Миграция в Ставропольском крае

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Социология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=17008 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

Введение

Ставропольский край занимает территорию в 66,4 тыс. км2, граничит на западе с Республикой Карачаево-Черкессия, Краснодарским краем, на севере с Ростовской областью и Республикой Калмыкия, на востоке с Республикой Дагестан, на юге - с Чеченской Республикой, Республиками Северная Осетия, и Кабардино-Балкария. В крае насчитывается 10 городов краевого подчинения, 8 районного, 26 сельских районов, более 740 сельских населенных пунктов.

На 1 октября 1999 г. расчетная численность наличного населения края составила 2691,0 тыс. человек и увеличилась с начала года на 1,9 тыс. человек за счет миграции. Прирост численности населения в течение 90-х годов обеспечивается только миграционными процессами. Размещение населения по территории крайне неравномерное. При средней плотности населения по краю 40,5 человек на 1 км2 она колеблется от 3072,0 человек в г. Георгиевске до 576 в г. Железноводске, и от 47, в Предгорном районе до 9,1 человека в Арзгирском.

На характер изменения миграционных процессов в Ставропольском крае оказывали как общие для страны, так и региональные факторы. К числу основных региональных факторов относятся:

* изменение геополитического положения Ставропольского края (отделение Карачаево-Черкессии, распад СССР);

* центральное положение в Предкавказье - своеобразном этническом перекрестке;

* южное географическое положение Ставрополья в зоне с удачным сочетанием природно-климатических условий, плодородными землями и обширными пастбищами;

* сочетание второго и третьего факторов - положение Ставрополья на стыке равнинной и горной зон, отличающихся по характеру хозяйственной специализации, трудовыми навыками населения, этническим составом и типами воспроизводства. создает предпосылки развитию как хозяйственных, так и миграционных связей.

Современные миграционные процессы в Ставропольском крае

Миграции населения играют большую роль в формировании его национального, поло-возрастного состава. Миграция (лат. migratio - переселение) - процесс территориального перемещения населения с целью улучшения условий своей жизни. Миграции различают и внутренние (внутри страны), и внешние (из страны в страну). Оба этих вида переселения людей играли и играют определенную роль в формировании населения края. В свое время в Россию, и в том числе на территорию края, прибывали по разным причинам армяне, греки, другие народы. Мотивами, вызывающими миграцию, являются экономические, политические, социальные, экологические и другие. В различные периоды состояния общества, положения в той или иной стране, районе их значимость меняется. Одни утрачивают свою роль, действие других усиливается.

Как отмечает Ж.А. Зайончковская, современные миграционные процессы в России определяют две группы факторов, воздействующих на миграции в противоположных направлениях. Первая группа факторов - распад СССР и связанные с этим процессы. После образования на территории СССР суверенных государств - бывших союзных республик, в край стали прибывать как русские (из Казахстана. Азербайджана и др. стран ближнего зарубежья), так и азербайджанцы и армяне со своих исторических родин в связи с национальными конфликтами, стихийными бедствиями, В качестве примера внутренней миграции в край следует отметить поток русских и чеченцев из Чеченской республики в связи с вооруженным конфликтом на ее территории и упадком хозяйства. Передвижение населения внутри края главным образом из сел в города обусловлено экономическими причинами. Передвижение населения в крае носит также и иной вид. Многие жители края ежедневно выезжают на работу из одного населенного пункта в другой и возвращаются на ночлег к постоянному месту жительства. Такой вид миграции - "маятниковая" - характерен для пригородов Ставрополя, городов КМВ.

Вторая группа связана с демократизацией жизни в стране, расширением прав и свобод личности, в том числе свободы передвижения. В России принят закон, обеспечивающий свободу выезда и въезда в страну. Наша страна провозгласила в Конституции Российской Федерации свободу передвижения и выбора мести жительства. Это коренным образом изменило масштабы и географию внешней миграции.

Все вышеуказанные региональные факторы обусловили ряд особенностей современной миграционной ситуации в Ставропольском крае.

1. Масштабы миграционных процессов сокращаются. Если в 1970 г. в Ставропольском крае было зарегистрировано 304,6 тыс. мигрантов и на протяжении семидесятых годов наблюдался стабильный рост их количества (в 1975 г. - 341,5 тыс.), то уже в начале восьмидесятых отмечено некоторое сокращение миграционного потока: в 1980 г. в миграции на Ставрополье было задействовано всего 293 тыс. человек, а наиболее интенсивно снижение количества мигрантов отмечено с 1989 г., времени проявления первых симптомов обострения социально-экономической ситуации в стране. В 1989 г. на Ставрополье было зарегистрировано 230,6 тыс. мигрантов. За 1991-93 гг. сокращение составило 30 %, а общее количество мигрантов сократилось до 157,7 тыс. человек. В последующие годы их число постоянно сокращалось, достигнув минимума в 1998 г. - 123,8 тыс. человек, т.е. сократилось в 1,86 раза по сравнению с 1989 г. (табл. 1). Таким образом, сокращение масштабов миграции на Ставрополье проходит в унисон с общероссийскими тенденциями.

Таблица 1

Масштабы миграционного потока, тыс. человек

Г

2. При общем сокращении масштабов в крае наблюдается рост сальдо миграции по причине более резкого сокращения обратного миграционного потока по сравнению с прямым и общим снижением мобильности населения (В.С. Белозеров, Б.И. Ганеева, 1997). За период с 1989 по 1998 г.г. численность прибывающих в край сократилась со 123,7 до 69,7 тыс. человек, т. е. почти в 1,77 раза. В то же время число выбывающих за тот же период сократилось со 106,9 до 54,1 тыс. человек, т.е. в 1,97 раза. По сравнению с 1970 г. сальдо миграции выросло в 2 раза с 20,5 тыс. до 41,4 тыс. человек в 1994 г. Такой величины сальдо миграции в крае не достигало ни в 60-е г.г.., ни в более позднее время (В.С. Белозеров, Б.И. Ганеева, 1997). В течение последних 5 лет сальдо миграции резко пошло на убыль, но причина изменилась - теперь сокращается число прибывающих в регион: по итогам 1998 г. в сравнении с 1994 г. оно сократилось на 26,3 тыс. человек (отток также уменьшился, но всего на 0,5 тыс. человек.) (табл. 2).

Таблица 2

Некоторые характеристики миграционного потока, тыс. чел.

3. Роль миграционного прироста в общем приросте в 1990-е г.г. претерпела существенные изменения. Если ранее, в 1970-80-е г.г., она наряду с естественным движением способствовала общему приросту населения, то сейчас миграция полностью его обеспечивает. Начиная с 1993 г., на Ставрополье наблюдается стабильная естественная убыль населения, и общий прирост обеспечивается только миграцией. Достигнув своего пика в 1994 г., и начав сокращаться в последние годы, миграционный прирост остается тем не менее единственным источником пополнения населения края, поскольку в естественном движении наметилась устойчивая тенденция превышения числа умерших над числом родившихся. Своеобразием Ставрополья является постоянное увеличение (пусть и незначительное) населения благодаря положительному миграционному приросту, в то время как в России с 1992 г. отмечается процесс сокращения численности населения.

4. Миграция в городской и сельской местности Ставропольского края также развивается своеобразно в регионе. Внутри края сменили место жительства более 21 тыс. человек Установлено, что миграция развивается в городской и сельской местности по разным направлениям. В связи с постоянно возрастающей в крае естественной убылью населения и сокращением в последние годы миграционного прироста темпы общего прироста населения значительно снизились. Параллельно идет процесс сокращения интенсивности миграционного прироста в крае с 1995 г., при этом в сельской местности интенсивность миграции сократилась несколько раньше - еще с 1993 г.

За период с 1990 г. по 1995 г. показатель естественного прироста за весь рассматриваемый период стал отрицательным и миграционный прирост стал единственным фактором, формирующим население в крае. В подавляющем большинстве сельских районов Ставрополья сложилась ситуация, когда миграция выступает также в роли основного формирующего население фактора. Лишь в двух районах края (Арзгирском и Левокумском) роль миграции в формировании населения определяется в значительной степени по-прежнему и естественным движением.

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат