Пароксетин при лечении депрессий у больных общесоматического стационара

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Медицина
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=24125 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »

Среди психических расстройств, наблюдаемых у больных общесоматического стационара, депрессивные относятся к числу наиболее распространенных. По данным различных авторов, от 10 до 33% таких пациентов страдают аффективными (депрессивными) расстройствами, причем коморбидность депрессий с целым рядом соматических заболеваний рассматривается как неблагоприятный фактор, негативно влияющий на проявления и даже исход соматического страдания.

Лечение депрессий, формирующихся у рассматриваемого контингента больных, - сложная проблема. Назначение в таких случаях транквилизаторов - производных бензодиазепина, которые, как правило, хорошо переносятся больными общесоматического стационара, оправдано лишь при очень непродолжительных и легких депрессивных состояниях. Традиционная фармакотерапия с использованием трициклических антидепрессантов (ТЦА) зачастую не дает терапевтического эффекта из-за их неблагоприятного соматотропного воздействия (табл. 1), а также клинических особенностей коморбидных соматической патологии депрессий, обусловливающих высокую чувствительность пациентов даже к незначительному усугублению телесного дискомфорта.

Так, в структуре рассматриваемых депрессивных состояний (вне зависимости от их нозологической квалификации) на первый план в клинической картине наряду с проявлениями гипотимии (с аффектом тревоги, тоски) выдвигаются сопряженные с ипохондрической фиксацией и отчетливой пессимистической оценкой перспектив лечения и исхода состояния соматовегетативные нарушения функций сердечно-сосудистой (кардиалгии, нарушения ритма сердца), дыхательной (изменения ритма и амплитуды дыхательных движений), пищеварительной (нарушения аппетита, тошнота, изменения массы тела, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта - запоры, диарея) и других систем (патологический циркадный ритм, сухость кожных покровов и т.д.) - соматическая циклотимия.

Данные о клинических особенностях депрессий, коморбидных соматической патологии, определяют актуальность разработки и внедрения новых антидепрессантов для лечения депрессивных состояний у рассматриваемого контингента больных. Среди тимолептиков, целесообразность применения которых в общесоматическом стационаре заслуживает углубленного изучения, следует отметить селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Назначение таких антидепрессантов обычно не сопровождается характерными для ТЦА осложнениями и негативными влияниями на соматическую сферу (см. табл. 1).

В настоящее время известно несколько СИОЗС (пароксетин, флуоксетин, флувоксамин, сертралин, циталопрам), среди которых чаще всего назначают сертралин, флуоксетин и пароксетин. Эти препараты, по всей видимости, используются в США, некоторых странах Западной Европы и Азии даже чаще, чем все остальные тимолептики, вместе взятые (табл. 2).

Следует, однако, отметить, что перечисленные СИОЗС существенным образом различаются по своим клиническим и психофармакологическим характеристикам, особенно значимым в аспекте применения тимолептиков у больных общесоматического стационара. В частности, сравнительный анализ таких характеристик указывает на потенциальные преимущества пароксетина перед сертралином и флуоксетином, обнаруживаемые при лечении депрессий у соматических больных. Так, обладая достаточно выраженным тимолептическим эффектом (сопоставимым с сертралином и флуоксетином - табл. 3), пароксетин, по всей вероятности, имеет более благоприятный спектр взаимодействий с соматотропными медикаментозными средствами (табл. 4), так как его биотрансформация ассоциируется всего лишь с двумя из цитохромных ферментов. Соответственно этот антидепрессант вступает во взаимодействие только с ограниченным кругом препаратов, обнаруживающих аффинитет к тем же самым энзимам.

Предпочтительность пароксетина для больных соматическими заболеваниями обусловлена также менее продолжительным (в сравнении с сертралином и флуоксетином) периодом его полувыведения (табл. 5), что связано с отсутствием у этого психотропного средства активных метаболитов. Соответственно пароксетин быстрее выводится из организма, а риск развития побочных эффектов при его применении снижается.

Следует, однако, отметить, что клиническая эффективность пароксетина вплоть до настоящего времени изучалась преимущественно у больных с психическими расстройствами. Представляется актуальным определить эффективность, безопасность и переносимость препарата при лечении депрессивных состояний у пациентов соматического стационара.

Материалы и методы. В исследование включены больные в возрасте от 21 до 65 лет, с установленным диагнозом депрессии по критериям МКБ-10, находящиеся в клиниках кардиологии (дир. - чл.-корр. РАЕН, проф. А.Л. Сыркин) и пропедевтики внутренних болезней (дир. - акад. РАМН, проф. В.Т. Ивашкин) ММА им. И.М. Сеченова, давшие свое информированное согласие и не обнаруживающие признаков соматогенных расстройств (F061 по МКБ-10), а также препятствующих обследованию выраженных изменений личности, обусловленных органическим поражением ЦНС (F00-05, F07-09 по МКБ-10), грубым шизофреническим дефектом, умственной отсталостью (F71-F79), психическими и поведенческими нарушениями вследствие употребления психоактивных веществ (F10-F19). Из исследования были исключены также больные с диагностированными аллергическими реакциями и/или непереносимостью пароксетина; тяжелыми и не поддающимися коррекции печеночными, почечными, легочными, неврологическими, метаболическими заболеваниями или злокачественными новообразованиями.

Эффективность пароксетина верифицировали статистически значимым снижением общей суммы баллов по опроснику депрессий Бека (ОДБ)2. Статистический анализ осуществляли с помощью программ Statistica for Windows (StatSoft, Inc. 1984-1995). Для верификации динамики показателей по ОДБ использовали непараметрический тест Вилкоксона.

Регистрировали также клинические признаки редукции аффективных расстройств. Безопасность изучаемого препарата оценивали по числу неблагоприятных побочных явлений. При этом учитывали данные клинического обследования, включавшего контроль АД, ЧСС, естественных отправлений, проведение ортостатической пробы (еженедельно)3, а также результаты инструментальных исследований (колоноскопии, ирригоскопии, ЭГДС и УЗИ органов брюшной полости). Все больные получали соматотропную (базисную) терапию. Любые отклонения от ожидаемых результатов базисной терапии рассматривались как возможный результат взаимодействия медикаментозных средств, применяемых при лечении соматической патологии, и пароксетина. Психическое состояние пациентов оценивали сотрудники межклинического психосоматического отделения (рук. - акад. РАМН А.Б. Смулевич).

Препарат назначали в течение 28 дней в фиксированной дозе - больные получали утром 2 таблетку пароксетина (20 мг).

Выборку составили 40 больных (19 мужчин, 21 женщина; возраст 44 - 64 года). Среди 20 пациентов (11 мужчин, 9 женщин), наблюдавшихся в клинике кардиологии, преобладали пациенты с постинфарктным кардиосклерозом (13 наблюдений, в 5 из них диагностирована хроническая аневризма левого желудочка) и стенокардией высоких функциональных классов (14 наблюдений). У 20 больных (8 мужчин, 12 женщин), обследованных в клинике пропедевтики внутренних болезней, доминировала патология желудочно-кишечного тракта (лимфоидная гиперплазия слизистой кишки - 10 наблюдений, дисбиоз4 - 9, хронический холецистит - 3 наблюдения, хронический панкреатит - 3 наблюдения, дискинезии желчевыводящих путей - 3, гепатит - 1 наблюдение).

У 17 из 40 пациентов выявлены эндогенные депрессии (в пределах циклотимии или вялотекущей шизофрении) со стойкой гипотимией, чувством тоски, патологическим циркадным ритмом; у 13 больных - нозогенные тревожные депрессивные состояния (аффективные реакции на констелляцию психогенных и ситуационных факторов, связанных с осознанием опасности заболевания, изменением качества жизни), у остальных 10 - дистимии (тревога, угнетенное настроение, пониженная самооценка, пессимизм).

Независимо от нозологической принадлежности депрессивных состояний в ряду проявлений депрессии (как уже упоминалось) отмечаются ипохондрический содержательный комплекс, выраженные соматовегетативные расстройства, включающие такие "общие" для соматической и психической патологии симптомы, как астения, похудание, нарушения сна, головокружение, тремор, тахикардия, боли в грудной клетке и животе, диспноэ, диспепсические нарушения (горечь, сухость во рту, запоры, метеоризм и др.). В 11 наблюдениях тоска и тревога приобретают физикальный оттенок (дискомфорт в области груди, "сосущее" ощущение под ложечкой, в эпигастрии и др.). Патологические телесные сенсации у большинства (25 наблюдений) больных не исчерпывались соматовегетативными проявлениями. Так, у 12 пациентов были отмечены конверсионные расстройства (комок в горле, истералгии, вздутие живота и т.д.), у 7 - стойкие, моноформные алгии, а у 6 (страдающих вялотекущей шизофренией) - сенесталгии, сенестезии, дизэстетические кризы.

RSSСтраница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат