Педагогика спорта

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Педагогика
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=24400 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 9 [Всего 9 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

ВВОДНЫЙ ОБЗОР

Наряду с образованием, воспитанием и социализацией обучение, несомненно, принадлежит к основным проблемам теории и практики педагогики спорта. Тем более удивительно, что до сих пор не существует солидной, глубоко проработанной спортивно-педагогической теории обучения. Хотя обучение не является процессом, совершенно незнакомым педагогике спорта, не было недостатка и в серьезных попытках превратить обучение в одну из тем, входящих в круг научных интересов педагогики спорта. Всего этого оказалось недостаточно для создания специфической спортивно-педагогической теории обучения.

Учитывая существующий дефицит в этой области, в дальнейшем мы не сможем взять на себя задачу устранения имеющихся пробелов. Наша задача будет заключаться в том, чтобы выявить некоторые характерные черты понятия "обучение", рассматриваемого в спортивно-педагогическом контексте. Мы перечислим тот круг проблем, который является необходимым (хотя и недостаточным) для определения понятия "обучение", рассматриваемого в рамках педагогики спорта. Предварительно необходимо сделать несколько замечаний, имеющих важное значение для дальнейшего хода наших рассуждений.

1. Обучение является жизненно важной, духовно необходимой потребностью человека - он должен учиться, чтобы уметь управлять собственной жизнью. Чем ограниченнее его способность к обучению, тем ограниченнее его возможности обустраивать собственную жизнь, формировать свое существование.

2. Существуют очень тесные точки соприкосновения между образованием, воспитанием, социализацией и обучением. Поэтому можно сказать, что воспитание, образование, обучение и социализация взаимообусловлены. Как не существует воспитания, образования и социализации без обучения, так нет и не может быть обучения без социализации и воспитания. Возьмем, например, воспитание- процесс, обусловленный нормативными требованиями. Для достижения его целей необходимо изучить различные задачи, положения и вопросы. Без обучения здесь нельзя обойтись - как и в процессе образования и социализации.

3. При взгляде на повседневные действия человека постоянно бросается в глаза, что "от природы" ему мало дано, наоборот -он должен всем овладеть и все приобретать, а это происходит, как известно, в ходе разнообразных процессов обучения, во время которых обучение осуществляется не всегда явным образом, осознанно, оно может идти и неосознанно, латентно. В случаях, когда процессы обучения ведутся, планируются и организуются совершенно сознательно, преследуя определенные цели, можно говорить о тематическом обучении. Это тематическое обучение, которое можно назвать также прямым, или сознательным, обучением, обычно осуществляется в школе. В конце концов обучение почти всегда осуществляется в ходе преподавания той или иной школьной дисциплины. Поэтому преподавание в известной степени можно отождествить с такой категорией, как тематическое обучение.

Наряду с этим существуют также незапланированные учебные процессы, протекающие скрытно, латентно. Хотя и это обучение может происходить и происходит в школе, для него имеются и другие "арены". Поскольку это неоспоримая истина, педагогика спорта должна исходить из понятия "обучение", которое учитывает как тематическое, так и латентное обучение. Если рассматривать педагогику спорта как отрасль знания, занимающуюся только тематическим обучением, то в дальнейшем мы вынуждены будем выйти за рамки этого чересчур узкого определения, ибо преподавание является лишь одним из частных аспектов обучения, вовсе не будучи идентично ему.

4. Существует множество приемов и способов обучения, достаточно интенсивных и в то же время сопряженных с меньшими затратами сил и средств. Не все учебные процессы в равной степени важны для индивидуума. Однако дело заключается в следующем: где бы и как бы ни проходило обучение, чему бы человек ни обучался, всегда в процессе обучения речь идет об усвоении определенных навыков и умений, которыми человек овладевает не благодаря врожденным инстинктам. Обучение можно определить как относительно длительное усвоение новых или уже приобретенных способностей, навыков или представлений. Рост или изменение эффективности действий человека происходит не в результате естественных процессов его созревания и роста, а вследствие столкновения обучающегося с окружающим миром и реалиями этого мира. Обучение надлежит отличать от процессов физического роста и созревания человека, как и от его чисто инстинктивного поведения.

5. Существует тесная взаимосвязь между обучением, учением и преподаванием. Необходимо систематически осуществлять и развивать такие условия обучения, как пластичность, податливость и способность к обучению, обучаемость учащегося. Это происходит также с помощью запланированных наставлений и указаний. Поэтому учитель физкультуры, как и всякий другой учитель, видит свою главную задачу в том, чтобы учить, обучать, то есть он должен инициировать, продвигать вперед и контролировать учебные процессы так, чтобы представители подрастающего поколения учились искусству учебы.

6. Обучение само по себе является исключительно сложным процессом, вследствие чего крайне затруднительно основательно изучить, допустим, ход обучения. Результаты, полученные главным образом в области психологии обучения - при этом неважно, какому аспекту уделялось больше внимания, "бихевиористскому" или "когнитивному" - по-прежнему остаются неудовлетворительными. В этой ситуации лишний раз оправдывается утверждение Бука: "Из всех видов человеческой деятельности именно обучение, пожалуй, по самой своей природе принадлежит к самым сокровенным и неизвестным. Многому, в том числе и решающе важному, мы учимся, как говорится, "бессознательно", то есть так, что позже мы вообще не можем припомнить, как происходило обучение". Чтобы пролить свет на это "сокровенное" и "неизвестное", мы сначала поставим проблему обучения в ее связи с развитием личности. Тем самым мы одновременно сможем определить роль и место моторного обучения, обучения навыкам двигательной активности, столь важного, с точки зрения педагогики спорта, в общем процессе обучения. Дело в том, что, согласно получившим в настоящее время всеобщее распространение взглядам, с очевидной ясностью обнаруживаются два обстоятельства: во-первых, развитие обучения немыслимо без обучения навыкам двигательной активности и, во-вторых, само обучение навыкам двигательной активности связано с другими формами обучения.

Эти два положения, вместе взятые, определяют дальнейший порядок изложения: сначала мы попытаемся представить сложность общего процесса обучения (2), а затем более детально коснемся характерных черт понятия "спортивно-педагогическое обучение" (3).

МНОГОГРАННОСТЬ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ: ОБЩАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

Тот, кто интересуется взаимосвязями между развитием личности и обучением, не может пройти мимо монументального труда Пиаже. Этот автор вполне заслуживает того, чтобы быть причисленным к выдающимся мыслителям нашего столетия, выделяясь своей поистине безграничной жаждой познания и работоспособностью. Было бы безнадежным делом пытаться изложить и по достоинству оценить в данной книге все основные положения и важнейшие следствия его теоретических построений. На основе очень точных, тщательных биологических, философских и психологических исследований он создал всеобъемлющую теорию развития. В эту "генетическую эпистемологию" (теорию познания) составной частью входит теория развития ребенка, рассматриваемого в аспекте умственных способностей и обучения.

Теория развития Пиаже исходит из принципа, что обучение является активным процессом. Ребенок формирует структуры своего сознания в реальной, деятельной конфронтации с окружающим миром - постепенно, шаг за шагом, в ходе совершенно определенного процесса развития. Только если рассматривать человека как движимое самопроизвольными импульсами, спонтанное, активное существо, можно понять, почему рефлексы и другие автоматические стереотипы поведения имеют для его развития скорее вторичное, подчиненное значение.

RSSСтраница 1 из 9 [Всего 9 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат