Павловский парк

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Культурология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=20975 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 6 [Всего 6 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Вступление.

Красота пейзажей Павловского парка заслуженно пользуется широкой известностью.

Составляя с дворцом единый архитектурно-художественный комплекс, парк неразрывно связан с именами мастеров, работавших над сооружением, отделкой и убранством дворца, - Ч.Камерона, В.Бренны, А.Воронихина, К.Росси и П.Гонзаго. Под их руководством ''работные люди'' превратили дикие лесные заросли в один из живописнейших уголков мира.

Уже при первых скромных дворцах ''Паульлюсте'' и ''Мариенталь'' начали создаваться небольшие сады, типичные для русской дворянской усадьбы. Они занимали холмистые берега Славянки перед дворцами. Несколько беседок, романтические руины, мостики, цветочные клумбы, разбросанные без особой художественной идеи по берегам реки, составляли их оформление. Несмотря на скромные масштабы, в них, тем не менее, уже отражались черты нового, пейзажного, или английского, стиля в искусстве паркостроения, который складывался во второй половине XVIII века.

До этого времени в Европе господствовал так называемый регулярный, или французский тип парка. Нарядная торжественность и эффектная парадность таких парков основывалась на идее неограниченной власти человека над природой. Строго геометрическая планировка, сложная фигурная подстрижка деревьев и кустарников, фонтаны, обилие декоративной скульптуры, ковровые цветники - все это являлось как бы продолжением раззолоченных королевских дворцовых залов.

Проповедь французских философов-энциклопедистов, и в частности Ж.-Ж. Руссо, о красоте природы в ее естественном состоянии, о прелестях идиллической сельской жизни способствовала становлению нового типа парка - пейзажного. Создаются сады, где природа предстает в "наипрекраснейших сочетаниях", лишь слегка облагороженная и подправленная рукой человека.

Свободно растущие кустарники и деревья, пруды и озера с причудливыми очертаниями берегов, придающими им естественность, вьющиеся по берегам дорожки, которые открывают с поворотов все новые живописные видовые картины, - вот принципы, положенные в основу планировки новых садов и парков. Строятся "хижины отшельников", "гроты уединения", "храмы тишины", "храмы дружбы", "руины", "китайские беседки и пагоды" и тому подобное.

Ч. Камерон, хорошо знакомый с искусством композиции пейзажных парков, созданных на его родине, в Англии, положил эти принципы в основу Павловского парка. Задача Камерона облегчалась тем обстоятельством, что парк создавался здесь на основе огромного лесного массива, через который протекала извилистая речка Славянка.

Начальный этап формирования архитектурно-паркового ансамбля связан с именем Чарльза Камерона, который определил композицию основных районов парка: Придворцового, района Большой звезды, Долины реки Славянки. Чарльз Камерон совместно с художником Ф. Виолье спланировал Вольерный участок и Собственный садик. Им построены классические парковые павильоны: Храм дружбы и Холодная баня, сооружены мосты через реку Славянку, проложены узкие тропинки и парадный подъезд к дворцу - Тройная липовая аллея, 22 искусственных пруда скомпонованы в три системы водоёмов.

В 90-е годы XVIII века работами в парке руководил архитектор Винченцо Бренна. Этот талантливый мастер создал районы Старой и Новой Сильвии, участок больших кругов с террасами, построил Большую каменную лестницу, оформил долину реки Славянки от Висконтиева моста до Пильбашенного, объединив оба берега в общую композицию Зеленым и Каменным амфитеатрами.

Третий, самый значительный этап строительства относится к первой четверти XIX века. В этот период планировкой парковых пейзажей занимался художник - декоратор Пьетро Гонзаго. Именно тогда появились огромные пространства районов Белой березы, Парадного поля и участок Долины прудов, органично вошедший в район Большой звезды. Тогда же А. Воронихин и К. Росси дополняют ансамбль парка мостами.

Таким образом, в Павловском парке были созданы семь основных районов как семь поэтичных образов русской северной природы. "Что шаг, то новая в глазах картина..." - писал о Павловском парке В. Жуковский.

И действительно, каждый район имеет свои особенности, присущие только ему: прямые как стрелы, лесные дороги Большой звезды приводят на холмистые берега реки Славянки; узкие аллеи Старой Сильвии, украшенные бронзовой скульптурой, соседствуют с таинственной лесной глушью Новой Сильвии; эффектные композиции Парадного поля сменяются ширью полей Белой березы.

И совершенно ни с одним районом не имеет сходства Придворцовый, почти полностью решенный в регулярном стиле. Характерными чертами этого стиля отмечены Большие круги, Вольерный участок, Собственный садик, которые, однако, не меняют общего впечатления от парка пейзажного.

Большое мастерство строителей парка проявилось именно в том, что при разнохарактерных вариантах планировки они сумели создать высокохудожественный садово-парковый ансамбль, несмотря на различия отдельных районов, соблюдено полное единство замысла.

Собственный садик.

Ознакомление с парком лучше всего начать с Собственного садика.

Обогнув, дворцовые корпуса справа, через невысокие кованые ворота мы можем войти в него. Он является образцом регулярного стиля во французско-голландском варианте. Композиция развивается на небольшой территории, имеет четкую геометрическую планировку, цветочные партеры. Планировка садика была разработана Ч. Камероном и Ф. Виолье.

Собственный садик был задуман как уютный интимный уголок, как зал под открытым небом. Его главные дорожки соответствуют внутренним осям дворца. Спустившись по нескольким ступеням с террасы перед Общим кабинетом, можно выйти на главную аллейку, по обеим сторонам которой стелется цветочный партер. Далее главная аллея оформлялась перголами, т. е. увитыми зеленью трельяжами. Для этого садовники перенесли сюда из Оранжереи выращенный в кадках виноград со спелыми гроздьями и ставили вдоль дорожки. Справа от дорожки культивировались ритмично посаженные южные тополя. Слева аккуратные тропинки делили пространство, а экзотические декоративные кустарники образовывали баскеты и куртины. Деревья с "правильной" кроной, мраморные статуи, бюсты и вазы подчеркивали строгую регулярность планировки.

Павильон трех граций.

Был создан в 1800 году на широкой террасе Собственного садика. Павильон имеет вид стройного шестнадцати колонного античного портика ионического ордера, с нарядно оформленными фронтонами. В тимпане фронтонов помещены барельефы с фигурами Аполлона с лирой, окруженного атрибутами искусств, и Миневры с эмблемами силы и славы. Эти скульптурные композиции, выполненные И. П. Прокофьевым, являются образцами декоративной лепки XVII века. Плафон внутри портика был орнаментирован лепкой, украшен пышными розетками из акантовых листьев, исполненных в высоком рельефе.

На двухскатной крыше павильона сохранились постаменты, на которые должна была быть установлена скульптура, по неизвестным причинам она никогда не была установлена. На одном из чертежей Ч. Камерона нарисованы женские фигуры: в центре - с серпом и пучком колосьев, по углам с чашей и тирсом. На другом в центре - мужская фигура с копьем и посохом, а по углам - женские.

Тематика пластики павильона раскрывает суть дворцово-паркового ансамбля. Аполлон в Павловске, в основном, выступает не в образе бога Солнца как, например, в Версале, а в ипостаси покровителя искусств, что намекало на характер основателей Павловска.

Три Грации (Хариты) - благодетельные богини - воплощали доброе, радостное, гармоническое и вечное начало жизни. Три барельефа на пьедестале статуи представляли аллегории любви и дружбы. Богиня мудрости и справедливой войны Афина намекала на соответствующие достоинства владельцев.

Долина реки Славянки.

Один из первых районов парка, распланированных Камероном в пейзажном стиле. Извилистое русло реки и живописные холмистые берега дали возможность архитектору развернуть здесь свой блестящий талант паркостроителя.

RSSСтраница 1 из 6 [Всего 6 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат