Кавинтон в лечении дисциркуляторных церебральных расстройств у пациентов с ожирением

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Медицина
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=23273 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »

Введение

Ожирение - проблема, которая по мере приближения конца тысячелетия в количественном отношении, вероятно, будет только увеличиваться. Распространенность ожирения растет во всем мире. Контроль массы тела является одним из главных приоритетов здравоохранения, намеченных на будущее.

Инициатива "Здоровые люди в 2000 году", выдвинутая в США, ставит целью уменьшение числа лиц с избыточной массой тела на 23%. Однако к середине 90-х годов доля лиц с избыточной массой тела в популяции возросла до 30% [1, 2]. По данным Mallar и соавт. [3], в Великобритании и США среди мужчин распространенность избыточной массы тела и ожирения резко возрастает в возрастных группах 20-24 года и 45-54 года, у женщин прибавка массы тела продолжается и в старческом возрасте.

Существует тесная вязь между ожирением, атеросклерозом и артериальной гипертензией. С увеличением числа сопутствующих заболеваний суммарный риск осложнений растет [4].

В 1988 г. был введен термин "синдром X", или метаболический синдром, который подразумевает артериальную гипертензию, гиперлипедемию, гиперхолестеринемию, повышение толерантности к глюкозе (вплоть до манифестного сахарного диабета), инсулинорезистентность, "верхний" тип ожирения. У лиц с синдромом "X" повышен риск развития цереброваскулярных заболеваний, что резко ухудшает качество жизни и обусловливает потерю трудоспособности пациентов [2, 5, 6].

Целью нашего исследования явилось определение перспективного применения кавинтона в лечении дисциркуляторной энцефалопатии у пациентов с ожирением.

Материалы и методы

Клиническая работа проводилась на базе неврологического отделения ДМЦ.

Группа пациентов: под наблюдением находилось 627 пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией, среди которых с различной степенью ожирения и другими проявлениями метаболического симптомокомплекса было 123 больных. В качестве контроля обследованы 62 пациента без метаболических нарушений.

Критерии включения в исследование: пациенты трудоспособного возраста с дисциркуляторной энцефалопатией I и II стадии на фоне ожирения и манифестацией метаболических нарушений (синдром "X").

Критерии исключения: острая церебральная и коронарная патология (инсульт, инфаркт миокарда, сахарный диабет I типа, пенсионный возраст больных.

Пациенты были разделены на 3 группы (табл. 1):

I (основная) - 63 человека в возрасте от 39 до 60 лет (средний возраст 48,3 ± 1,8 года); мужчин - 36, женщин - 27. Пациенты получали гипотензивную терапию, кардиотропные средства, при необходимости - сахароснижающие препараты, низкокалорийную диету (не менее 1200 ккал), кавинтон в дозе 20 мг на 200 мл раствора внутривенно капельно (10 инъекций на курс).

II группа (контроль - 1) - 60 человек в возрасте от 41 до 60 лет (средний возраст 46,2 ± 2,01 года); мужчин - 28, женщин - 32. Пациенты этой группы получали такую же терапию, как в основной, исключая кавинтон.

III группа (контроль - 2) - 62 человека (средний возраст 49,97 ± 3,17года) с дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ) на фоне артериальной гипертензии без других проявлений метаболического симптомокомплекса и ожирения. Медикаментозная терапия включала гипотензивные препараты, кардиоактивные средства, кавинтон и проводилась на фоне обычного калоража диеты.

Схема исследования больных

Все пациенты, включенные в исследование, обследовались по стандартизованной программе, включавшей:

1) протокол оценки субъективных жалоб больных по 4-балльной шкале (головная боль, головокружение, шум в ушах, нарушения сна, ухудшение работоспособности, нарушение памяти);

2) протокол оценки неврологического статуса; динамику неврологических симптомов оценивали по количественной шкале, разработанной для этой группы больных;

3) протокол нейропсихологического тестирования:

- изучение умственной работоспособности (проба Шульте),

- нейродинамические показатели (кинетическая проба, теппинг-тест),

- оценка зрительной памяти, серийный счет,

- определение концентрации внимания;

4) протокол соматического обследования больных, включавший общеклинические анализы, исследование липидного профиля, глюкозо-толерантный тест, электрокардиографию, ультразвуковое исследование сердца (при необходимости), определение ИМТ по классификации IOTF, окружность талии - ОТ (как косвенный показатель висцерального жира), осмотр кардиолога и эндокринолога;

5) исследование микрососудистого русла бульбарной конъюнктивы с помощью конъюнктивальной биомикроскопии на щелевой лампе Opton 35 SL-M с регистрацией на фотопленке с определением патологических изменений на основе балльной оценки общего конъюнктивального индекса;

6) изучение церебральной гемодинамики осуществлялось с помощью ультразвуковой допплерографии экстра- и интракраниальных артерий на аппарате "Acuson computed sonography 128XP/10M" (Япония).

Анализ динамики клинических проявлений ДЭ на фоне лечения кавинтоном показал их неравнозначный характер в группах наблюдения при различных стадиях заболевания. Отмечено, что пациенты с ожирением (I и II группы) имели более высокую степень ДЭ и более высокие исходные показатели выраженности неврологических симптомов, чем пациенты без ожирения (I группа - 5,37 ± 1,91 балла; II группа - 5,50 ± 1,32; III группа - 3,91 ± 0,14). Обращала на себя внимание зависимость проявлений дисциркуляторных церебральных расстройств от ИМТ пациентов и ОТ. На рис. 1 представлено влияние ОТ на степень неврологических расстройств у пациентов. По мере накопления висцерального жира и увеличения показателей ОТ суммарный балл выраженности неврологических симптомов возрастал. Это свидетельствует о риске более выраженной неврологической симптоматики у пациентов с верхним типом ожирения.

Статистически достоверной корреляционной зависимости возраста и степени ДЭ у пациентов с ожирением в данном исследовании не получено. Однако выявлен более высокий исходный балл неврологического дефицита у мужчин в возрасте 40-50 лет с ожирением (6,01 ± 1,04 в I и II группах против 4,27 ± 0,37 в III группе).

На фоне медикаментозной терапии отмечена положительная динамика неврологических симптомов у всех трех групп наблюдаемых пациентов, однако при сравнении больных с метаболическими нарушениями (I и II группы) получено достоверное различие неврологического симптомокомплекса до и после лечения (рис. 2).

У пациентов II группы, не получавших в комплексной терапии кавинтон, достоверного регресса неврологического дефицита не получено. У пациентов I и III групп на фоне лечения отмечали улучшение количественной оценки неврологического статуса в 1,16 и 1,82 раза соответственно.

На фоне терапии у больных наблюдали существенный регресс субъективных жалоб, особенно в I и III группах. Так, средние фоновые балльные оценки головной боли, шума в голове, головокружения в этих группах снизились в 2 раза, средний показатель субъективного снижения работоспособности - в 1,5 раза (в I группе - с 2,81 ± 0,18 до 1,87 ± 0,33 балла (p 0,05), в III группе - с 2,67 ± 0,16 до 1,78 ± 0,13 балла

(p 0,001).

Сравнительный анализ субъективных симптомов у больных I и II групп показал достоверную разницу изменений субъективного статуса пациентов, получавших и не получавших кавинтон.

Выраженность головной боли по окончании лечения оценивали в I группе как 1,05 ± 0,02 балла, во II группе - 1,60 ± 0,13 балла (p 0,001); шума в ушах - 0,72 ± 0,10 и 1,21 ± 0,07 балла соответственно (p 0,001); головокружения - 0,62 ± 0,17 и 0,96 ± 0,10 балла соответственно (0,1 p 0,05); достоверных различий балльных оценок нарушения сна по окончании лечения в I и II группах не получено.

Таким образом, кавинтон оказался высокоэффективным в редукции общемозговых симптомов у пациентов как с метаболическими нарушениями так и без них.

Темп регресса субъективной симптоматики у пациентов с сопутствующим ожирением и без метаболических нарушений был практически одинаковым.

С целью изучения дифференцированного воздействия кавинтона на когнитивные функции мы использовали нейропсихологические тесты, выявляющие расстройства концентрации внимания и нейродинамических показателей.

RSSСтраница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат