. И. Пирогов писал: "Возможность эфирования на поле сражения неоспоримо доказана... Самый утешительный результат эфирования был тот, что операции, производимые нами в присутствии других раненых, нисколько неустрашали, а напротив того, успокаивали их в собственной участи".

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат