Коммерческие банки

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Банковское дело
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=6572 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 16 [Всего 16 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ И ИХ СТРУКТУРА

Коммерческий банк является деловым предприятием, которое оказывает услуги своим клиентам, т.е. вкладчикам и заемщикам, извлекая прибыль за счет разницы процентов, получаемых от заемщиков и вкладчиков за предоставляемые денежные средства. Прообразом первых коммерческих банков являлись древние ювелирные мастерские, хозяева которых - золотых дел мастера - начали принимать золото на хранение и устанавливать на него пробу.

Поскольку до возникновения бумажных денег в качестве денег использовались преимущественно золото и другие драгоценные металлы, торговцы при покупке и продаже расплачивались золотыми монетами и слитками. Но хранить, перевозить и расплачиваться золотом было делом рискованным, не говоря уже о многочисленных случаях фальсификации и подмены золота другими сплавами. Все это вынуждало торговцев обращаться за советом и помощью к ювелирам, которые могли установить пробу золота, а также хранить его в своих кладовых. Купцы вскоре убедились, что вместо того, чтобы платить за товары золотом, можно предъявить продавцу расписку или квитанцию золотых дел мастера, удостоверяющую наличие на хранении у него соответствующего количества золота определенной пробы.

Такая практика купли-продажи товаров по распискам ювелиров получила настолько широкое распространение, что эти расписки по сути дела стали обращаться как бумажные деньги, и такие расписки появились даже раньше коммерческих векселей. В самом начале, когда некоторые ювелирные мастера стали заниматься преимущественно хранением и обменом золота на свои расписки, их деятельность по существу не отличались от камер хранения или обычных ломбардов. На каждый кусок золота они ставили пробу, определяли его вес и давали соответствующую расписку. Постепенно золотых дел мастера убедились, что нет необходимости, хранить эти порции золота отдельно, так как они всегда могли по предъявленной расписке отвесить соответствующее количество золота определенной пробы. Здесь уже сравнение с ломбардом или камерой хранения заканчивается, ибо в них по предъявленной квитанции вы получаете не собственную, сданную на хранение вещь, а один кусок золота, который ничем не отличается от другого, если он того же самого веса и пробы.

Первоначально количество расписок, фигурировавших как бумажные деньги, строго равнялись количеству золота, которое хранилось в кладовых ювелиров. Постепенно некоторым, наиболее изобретательным из них, пришла в голову мысль, что количество таких расписок, или денег, может быть увеличено. На современном языке мы бы могли назвать это выпуском не обеспеченных золотом денег. Такого рода деньги ювелиры давали за определенный процент кредиторам, т.е. в принципе поступали так, как поступают коммерческие банки, когда принимают вклады от предприятий и частных лиц. Ведь они также не располагают такой суммой наличных денег, чтобы сразу, скажем, в один день рассчитаться со всеми вкладчиками одновременно. Но такая ситуация, как показывает практика и доказывает закон больших чисел, крайне маловероятна. В устойчиво функционирующей и развивающейся экономике количество людей, делающих вклады, превышает количество людей, изымающих свои вклады. Поэтому чем больше клиентов банка, чем больше сумма их вкладов, тем менее вероятна ситуация одновременного изъятия вкладов в нормально работающей экономике.

Банки ювелиров, разумеется, отличаются от современных коммерческих, прежде всего двумя характерными особенностями. Отдавая в ссуду деньги в форме расписок, ювелиры часто не располагали достаточными резервами для создания подобных денег, и поэтому подвергали риску своих клиентов. Очевидно, что в случае банковской паники банк ювелира не может обратить все расписки в золото, если к нему сразу обратиться большое количество клиентов. Такого рода паника и крах происходили и с коммерческими банками в неблагоприятных экономических ситуациях, например, в период Великой депрессии 30-х годов. Но сейчас установленная банковская система обязана законодательством создать лишь такое количество банковских денег, которые обеспечены соответствующим резервом, а именно наличными, хранящимися в самом банке, и дополнительными резервами в вышестоящем банке.

В отличие от прежних банков ювелиров, которые практиковали выдачу ссуд, современные коммерческие банки в значительной мере инвестируют денежные вклады, или, как говорят экономисты, депозиты, полученные от своих клиентов. Если некоторые клиенты выразят недовольство такими действами, то банкиры могут им ответить, что они могут в любое время получить свои депозиты, надежность которых гарантированна резервами. В то же время инвестиции помогают подъему экономики, увеличивают число рабочих мест и тем самым способствуют улучшению благосостояния людей. Поэтому при благоприятной экономической конъюнктуре, если руководители банка достаточно осторожны в выборе предприятий, которым можно давать ссуды или куда без особого риска можно делать инвестиции, то вполне достаточно располагать резервами, составляющими 2% наличных денег, или, как принято говорить, кассовых остатков, по отношению к сумме хранящихся депозитов вкладчиков.

Однако, что произойдет, если банкиры допустят ошибку и инвестируют свой капитал в ненадежные предприятия? От этого, конечно, могут пострадать вкладчики, доверие к банку будет утрачено и он даже может обанкротиться. Чтобы этого не случилось, существует ряд мер, максимально снижающих степень риска от краха. Хорошо известен способ разделения инвестиций: вклады делаются в разные предприятия, благодаря чему риск уменьшается, так как, когда одни из них несут убытки, другие - получают прибыль. Таким же образом у нас поступают разные фонды, принимающие приватизационные чеки. В просторечии такое помещение капитала и иных ценностей характеризуют как предостережение: "не кладите все яйца в одну корзину".

Западные коммерческие банки нередко прибегают также к привлечению акционерного капитала, сумма которого обычно покрывает величину вложенных инвестиций в надежное дело (например, в государственные облигации, под закладные и т.п.). Наконец, руководство банка должно следить за движением депозитов. Если выявилась тенденция к изъятию вкладов из банка вследствие неблагоприятно складывающейся экономической ситуации в той местности, где расположен банк, то банковские инвестиции следует превратить в ценные бумаги и надежные краткосрочные ссуды, которые можно в свою очередь превратить в наличные деньги, чтобы обеспечить ими тех, кто намерен изъять свои вклады. Разумеется, держать для этого наличные деньги невыгодно, так как они не приносят дохода. Поэтому даже процветающие банки ради уменьшения риска держат в своих портфелях надежные ценные бумаги, в частности выпущенные правительством, которые можно быстро превратить в наличные деньги на финансовом рынке. В этих целях используются, например, краткосрочные облигации государства.

Какие бы, однако, частичные резервы для выплаты вкладов и гарантии возможного риска ни создавались, в принципе всегда допустимо возникновение банковской паники, ибо никакой банк не может хранить наличные деньги в размере, равном величине вкладов клиентов. Но именно здесь на помощь банкам приходит правительство со своим центральным банком. Такие банки всегда могут прийти на помощь частным, коммерческим банкам, выделив соответствующий резерв наличных денег. В конце концов, правительство может распорядиться напечатать столько денег, сколько необходимо для выплаты вкладов.

Кроме того, во избежание банковских крахов после Великой депрессии 30-х годов во всех развитых странах с рыночной экономикой был осуществлен ряд мер, способствующих укреплению всей кредитной системы: контроль местных банков со стороны вышестоящих и центрального банка; проверки их платежеспособности; страхование банковских депозитов, не превышающих определенной суммы. Все эти меры, несомненно, возымели действие.

Возможности коммерческого банка осуществлять финансовые операции определяются основными его функциями и структурой деятельности. Главными функциями такого банка являются: прием вкладов и предоставление кредитов предприятиям и населению за определенный процент, превышающий процент, который банк платит вкладчикам. Что касается структуры деятельности, то она находит точное выражение в балансовых отчетах коммерческого банка. С одной стороны, в активах банка фиксируются собственность, наличные деньги, полученные по вкладам, резервы и выданные ссуды, а с другой, - в пассиве отражаются обязательства банка по вкладам, акциям, за счет которых был собран первоначальный капитал и приобретена собственность банка (здания и конторское оборудование). Такая собственность необходима для того, чтобы начать дело и открыть банк. Второй шаг в деятельности банка связан с привлечением вкладчиков, без чего невозможно иметь наличные деньги, необходимые для кредитования. Очевидно, что не все эти деньги можно отдавать в долг заемщикам, определенная их часть должна быть оставлена в качестве резерва. Кроме того, каждый банк обладает кассовой наличностью для того, чтобы оплатить изымаемые из него вклады.

RSSСтраница 1 из 16 [Всего 16 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат