Первый президент России Борис Николаевич Ельцин

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=17554 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

Б.Н. Ельцин как публицист.

Излагая взгляды любого известного политика, а тем более пытаясь анализировать его собственный стиль, проявляющийся как в письменных, так и в устных выступлениях и заявлениях, никогда не следует забывать о том, что, как правило, создание всякого рода публицистических документов такими людьми преследует определенные цели, а не достижение художественной ценности. Кроме того, чем более высокое кресло занимает такой "публицист", тем большее число людей в конечном итоге подключается к созданию биографических и публицистических материалов, и тем грамотнее сказывается в этих произведениях работа имиджмейкеров.

Поэтому скорее имеет смысл обращаться к его ранним работам, таким как автобиографическая и разошедшаяся по всему миру огромным тиражом "Исповедь на заданную тему", написанная в 1990 году, когда Ельцин находился на гребне своей популярности: все опросы различные мнения давали примерно одну и ту же картину - к примеру, журнал "Собеседник", на вопрос "Какому политик у Вы доверяете больше всего?" приводил такое распределение: Ельцин - 1420 голосов, ныне позабытый Собчак -350 голосов, Гавриил Попов, известность которого давно перекрыта славой Лужкова - 215 голосов, а замыкал список теряющий свою популярность Михаил Горбачев -115 голосов (причем 1535 респондентов назвали его самым разочаровавшим политиком).

Конечно же, эта книга также преследовала основную цель любого крупного демократического деятеля- поддержание собственной популярности в ответственный момент конкуренции за выборный пост. Выход "Исповеди на заданную тему" приурочен к изматывающей борьбе за пост председателя российского Верховного Совета через последовательные стадии выборов во всесоюзные народные депутаты, потом в союзный Верховный Совет, а потом и в Верховный Совет России.

Ельцин, политический деятель харизматического типа (подобно Фиделю Кастро на Кубе), к тому же склонный сохранять власть любой ценой, известный своими популистскими действиями. Поэтому не странно, что в этой книге он старается подать себя как выходца из народа, откровенно противопоставляя свою автобиографию "бунтаря и революционера" сухим жизнеописаниям советских партократов.

Родившийся в 1931 году в маленьком уральском селе Бутка, в 250 километрах к востоку от Свердловска и, проживший десять лет в захолустном городишке Березники Ельцин о своем детстве и юности пишет многословно, описывая свою жизнь в "длинном, дощатом, продуваемом насквозь бараке калийного комбината, про одну сторону - общий коридор, по другую - до двадцати небольших комнатушек, в каждой из которых ютилась целая семья", рассказывая, как работал на приработках, уезжая с матерью летом в ближайший колхоз и, заготавливая сено, как они купили козу, которая своим жирным молоком спасала их от голода во время войны, как отец регулярно порол его вплоть до пятнадцатилетия, называя это воспитанием.

Длинные пассажи о тяжелом детстве находил и свой отклик в сердцах людей с подобной судьбой (а кто из простых россиян не найдет в своей биографии столь же трудных моментов?), уставших от бесконечной болтовни партократов, бесконечно далеких от народа. Однако предусмотрительный Ельцин все же не пишет о том, по чему состоялся переезд семьи в Березники, оторвавший их от привычного крестьянствования.

Дело в том, что в 1935 году родной брат его отца был арестован по ложному обвинению как саботажник и осужден на длительный срок принудительных работ с отправкой в те самые Березники, куда вслед за ним и переехала семья маленького Бориса. Все же в начале 1990 года, еще до августовского путча, старые связи с коммунистами не были полностью порваны, не было известно, как будут развиваться события, и для обнародования таких порочащих правоверного коммуниста фактов семейной истории еще не пришло время. Кроме того, в умонастроениях людей старшего поколения оставалась, сильна вера в то, что коммунистический путь развития единственно верный, так как уровень жизни граждан России начал неумолимо снижаться. Поэтому не стоило терять голоса старшего поколения, не изменившего своим взглядам. Из тех же соображений он не забывает упомянуть о том, как конспектировал в школьные годы ленинские произведения. Он много пишет о годах своего Студенчества. О неотягощенной идеологической нагрузке в ВУЗе на строительном факультете Уральского политехнического института, о своих занятиях волейболом, подробно описывая, как, заболев ангиной и получив ревматическое осложнение на сердце, заставлял свой организм вернуться к ритму спортивной игры, подчеркивая свою работоспособность, качество, необходимые для крупного руководителя, свое крепкое здоровье, свою противоположность дряхлым Генеральным Секретарям прошлого. По окончании института Ельцин поставил себе цель за год освоить 12 строительных профессий, чтобы "чувствовать себя вправе компетентно и требовательно руководить стройкой и людьми". В описаниях своей работы на многочисленных строительных должностях Ельцин всегда подчеркивает свой огромный трудовой напор и организаторские способности. Вообще, вся первая часть книги воспоминаний Ельцина в очень выгодном свете именно перед среднестатистическим избирателем образца 1990 года рабочим человеком, консервативным в личной жизни, но уставшим от коммунистической идеологии в общественной.

В книге о себе Ельцин как-то обошелся без личной жизни. В его мемуарах жена и две дочери отдельно, личностно, не обнаруживаются, он пытается настигнуть памятью моменты ранних лет его брака, рождение дочерей, но описания его работы на стройках выглядят значительно ярче, чем портреты близких. Он показывает их сквозь мелодраматический флер расхожего представления о семейном счастье. В этом проявляется его индифферентное отношение к судьбе.

Перейдя, по казенному выражению самого Ельцина, "с хозяйственной на партийную работу", он в течение девяти лет оставался на посту первого секретаря Свердловского обкома. Установленные им с самого начала служебные отношения с обкомовскими парт аппаратчиками описываются скорее как авторитарные, а не демократические. Поставивший чуть ли не основным пунктом своей оппозиционной программы отмену элитарности в обществе, он описывает как "ликвидировал в Свердловске все спецмагазины и спецпайки. Спецбольница, правда, еще оставалась, но там лечились и пенсионеры, ветераны партии. Подходили уже к тому, что надо и от этого отказываться". Вообще-то по своему индивидуальному типу Ельцин скоре диалогист, в отличие от монологиста Горбачева, вопросы-ответы - его излюбленный жанр того времени. Поэтому он подробно описывает свое "личное нововведение" регулярные встречи с народом, устраивавшиеся по инициативе самого Ельцина. Именно в них выработался тот спонтанный, динамичный стиль неформального общения с массами, который через несколько лет так поразил московскую аудиторию, позволив сформировать образ харизматичного лидера. Горбачев сам вызвал Ельцина из Свердловска и дал ему высший московский партийный пост. Вступив в новую должность, он стал ездить в общественном транспорте, неожиданно появлялся на предприятиях и в магазинах, устраивал многочасовые пресс-конференции, отвечая на сотни вопросов. Ответы были откровенными, неподготовленными и наивным и их широко обсуждали, над некоторыми посмеивались. Как-то у него спросил и о режиме дня, и он ответил: "Работаю с 6 утра до 12 ночи. Сплю 4 часа. С 6 до 8 утра работа над собой. Над этой "работой над собой" москвичи-интеллигенты еще долго потешались. Провинциализма своего он не скрывал, скоре, выставлял напоказ, бравировал им, рисовался. Сквозь его простоту сквозило лукавство. Откровенность, открытость, прямота были не хитростью, а скорее стилем, а может быть и тактикой, кто знает. B Москве появился совершенно новый человек, среди кремлевских коллег, да и аппаратчиков рангом пониже, Ельцин выглядел белой вороной, но это его как-то не очень и волновало если он и делал карьеру, то не в партийный кулуарах, а на московских улицах, за что и был вскоре обвинен в популизме. Обвинение было вполне справедливым, но выигрыш от

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат