Объединение русских и украинских народов. Богдан Хмельницкий

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России, История Украины
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=22668 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »

Восстание Богдана Хмельницкого на Украине.

Весной 1648 года запорожские казаки во главе с гетманом Богданом (Зиновием) Хмельницким подняли восстание против Речи Посполитой. 5-6 мая при Жёлтых Водах они вместе с союзным отрядом крымских татар разгромили 6-тысячный авангард польских войск под руководством Стефана Потоцкого, сына коронного гетмана (высшее военное звание в Польше). Через десять дней у Корсуня та же участь постигла самого гетмана Потоцкого и польского гетмана Калиновского. Потери поляков составили почти 9 тысяч человек и 4 десятка пушек. Оба военачальника попали в плен. Серьёзные поражения шляхетских войск вызвали на Украине взрыв антипольского и антикатолического движения крестьян и городских низов.

Началась народная война, возглавленная казачеством и выдвинувшая плеяду ярких и талантливых предводителей, легендарных героев, навсегда оставшихся в памяти потомков. Достаточно назвать имена Ивана Богуна, Данилы Нечая, Стася Морозенко, Максима Кривоноса. Крестьяне и казаки мстили магнатам и шляхте за национальное и религиозное угнетение. "Чернь до того рассвирипела, что решилась или истребить шляхту, или гибнуть",- писал один шляхтич. "Очень трудно достать шпиона между этой русью (т.е.русскими.):все изменники!- сетовал польский военный. - А если добудут языка, то, хоть жги, правды не скажет".

Между тем Хмельницкий в сентябре того же года под Пилявцами нанёс новое поражение полякам, которыми командовал князь Владислав Доминик Острожский. Сражение, в котором у казаков было двойное численное превосходство (80 тыс. человек против 32 тыс. поляков и 8 тыс.немецких наёмников), было очень упорным и завершилось победой восставших благодаря их умелой манёвренной тактике и отлично организованной дезинформации противника. Поляки и немцы обратились в бегство, оставив Хмельницкому весь свой обоз. Пройдя по Правобережной Украине, мятежный гетман вступил в Киев, где ему устроили торжественную встречу как заступнику "русского народа" (так нередко называли в 17 веке православных жителей Украины и Белоруссии) и православия.

Освободительная война продолжилась и в следующем году. Решающее сражение между объединёнными войсками Хмельницкого и крымского хана Ислам-Гирея (60 тыс.человек), с одной стороны, и короля Яна Казимира 2 (30 тыс.) - с другой, произошло у Зборова. Кавалерия Украинцев и татар атаковала поляков при переправе через реку и принудила их искать спасения в обозе. Дело шло к новому разгрому королевской рати, но полякам удалось за спиной Хмельницкого склонить хана к миру. Гетман вынужден был начать переговоры, и через день между ним и Яном Казимиром был подписан Зборовский договор. Он дал автономию Правобережной Украине, улучшил положение православных, но в целом не соответствовал успехам, достигнутым казацкой саблей. Правда, число "реестровых"казаков (так называлась часть украинских казаков, которые состояли на службе у польского правительства, получали жалованье и были внесены в особый список --реестр) было увеличено с 6 тысяч до 40 тысяч человек.

Однако в положении основной массы населения, в частности крестьянства, мало что изменилось. Хмельницкий чувствовал, что может потерять опору в народе. "Поляки поддели меня, - говорил он киевскому воеводе Адаму Киселю, по их просьбам я согласился на такой договор, которого исполнить никак нельзя. Только 40 000 казаков! Но что мне делать с остальным народом? Они убьют меня, а на поляков всё-таки поднимутся".

Обе стороны продолжали готовиться к борьбе, и она вновь началась в феврале 1651 года, когда нападение поляков застало врасплох отряд полковника Данилы Нечая в местечке Красном. В бою Нечай и его товарищи сложили головы. Главные же противоборствующие силы сошлись в июне под Берестечком.

Это было одно из крупнейших сражений 17 столетия. С обеих сторон в битву было брошено по 150 тыс. человек. На левом фланге у Хмельницкого стояли татары Ислам-Гирея (50 тыс.человек). Участвуя в войне из корыстных соображений они не были расположены биться насмерть и, ощутив сильный натиск поляков, бежали. Хмельницкий бросился возвращать татар, но в результате оказался пленником хана. Оставшись без предводителя, казаки продолжали драться с врагом. Среди казачьих военачальников выделялся доблестью и удалью винницкий и брацлавский полковник Иван Богун, уже составивший себе громкое имя в предыдущих боях. Но тяжёлого поражения в этой битве украинскому войску избежать не удалось.

В сентябре 1651 года под Белой Церковью бежавший из татарского плена Хмельницкий подписал с гетманом Потоцким новый договор, который перечеркнул даже скромные завоевания Зборовского договора. Паны возвращались в отобранные у них ранее имения. Число реестровых казаков сократилось вдвое. Часть православного украинского и русского населения, не в силах примириться с возвращением прежних порядков ,потянулась через Днепр к границе Московского государства близ Путивля. Другие ждали случая вновь взяться за сабли."Мир у нас с поляками не крепок, потому что поляки всегда лгут, на миру не стоят", - говорил запорожский гетман посланцу путивльского воеводы князя Семёна Прозоровского. Вскоре на Украине вновь вспыхнула стихийная партизанская война.

22-23 мая 1652 года у горы Батог 20-тысячное войско польского атамана Калиновского встретилось с 27-тысячным казацко-татарским воинством и было разбито. Погиб и его предводитель. В начале следующего года польские отряды под командованием Стефана Чарнецкого произвели опустошительный набег на украинские земли. В ноябре Хмельницкий сразился с королём у города Жванца на Днестре и одержал почти полную победу, но в очередной раз был предан Ислам-Гиреем.

Как умный и дальновидный политик, хотя и действующий подчас под влиянием настроения, гетман понимал, что его успехи не могут быть прочными, пока у него нет сильного и надёжного союзника. В этой роли не мог выступить ни крымский хан, ни турецкий султан. Взоры Хмельницкого постоянно обращались к Москве. Переговоры с Россией начались ещё в 1649 году и затем неоднократно возобновлялись, однако без сколько-нибудь заметных результатов, Посольство Хмельницкого просило московского государя принять Украину в своё подданство. Правительство Алексея Михайловича колебалось. В государстве хватало своих проблем. Его сотрясали народные восстания, казна еле-еле сводила концы с концами. Реорганизация и перевооружение войск происходили очень медленно. Польша была не только врагом, но и потенциальным союзником в борьбе с хищным и ненасытным Крымским ханством, за которым стояла могучая Османская империя.

Поэтому запорожским послам отвечали, что государь не может порушить "вечного мира" с королём, хотя и готов казаков жаловать. Но в конце концов важнейшие интересы государственного развития одержали верх.

Переяславская рада.

1 октября 1653 года Земский собор принял решение удовлетворить просьбу Запорожского войска и его гетмана и принять казаков под "высокую руку" московского царя.

Тогда же боярин Василий Васильевич Бутурлин, окольничий Алферьев и думный дьяк Лопухин отправились в Переяславль, где должны были собраться представители различных слоёв украинского народа. Слух о цели путешествия русских послов быстро распространился, и в городах им устраивали торжественные встречи.

8 января 1654 года в Переяславле состоялась тайная рада(собрание) казацкой "старшины", подтвердившая намерение Запорожского войска перейти в подданство России. Затем барабаном начали созывать на раду народ. Хмельницкий вышел в круг и сказал: "Паны полковники, есаулы, сотники, всё войско Запорожское и все православные христиане!..Вот уже шесть лет живём мы без государя, в беспрестанных бранях и кровопролитиях с гонителями и врагами нашими, хотящими искоренить церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей..."Гетман предложил народу выбирать между четырьмя сильными властителями, готовыми принять их под свою защиту: "Первый царь турецкий...второй - хан крымский; третий - король польский...четвёртый есть православный Великой России государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси, самодержец восточный, которого мы уже шесть лет беспрестанными моленьями нашими себе просим..." Дав оценку туркам, татарам и полякам , гетман, заключил, что кроме России, "кроме...царской высокой руки, благотишайшего престанища не обрящем; если же кто с нами не согласен, то куда хочет - вольная дорога". Собравшиеся закричали: "Волим под царя восточного православного! Лучше в своей благочестивой вере умереть, нежели ненавистнику Христову, поганину достаться!" Павел Тетеря, переяславский полковник, стал обходить круг, вопрошая: "Все ли так соизволяете?" - "Все единодушно!" Хмельницкий сказал: " Будь так, да Госполь Бог наш укрепит нас под его царскою, крепкою рукою!" Народ ответил: "Боже, утверди! Боже, укрепи! Чтоб мы вовеки все едино были!" Таким образом произошло воссоединение двух братских народов.

RSSСтраница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат