Квалифицирующие признаки разбоя

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Криминалистика
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=7584 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

В ч. 2 ст. 162 УК РФ предусматривается ответственность за квалифици-рованный разбой, совершенный: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с незаконным проникновением в жилище, помещение, либо иное хранилище; г) с применением оружия или предметов используемых в ка-честве оружия.

а) группой лиц по предварительному сговору предполагает такое хи-щение, в котором непосредственно участвовали двое или более лиц, заранее (т.е. до начала исполнения преступления) договорившиеся о совместном со-вершении именно разбоя. Совместное участие в преступных действиях не-скольких лиц представляет большую общественную опасность, чем аналогич-ное преступление, совершенное одним лицом. Между участвующими в группо-вом разбое лицами может быть осуществлено техническое распределение функций, однако каждый из них непосредственно выполняет объективную сто-рону кражи, что существенно повышает общественную опасность преступле-ния и служит основанием для усиления ответственности всех непосредствен-ных участников разбоя.

Форма сговора может быть разной: словесной, в молчаливом соглаше-нии, выражена жестом, мимикой. Если преступникам известен объект разбоя, ситуация достаточно ясна и требуется только уверенность в совместных дейст-виях, то такой молчаливый сговор следует рассматривать как квалифицирую-щий признак группового разбоя. Например, Волгоградским областным судом П. и К. были преданы суду по п. "а" ч. 2 ст. 162 УК РФ. Суд установил, что П. и К. по предварительному соглашению с целью завладения деньгами напали на Р., который шел с работы с крупной суммой денег, ударили его по голове, затем стали бить потерпевшего головой о кирпичную стену, и, вытащив из его карма-на деньги скрылись. Суд квалифицировал действия П. и К. по п. "а" ч. 2 ст. 162 УК РФ обоснованно, т.к. в ходе следствия было установлено, что П. и К. знали, что у Р. имеются деньги, т.к. они работали на одном заводе и в день нападения Р. получил зарплату.

б) неоднократность предусмотрена в качестве второго квалифици-рующего признака разбоя. "В примечании 3 к ст.158 УК разъяснено, что неод-нократным в статьях 158-166 УК признается совершение преступления, если ему предшествовало совершение одного или более преступлений, предусмот-ренных этими статьями, а также статьями 209, 221, 226 и 229 УК".

Хищение будет считаться неоднократным во всех случаях, когда лицо ранее совершило одно из указанных преступлений, безотносительно к тому бы-ло ли оно за них осуждено. Также хищение должно признаваться неоднократ-ным независимо изымалось ли имущество из одного или из разных источников, за исключением случаев, когда совершение действия может рассматриваться как продолжаемое преступление.

Нельзя квалифицировать разбой как неоднократный, если за ранее со-вершенное преступление лицо было в установленном порядке освобождено от уголовной ответственности (например с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим или в связи с изменением обстановки, либо с истечением сроков давности), либо судимость за ранее совершенные деяния была погашена, или снята.

Неоднократность разбойного нападения следует отличать от единичного продолжаемого преступления. В соответствии с разъяснением, содержащемся в постановлении Пленума Верховного Суда СССР "О судебной практике по де-лам о хищениях государственного или общественного имущества" от 11 июня 1972 года, "продолжаемым хищением считается неоднократное, незаконное, безвозмездное изъятие имущества, складывающееся из ряда тождественных преступных действий, имеющих общую цель незаконного завладения имуществом, которые охватываются единым умыслом ви-новного и составляют в своей совокупности одно преступление".

Рабой признается неоднократным и в тех случаях, когда ему предшествовало неоконченное преступление, либо когда виновный выполнял в первом преступлении роль не исполнителя, а иного соучастника.

в) Незаконное проникновение в жилище, помещение или иное хранилище является квалифицирующим признаком разбоя. Проникновение, в соответствии с комментариями к уголовному кодексу, определяется как тайное, либо открытое вторжение в жилище, помещение или иное хранилище с целью совершения разбоя. Проникновение может осуществляться и с помощью приспособлений, когда виновный извлекает похищаемые предметы и без входа в соответствующее помещение.

Под жилищем понимается помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (дом, квартира, комната в гостинице, дача и т.д.), а также те составные части, которые используются людьми для отдыха, хранения имущества, либо удовлетворения иных потребностей человека (веранды, балконы, кладовые и т.д.). Нельзя признавать жилищем помещения, не предназначенные и не приспособленные для постоянного или временного проживания (обособленные от жилых помещений погреба, амбары, гаражи и т.п.).

Помещение - это строение, сооружение, предназначенное для размещения людей или материальных ценностей. Помещение может быть как постоянным, так и временным, как стационарным, так и передвижным.

Иное хранилище означает отведенные для постоянного хранения материальных ценностей участки территорий, которые оборудованы оградой, либо

техническими средствами или обеспечены иной охраной, например передвижные автолавки, рефрижераторы, контейнеры, сейфы и тому подобные хранилища. Вместе с тем, участки территорий (акваторий), используемые не для хранения, а, например, для выращивания какой-либо продукции, к понятию "иное хранилище" не относятся. Способы разбойных нападений с незаконным проникновением в жилище, помещение, либо иное хранилище существенным изменениям не подвержены на протяжении последних лет. Например, совершение преступления путем взлома входной двери составляет 7%, выставление оконного стекла - 18%, свободного доступа в помещение - 20%, под видом знакомых, работников службы быта, правоохранительных органов - 50%, иные - 5%.

г) Предусматривается ответственность за квалифицированный состав разбоя, если он совершен с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Такой разбой существенно повышает опасность деяния, поскольку резко усиливает агрессивность и силу нападения, способен причинить потерпевшему более значимый (тяжкий) вред здоровью и, даже, жизни, придает самому преступнику уверенность в достижении цели хищения чужого имущества, в его неуязвимости со стороны лиц, которые могут оказать сопротивление или воспрепятствовать преступному посягательству на собственность и личность. Все это вместе взятое свидетельствует об особой дерзости и преступника, и его деяния.

Именно вооруженное разбойное нападение чаще всего сопряжено с убийствами. Оружие, которое используется преступником при совершении разбоя, может быть как огнестрельным, так и холодным, включая различные виды и устройства взрывного действия. Сюда же можно отнести и гладкоствольное охотничье ружье, обрезы из него и, как записано в законе, предметы, используемые как оружие .

Предметы, используемые как оружие - понятие чрезвычайно широкое, оно охватывает, по сути дела, любые предметы, которыми может быть причинен тяжкий вред здоровью человека, вплоть до лишения его жизни.

Законодатель не запрещает введение нового определения, если оно не противоречит закону. Поэтому предметы, используемые в качестве оружия - это предметы двойного назначения, т.е. хозяйственные предметы, которые потенциально могут быть использованы для причинения вреда здоровью. Примером предметов двойного назначения могут служить топоры, кухонные ножи, т.е. все те предметы, которые мы используем в повседневной жизни для хозяйственных и бытовых нужд.

Закон "Об оружии" дает развернутую классификацию оружия. Вместо двух категорий оружия - холодного и огнестрельного - он выделяет пять, давая им конкретное определение огнестрельное, холодное, холодное метательное, пневматическое и газовое.

Как видно, правовое понятие оружия расширилось. В настоящее время, например, использование при разбойном нападении пневматических ружей и пистолетов, газовых пистолетов, револьверов, механических распылителей и аэрозольных устройств, снаряженный слезоточивыми раздражающими веществами, арбалетов, ружей для подводной охоты и т.п. образует состав преступления, предусмотренного п. "г" ч. 2. Ст. 162 УК РФ по признаку применения оружия, а не предметов, используемых в качестве оружия. Однако вне поля зрения законодателей по-прежнему остались предметы, схожие с оружием: макеты огнестрельного и холодного оружия, игрушки-копии, пугачи и т.д. Между тем, с использованием предметов, "схожих с оружием", совершается значительное число тяжких преступлений.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат