Квалификация убийства при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст.105 УК РФ)

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Криминалистика
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=7927 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 8 [Всего 8 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Из всех видов убийств наиболее тяжёлым признаётся убийство при наличии квалифицирующих признаков, преду-смотренных частью 2 статьи 105 УК РФ.

В зависимости от целого ряда обстоятельств, отно-сящихся к объективным либо субъективным признакам и его субъекту, в Уголовном кодексе указано 13 пунктов ("а" - "н"), определяющих виды квалифицированного убийства. Необходимо заметить. Что этот перечень является исчер-пывающим, поэтому органы предварительного следствия и суд не вправе дополнять его какими-то иными обстоятель-ствами, относящихся к разряду отягчающих наказание ( ст.63 УК РФ ). Если убийство совершено при отягчающих обстоятельствах, предусмотренных в двух или более пунк-тах части 2 статьи 105 УК РФ, содеянное подлежит квали-фицировать по всем этим пунктам, хотя наказание по каж-дому пункту в отдельности при этом не назначается.

Не может квалифицироваться по части 2 статьи 105 УК РФ убийство , совершённое в состоянии аффекта , а также убийство, совершённое при превышении пределов не-обходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, в том числе при наличии обстоятельств, предусмотренных, в пунктах "а", "г", "н".

Убийство двух и более лиц (п."а" ч. Ст.105 УК РФ).

Тяжесть наступивших последствий и опасность лично-сти виновного свидетельствует о повышенной общественной опасности данного преступления. Учитывая данные обстоя-тельства законодатель относит их к числу отягчающих .

Убийство двух и более лиц характеризуется одновре-менностью посягательства на нескольких потерпевших. Эти посягательства охватываются единым преступным умыслом виновного. О единстве преступного намерения может сви-детельствовать умысел на убийство двух и более лиц и один и тот же мотив лишения жизни этих лиц.

Однако данное убийство с субъективной стороны мо-жет быть совершено не только с прямым умыслом, но и с косвенным. Так признание разновременного убийства двух и более лиц, объединённого единством намерения, требует установления только прямого умысла, а при одновременном убийстве двух и более лиц, возможен как прямой, так косвенный умысел.

Пленум Верховного Суда в упомянутом выше постанов-лении от 22декабря 1992 года даёт аналогичное разъясне-ние: при квалификации по этому признаку следует исхо-дить из того, что действия виновного, лишившего жизни несколько лиц, должны охватываться единым умыслом и быть совершены, как правило, одновременно. Это значит, что два и более человека были убиты виновным сразу, без разрыва во времени. Лишь в некоторых случаях, когда субъект действует под влиянием одного и того же моти-ва(например, ревнивец муж лишает жизни поочерёдно, жену и её любовника), возможен разрыв во времени между от-дельными убийствами. В этом случае умысел виновного мо-жет быть только прямым : при одновременном убийстве двух лиц умысел может быть, как прямой, так и косвен-ный .

Убийство одного человека и покушение на жизнь дру-гого не может рассматриваться как оконченное преступле-ние по "а ч.2 ст.105 УК РФ. Содеянное в этом случае не-обходимо квалифицировать по ч.1 ст.105 или ч.2 ст105 УК РФ (в части фактически причинённой смерти) и ст.30 и п."а"ч.2 ст.105 УК РФ. Если умысел виновного был на-правлен на убийство трёх и более лиц, то для наличия оконченного преступления достаточно причинения смерти хотя бы двум из них.

Покушение на убийство двух и более лиц, но не при-ведшее к смертельному исходу, квалифицируется по ч.3 ст.30 и п."А" ч.2 ст.105 УК РФ.

Убийство двух и более лиц, совершённое в разное время и не охватывающееся единым преступным намерением виновного должно квалифицироваться с применением п."н" ч.2 ст.105 УК РФ.

Одновременное умышленное убийство одного человека и неосторожное лишение жизни другого, квалифицируется по совокупности статей об убийстве и неосторожном при-чинении смерти.

Если убийство двух и более лиц совершено обще опасным способом, то содеянное подлежит квалификации по пунктам "а" и "е" ч.2 ст.105 УК РФ.

Убийство двух и более лиц не может быть квалифици-рованно по п."а"ч.2 ст.105 УК РФ если одно из них со-вершено при превышении пределов необходимой обороны ли-бо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, или в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного на-силием, издевательством или иными противоправными или аморальными действиями(бездействием) потерпевшего.

Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельно-сти или выполнением общественного долга (п. "б"ч.2 ст.105 УК РФ)

Данное обстоятельство отнесено к квалифицирующим убийство признакам, в связи с тем, что смерть потерпев-шего обусловлена его общественно полезной деятельностью по выполнению им служебных обязанностей и общественного долга. Данный вид убийства предполагает, что виновный действует с целью воспрепятствования правомерной дея-тельности потерпевшего, а также по мотиву мести за та-кую деятельность. По этому необязательно, чтобы убийст-во имело место непосредственно в процессе осуществления потерпевшим своих обязанностей или выполнения общест-венного долга.

Деяние, предусмотренное п. "б" ч.2 ст.105 УК РФ представляет собой следующие разновидности убийства: убийство лица в момент выполнения им своего долга с це-лью воспрепятствовать его законной деятельности; убий-ство на почве мести за прошлую, уже состоявшуюся закон-ную деятельность потерпевшего, причём не зависимо от того, когда эта деятельность была закончена; убийство в целях предотвращения будущей деятельности потерпевшего; в некоторых случаях это может быть убийство потерпевше-го из мести ему, как определённому должностному лицу или представителю определённых государственных органов.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда в постановле-нии от 22 декабря 1992 года, выполнение служебной дея-тельности нельзя сводить лишь к реализации полномочий должностного лица. Это деятельность любого лица, входя-щая вкруг его служебных обязанностей, которые вытекают из трудового договора с государственными, муниципальны-ми и иными (негосударственными), зарегистрированными в определённом порядке предприятиями и организациями, деятельность которых не противоречит действующему зако-нодательству. Именно такое понимание служебной деятель-ности даёт право считать, что потерпевшими могут быть не только должностные лица, но и государственные и му-ниципальные служащие, не обладающие должностными полно-мочиями, а также работники не государственных предпри-ятий и организаций, выполняющие свои служебные обязан-ности.

Под выполнением служебного долга следует понимать осуществление гражданами, как специально возложенных на них общественных обязанностей, так и совершение других действий в интересах общества или отдельных лиц (пресечение правонарушений, сообщение органам власти о подготавливаемом или совершённом преступлении и т.д.)

Ответственность по данному пункту может наступить лишь в случае убийства указанных лиц, в связи с выпол-нением ими указанных действий. Потерпевшими от данного преступления могут быть родные и близкие указанных лиц, выполнявших общественный долг или служебную деятель-ность.

Под близкими потерпевшего понимаются, как близкие родственники(родные дети, родители, усыновители, родные братья и сёстры, дед, бабушка, внуки и супруг), так и иные лица, интересы которых в силу сложившихся жизнен-ных обстоятельств дороги потерпевшему, за судьбу кото-рых он несёт ответственность(невеста, сожитель, друг и т. д.). Причём степень заинтересованности потерпевшего в судьбе близких ему лиц, для квалификации действий ви-новного по п. "б" ч.2 ст.105 УК РФ не имеет значения.

Данный пункт охватывает только оконченное убийство близких лица осуществляющего свою служебную деятель-ность или выполняющего общественный долг. Поэтому поку-шение на убийство с целью заставить, например, должно-стное лицо не совершать законных действий по службе, квалифицируется по ст.30 и п. "б" ч.2 ст.105 УК РФ.

Субъективная сторона убийства, предусмотренного данным пунктом, характеризуется сознанием виновного, что он совершает убийство в связи с выполнением потер-певшим служебной деятельности или общественного долга и желает совершить убийство, поэтому данный вид убийства совершается, как с прямым, так и с косвенным умыслом.

RSSСтраница 1 из 8 [Всего 8 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат