Личность преступника и особенности формирования девиантного поведения

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Лекция. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение, Социология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=3302 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 7 [Всего 7 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Среди наиболее сложных, спорных и наименее разработанных криминологических проблем является вопрос о личности преступника.

Криминологи, разрабатывая другие проблемы (преступности, ее причин и профилактики), т.е. глобальные, не смогут не признать того, что действия, осуждаемые как преступные, всегда и везде совершаются людьми. Наказуемые деяния совершают мужчины и женщины, молодые и пожилые люди, гражданские и военные, умные и не очень, за что они в качестве правонарушителей подозреваются, становятся объектами оперативно-розыскной деятельности, разрабатываются, наказываются и ресоциализируются. С ними имеет дело жертва и негласный сотрудник, сотрудники правоохранительных органов государства, представители общественных объединений и религиозных организаций

Ученые, при разработке нашей проблемы пользуются всем комплексом криминологической методологии, в т.ч. и специальной (типологии или изучение отдельного преступника). "Лозунгом" ученых до середины ХХ века было выражение Листа: "Не преступление, а преступник, не понятие, а человек". И хотя с тех пор прошло много лет, вопрос о том, кто является преступником остался. И что лукавить, чем "дальше" и "глубже" исследования, тем этот вопрос больше...

Ваше (читателя или слушателя) представление о преступнике? Закройте глаза, представьте его образ и опишите его... Конечно могут быть несколько противоположных образов, но у большинства из Вас обязательно это будет мужчина, 20-40 лет, со специфическими чертами лица и фигурой, короткой стрижкой, наколками, своеобразным поведением, жаргоном, одеждой, с общественным статусом "одинокого загнанного волка" и т.д. А теперь ответьте себе, почему: не женщина; не образ заботливого "мужа-отца"; не в костюме с белой рубашкой и галстуком...

Да и наверное не безразлично, можем ли мы одним и тем же словом "преступник" называть: совершившего измену Родине или превысившему пределы необходимой обороны пограничнику при задержании вооруженного нарушителя границы; совершившего впервые хулиганство или особо опасного рецидивиста...

Очень сложно назвать какую-либо часть темы сегодняшней лекции и сказать, что она бесспорна и решена. Единого мнения нет и его не будет никогда, однако основное положение, согласно которому преступники отличаются от не преступников свойствами личности, несмотря на критику, является наиболее устойчивым. Это и будем считать точкой отсчета...

Что же такое личность преступника?

Понятие личности преступника

С точки зрения русского языка слово "личность" определяется, как "человек,... носитель каких-нибудь свойств..." или "совокупность свойств, присущих данному человеку, составляющих его индивидуальность...", "отдельный человек в обществе, индивидуум..." ("Говоря о личности, чаще всего имеют в виду просто отдельного человека" Кон. Социология личности).

Слово "преступник" означает того, "кто совершил уголовное преступление"(в единственном значении) или "человек, который совершает или совершил преступление". Синонимами этого слова являются "уголовник"(разг.); правонарушитель (юрид.); злоумышленник, вор, тать (устар.); варнак (устар.,прост.); злодей, лиходей (устар.)

И так, "личность преступника" можно представить, как "совокупность свойств, присущих, совершающему или совершившему преступление, человеку, составляющих его индивидуальность".

Криминологи изучают эту совокупность свойств для того чтобы на их основе определить детерминанты совершения конкретного преступления, которые, в свою очередь, могут быть использованы в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела, а также при создании основ и методик индивидуальной профилактики. Однако на основе изучения личности конкретного преступника невозможно определить причины совершения не только всех преступлений, но и определенной их группы. Например, причин совершения квартирных краж. Именно поэтому, криминологи в процессе научных исследований и обобщений правоприменительной практики изучают личность преступника на групповом уровне, а также как своего рода совокупный "субъект преступности" в целом, т.е. используя типологию.

При таком подходе изучаются категории и типы преступников, выделяемые по сходству как совершаемых преступлений, так и содержания личностных свойств субъектов деяний. Более конкретно на этих аспектах мы остановимся далее (на этой лекции и при изучении специальной части курса).

Таким образом, личность преступника в криминологии изучается на трех уровнях:

- индивидуальном;

- групповом, и;

- общем.

Если обобщить приведенные три уровня изучения личности преступника, то, на этой основе, можно сформулировать криминологическое понятие личности преступника в широком смысле. Позволю предложить Вам свой вариант криминологического понимания "личности преступника"(в широком смысле), как системы характеристик, используемых для изучения личности человека, совершившего преступление и определения причин совершения преступлений".

Общепринятыми постулатами отечественная криминология, при рассмотрении личность преступника, считает то, что:

1. Совокупность интегрированных в ней социально-значимых свойств, образовавшихся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми. Этот аспект личности позволяет рассматривать личность преступника как:

- члена общества;

- члена социальных групп или иных общностей (например, военнослужащих) и;

- носителя социально-типичных черт.

2. Человек не рождается, а становится преступником. То есть каждый индивид как личность - это продукт не только существующих отношений, но также своего собственного развития и самосознания. Одно и то же по своим объективным признакам общественное положение будучи по-разному воспринято и оценено личностью, побуждает его к совершенно различным действиям. Система отношений человека к различным социальным ценностям и сторонам действительности, нормам и институтам, самому себе и своим обязанностям, различным общностям, группам и т.д. зависит, следовательно, как от внешних, так и внутренних, личностных обстоятельств. Здесь важно отметить постоянное взаимодействие социологического и психологического, каждое из которых нельзя ни умалять, ни преувеличивать.

3. Необходимо изучать субъекты совершения самых разнообразных преступлений, в том числе и неосторожных.

4. Стойкие антиобщественные взгляды и ориентации и ярко выраженная индивидуалистическая направленность не характерна всем без исключения лицам, совершившим преступление.

5. Личность преступника отличается от законопослушной личности своей общественной опасностью. Однако общественная опасность личности гражданина не предполагает фатальности преступного поведения. Это качество либо реализуется, либо не реализуется в его деятельности, что зависит как от самой личности, так и от внешних обстоятельств, способных препятствовать такому поведению.

6. Изучение личности преступника должно строиться на твердой правовой основе, т.е. должна изучаться личность тех, кто по закону признается субъектом преступления. Поэтому рассматриваемая категория имеет временные рамки: с момента совершения преступления, удостоверенного судом, и до отбытия уголовного наказания. Но чью же личность Вы будете изучать профилактируя преступления в своем подразделении среди солдат, вольнонаемных граждан и членов их семей; занимаясь дознанием или следствием по делам лиц, задержанных при незаконном въезде и выезде и других преступлениях, входящих в юрисдикцию ФПС; беря на работу в качестве вольнонаемного сотрудника бывшего осужденного и т.д. После получения диплома Вы уже не будете иметь права называть их "по своему". Так, например, "личность преступника, обвиняемого, подсудимого, осужденного" определяется в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, хотя и речь будет идти об одном и том же лице. Пожалуйста помните, что эти понятия схожи (для обывателя), но не для Вас и тем более не тождественны.

В научной литературе предлагается ряд названий, интересующих нас, но к ним можно придираться с точки зрения русского языка или ряда норм права. Некоторые из них я Вам приведу:"предкриминогенная"(речь идет об этапе криминализации личности), "адиминистративно антисоциальная" (учебник под ред. Кузнецовой и Миньковского); "личность, представляющая общественную опасность" (Алексеев); девиантная личность; личность лица с отклоняющимся (девиантным) поведением; личность лица, входящего в группу "риска" и пр. Очень часто употребляющийся термин "лица, склонные к совершению преступлений" противоречит принципу презумпции невиновности и поэтому считается неудачным. Конечно мы будем его употреблять в речи, но не станем этого делать в официальных отчетах, справках и планах.

RSSСтраница 1 из 7 [Всего 7 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат