История экономического развития Карачарово

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Экономика, География
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=8837 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »

Я хотел бы показать историю развития одного из современных промышленных районов Москвы, называющегося Карачарово. Карачарово расположено на Юго-Востоке Москвы, берет свое происхождение от одноименного села, находившемуся на этом месте до середины 30-х годов XX века. Сейчас Карачарово не имеет четко очерченных границ - со всех сторон его окружают другие промышленные районы. Карачарово - это часть гигантского промышленного комплекса Востока и Юго-Востока Москвы, в который входит до 40% всех промышленных предприятий города. Жилые дома встречаются редко и в основном расположены небольшими группами на месте бывшего села. Основную территорию занимают заводы и складские помещения различных торговых и производственных организаций. Это такие заводы, как "Карачаровский Механический Завод", "Центральный Ремонтно-механический Завод", "Станкоагрегат", деревообрабатывающий комбинат - ДОК-3. Это склады магазинов "ГУМ", "Детский мир"; автобазы, плодоовощные базы и т.д.

Административно Карачарово входит в Нижегородский муниципальный округ ЮВАО г. Москвы. Основные транспортные артерии, имеющие большое значение для района - Рязанский проспект, Перовское шоссе и шоссе Энтузиастов. Рязанский проспект получил свое название в 1964 году в результате объединения улицы Карачарово и Рязанского шоссе. Эта дорога, ведущая из Москвы на Юго-Восток, связывает Москву с Коломной, Рязанью. Именно эта дорога, проходившая непосредственно через бывшее село, сыграла основную роль в развитии и специализации этого района.

Перовское Шоссе , полностью входящее сейчас в черту города, связывает центр Москвы с районом Перово. Перово, которое до 60-х годов развивалось самостоятельно, имеет давнюю промышленную специализацию. Уже в 80-х годах XIX века там появились вагонные мастерские; с этого времени в Перове один за другим появляются новые заводы и фабрики. В 1938г. разрастающееся Перово поглотило Карачарово, а в 60-е годы Перово вошло в состав Москвы в качестве одного из районов. Шоссе Энтузиастов непосредственно через Карачарово не проходит. Но этот оживленный торговый путь, появившийся только в 18 веке, связывает Москву с третьим по величине городом России - Нижним Новгородом. Наличие дороги, особенно в индустриальный период развития, безусловно способствовало развитию Карачарова.

Район Карачарово сильно насыщен железными дорогами. Здесь перекрещиваются Горьковская, Казанская, Курская ж/д и московская кольцевая ж/д. Дороги были построены задолго до революции - все они функционировали уже в середине XIX века. Наличие такого количества железных дорог, ведущих на Восток и Юг России, конечно же, создавало серьезную предпосылку для развития промышленности в Карачарове.

Карачарово - это древнее село, известное с 16 века. Упоминание о Карачарове относятся к 1571 г. 400 лет назад оно принадлежало боярину Стрешневу, пострадавшему во время опричнины: царевы слуги разорили непокорного боярина, и Карачарово перешло во владение царя Ивана Грозного, а затем с середины 16 до середины 18 вв. являлось владением Андроникова монастыря. С 1764 г. село перешло во владение государства.

Первоначально село Карачарово раскинулось поблизости от нынешней железнодорожной станции "Новая" Казанской железной дороги, на высоком бугре у пруда Ключики, который славился прозрачной родниковой водой. Здесь проходила старая Коломенская дорога, а неподалеку находился большой лесной массив.

Жизнь карачаровцев была не очень спокойной. Окрестный лес постепенно стал убежищем разбойничьих шаек, грабивших на коломенской дороге; число их быстро увеличивалось. Из-за грабежей едущие в столицу стали сторонится этой дороги. Деловые люди и крестьяне, едущие в столицу, стали предпочитать новую Коломенскую дорогу (ныне - Рязанское шоссе), которая была проложена на другом, открытом месте. Постепенно перебрались на новое место и жители села Карачарова, которые с упадком значения старого торгового пути лишались немалой части доходов от проезжающих , и по обе стороны вновь проложенного тракта выросло большое село, сохранившее прежнее название - Карачарово.

Любопытны предания о происхождении названия села. По одной из них название Карачарово произошло от выселок, первое население которых составили жители Москвы, высланные сюда из-за приверженности к занятиям колдовством и знахарству ("кара за чары"). В других сказаниях, дошедших до наших дней, утверждается, что наименование дали выселкам, где проживали люди с чрезмерным пристрастием к "зеленому змию" ("кара за чару"), т.е. за чарку. Хотя сомнительно, чтобы во времена, когда царские указы запрещали даже гнать "питухов" (пьяниц) из кабаков, кого-то могли выслать за пьянство из Москвы. Третья версия говорит, что название Карачарово - нерусского происхождения, произошло от двух татарских слов "кара" и "чара", что по-русски означает "черный ручей". Значительную часть населения, действительно, составляли татары; правда, большинство всегда было русским. Это следует из того, что мечети в селе не было, а церковь сохранилась и до наших дней.

В те времена Карачарово представляло собой скорее всего большой постоялый двор. Торговая дорога предполагала наличие кабаков, ямщицких станций, ночлежек. Деловые люди немало способствовали процветанию села, в свою очередь, извлекая пользу и для себя: здесь узнавали последние столичные новости, цены на рынках, чтобы можно было иметь представление о том, как вести торговые дела. С годами Карачарово росло, чему опять-таки способствовали его расположение на оживленном пути и близость к Москве.

Крестьянская община интенсивно развивала огородничество: в основном, сажали картофель, а также специализировались на некоторых кустарных промыслах. Такая двойственность в экономике села объяснялась прежде всего тем, что до Октябрьской революции распределение земли по крестьянским домам производилось по количеству душ в семье, а наличие душ женского пола при этом государством не принималось во внимание. Поэтому крестьянский двор с преобладающим мужским населением получал земли несравненно больше, чем семья, где было больше женщин. Такое неравноправие в распределении земли неизбежно привело к тому, что часть жителей села, получившая достаточно земли, занялась огородничеством, а при наличии лошади - и извозом. Малоземельные же дворы потянулись к кустарным ремеслам. Они вили шнуры и веревки, вязали сетки для детских кроваток и гамаков. Наиболее искусные оплетали шнуры разноцветными шелками и делали мужские пояса с цветастыми кистями. Вся эта продукция находила сбыт на московских рынках. Крестьяне платили оброк Андроникову монастырю, а также отрабатывали барщину на покосных землях монастыря.

В конце XIX века Перово, Кусково, Вешняки и прилегающие к ним села интенсивно застраиваются дачами. Особенно широкое строительство велось в районе Перово, Чухлинки (вместе - более 300 дач к началу XX века), но и в районе Карачарова имелось немало дач. Живописные ландшафты этой местности были очень притягательны для москвичей; из-за близости к Москве и Перово к дачам уже в 1870-х был подведен водопровод, электричество. Дачные поселки были очень ухоженные, благоустроенные; понятно, что купить дачу в этом районе могли лишь обеспеченные люди. Тем не менее, строительство дач не прекращалось и было прервано только Октябрьской революцией. К сожалению, ни одной дачи сейчас ни в Карачарово, ни в Перово не осталось - за время гражданской войны часть их была разобрана на дрова, а во время индустриализации все дачи были окончательно снесены, и сейчас уже ничто в районе не напоминает об этом времени.

После Великой Октябрьской революции, как и в других селах России, согласно Декрету о земле был произведен передел земли с расчетом на каждого едока. Одновременно происходила ликвидация помещичьих угодий и раздел их между крестьянами.

11 июня 1918 г. ВЦИК принял Декрет, на основании которого повсеместно были созданы волостные и сельские комитеты бедноты (комбеды). Они стали опорными пунктами диктатуры пролетариата в деревне, сплотили массы бедноты, середняков и тем упрочили позиции Советской власти в деревне. Однако и в первые годы после Октября экономика села Карачарово мало изменилась. По-прежнему владельцы огородов выращивали овощи и картофель, сбывая их на рынках Москвы, а кустари занимались своим промыслом. (чему затем немало способствовала новая экономическая политика). Свои же земельные наделы они сдавали в аренду огородникам.

RSSСтраница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат