Памятники

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Культурология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=20775 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 10 [Всего 10 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

КУБАНЬ И ЧЕРНОМОРЬЕ В ПЕРИОД ПЕРВОБЫТНООБЩИННОГО И РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО СТРОЯ

III - II ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ НАШЕЙ ЭРЫ

Заселение Кавказа первобытным человеком шло с юга и было длительным и сложным. Древнейшие остатки жизни человека у нас в крае относятся ко времени за 700-600 тысяч лет назад. Установить это помогла одна случайная находка. На берегу р. Псекупса было найдено орудие первобытного человека - ручное рубило.

Климат нашего края был тогда относительно теплый. Земли его отличались и прежде плодородием. Растительность была самой разнообразной. В степной части поражали разнотравье и продолжительность зеленого покрова. Сохранялись в , то время в большей мере такие растения, как самшит и тис. Изобиловали разнообразным животным миром горы и леса. Тут встречались олени и косули, зубры, медведи и барсы. Воды края и омывающие его моря изобиловали рыбой. Человек бродил, собирая съедобные растения, корни, плоды и охотясь на животных. Следы пребывания этого древнейшего человека найдены не только на р. Псекупсе, но и по течению соседних речек Апчас, Марты, а также на р. Белой. С постепенным похолоданием климата, связанным с наступлением с севера ледника, жизнь человека изменялась. Охота па крупных животных становится одним из основных занятий человека. В качестве жилищ он использует пещеры, а там, где их не было, селится под скальными навесами, строит простые жилища, обтягивая их шкурами животных. Известно много пещерных стоянок. Это - Большая Воронцовская пещера, Хостинские, Навалишенская, Ацинская, Лхштырская.

Орды первобытных охотников в это время жили не только по Черноморскому побережью, но и по северному склону Кавказского хребта. На обширных степных просторах Прикубанья паслись стада мамонтов, бизонов, оленей, диких лошадей и ослов. Все оци становились добычей человека. Одна из наиболее изученных стоянок - Ильская. Люди здесь жили в шалашах, укрепленных у основания камнями. Мужчины занимались охотой, главным образом па зубров, женщины - собирательством. Съедобные растения могли надолго обеспечить питанием людей во время неудачных охот. Охотились всем коллективом путем облав и загонов. Орудиями были уже не ручные рубила, а остроконечники, скребла, кремневые ножи и наконечники копий.

В эпоху неолита (V-IV тысячелетия до нашей эры) родовые общины, жившие на территории нашего края, переходят к животноводству и начинают заниматься земледелием. Но окончательно земледелие завоевало себе прочное место в эпоху медно-каменного века (III тысячелетие до нашей эры). К этому времени относятся наиболее древние в Прикубанье земледельческие поселки. Их сравнительно недавно открыли в предгорьях южнее г. Майкопа. Одно из таких поселений находится на окраине поселка Каменномостского. Оно было, ограждено каменной стеной, дома располагались вдоль стен, а центральная часть поселения служила для загона скота. Население занималось мотыжным земледелием и скотоводством. Охота стала иметь подсобное значение. Основные орудия труда - топоры, тесла, ножи, наконечники стрел, скребки, вкладыши для серпов и другие делались еще из камня. Медных изделий было мало.

В горных районах нашего края и на Черноморском побережье во второй половине III и II тысячелетий до нашей эры жили племена, оставившие интереснейшие погребальные памятники - дольмены. Обычно дольмены сложены из пяти огромных плит, четыре из которых составляли стенки, а пятая . крышу. В передней плите, как правило, имеется отверстие, закрывающееся каменной пробкой. Иногда дольмены высекались в целых глыбах и только сверху покрывались плитой. Дольмены служили для захоронений и представляли как бы наземные склепы. При раскопках в дольменах были найдены медные топоры, тесла, наконечники копий, глиняные сосуды. Строители этих громадных гробниц занимались охотой, мотыжным земледелием и жили оседло.

В степях Прикубанья в это же время жили племена скотоводов. Они разводили коров, овец, приручена уже была лошадь. Орудия труда они делали из бронзы, хотя продолжали существовать еще и каменные. Памятниками их времени остались курганы, которые встречаются по всей Кубанской степи.

НАРОДЫ ПРИКУБАНЬЯ В I ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО НАШЕЙ ЭРЫ

В то время, когда скифы жили в степях Северного Причерноморья, Прикубанье и восточное побережье Азовского моря заселили племена меотов. По образу жизни, занятиям и культуре очи напоминали скифов, но принадлежали к кавказской группе племен. Так же, как и у скифов, часть меотских племен, обитавшая в степных районах Прикубанья, вела кочевой образ жизни, разводя огромные табуны лошадей, отары овец, стада крупного рогатого скота, передвигаясь с места на место в поисках новых пастбищ. В кургане у аула Уляп вместе с вождем было погребено около 500 лошадей - целый табун. Но основную массу населения составляли земледельцы. Они жили оседло в небольших поселках, расположенных у рек и лиманов. Особенно густо было заселено правобережье р. Кубани. Река с ее крутыми берегами давала надежную защиту от нападения врагов. С напольной стороны поселки были окружены земляными валами и рвами. По валу иногда возводились крепостные стены, построенные из двух рядов плетня с насыпанной между ними землей. За стенами тесно жались друг к другу маленькие глинобитные домики, крытые соломой и камышом. Жизнь на поселении начиналась, когда первые лучи солнца озаряли восток и ночная мгла покидала степь. В поле выезжали пахари, пастухи гнали стада коров и овец, к реке спускались рыбаки, чтобы закинуть большие сети. Пахота производилась деревянным плугом, в который впрягали несколько пар волов. Сеяли пшеницу, ячмень, просо. Хранили зерно не в амбарах, а в ямах - зернохранилищах. Во дворах стояли каменные ручные "мельницы". Они состояли из деревянного столика с вертикальной стойкой и двух прямоугольных каменных плит - жерновов. Из зерен изготовляли муку и различные крупы.

Население состояло не только из земледельцев и скотоводов, жили в поселках также и ремесленники. По временам на окраине поселка поднимались густые столбы дыма - это гончары начинали топить печи, в которых обжигалась посуда. И каких только сосудов не изготовляли древние мастера! Здесь были и кувшины различной формы и величины, миски, бокалы, чаши, кружки, вазочки и др. Некоторые кувшины расписывались белыми и розовыми красками. Кроме гончаров, были и другие ремесленники: металлурги, кузнецы, литейщики, оружейники, плотники и столяры, кожевники и сапожники, косторезы, ювелиры. В каждом доме был ткацкий станок, на котором женщины пряли пряжу.

Иногда к поселку приплывали большие гребные суда, груженные различными товарами. Все население спешило на место торжища. Боспорские купцы выгружали на берег дорогие разноцветные ткани, золотые украшения и бусы, сверкающие на солнце медные шлемы и панцири и другие изделия мастеров боспорских городов. Жители поселка предлагали в обмен кожи и меха, зерновой хлеб. вяленую рыбу и "живой" товар - рабов. Это были военнопленные, которых продавали в рабство грекам. Во главе дружины становится военачальник. Прежнее равенство в роде. племени исчезает, выделяются богатые и знатные семьи. Вождей своих они хоронят в больших курганах с пышным обрядом погребения. Так же как и скифы, меоты убивали слуг вождя, его рабов и рабынь, лошадей и погребали в могиле вместе со своим владыкой.

Рядовое население хоронило своих покойников в простых неглубоких ямах на общих кладбищах. По обряду меотов в могилу помещали сосуды с пищей и питьем и личные вещи покойника: воину - оружие, женщинам - украшения.

Меоты в Ш-IV веках нашей эры были вытеснены с правобережья р. Кубани новыми кочевыми племенами в Закубанье. Они не исчезли, как скифы, а в более позднее время с племенами Черноморского побережья образовали адыгейскую народность.

АНТИЧНЫЕ КОЛОНИИ НА СЕВЕРНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ ЧЕРНОГО МОРЯ. БОСПОРСКОЕ ЦАРСТВО

На северном побережье Черного моря в VI веке до нашей эры образовались древнегреческие колонии. Наиболее густо были заселены берега Керченского пролива, в древности называвшегося Боспором Киммерийским. Здесь возникли города: Пантикапей (на месте теперешней Керчи), Фанагория (на юго-восточном берегу Таманского залива), Гермонасса (на месте нынешней станицы Тамань) и др. Вначале они были самостоятельными городами-государствами, а в V веке до нашей эры объединились в одно крупное рабовладельческое государство - Боспорское царство. На западе граница его доходила до г. Феодосии, на востоке боспорские правители подчинили меотские племена нижнего течения р. Кубани и Восточного Приазовья. Столицей государства стал город Пантикапей. Вторым крупным городом была Фанагория. Город был окружен мощной каменной стеной и правильно распланирован. Улицы его располагались перпендикулярно друг к другу. Вся территория разделялась на верхний и нижний город. В настоящее время, в связи с частичным опусканием берега и наступлением моря, часть города находится под водой. Центр расположен на нижнем плато. Здесь стояли большие общественные здания, храмы, статуи древнегреческих богов Аполлона, Афродиты. Улицы города вымощены, под мостовыми устроены водостоки для отвода дождевых вод, имелись многочисленные колодцы с каменной выкладкой. В западной части было расположено большое общественное здание с колоннадой, предназначенное для физической культуры (гимнасий). В домах богатых рабовладельцев комнаты оштукатуривались и покрывались росписью. На юго-восточной окраине Фанагории располагался квартал гончаров.

RSSСтраница 1 из 10 [Всего 10 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат