История создания общества Красного Креста

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Всемирная история
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=18285 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »

В июле 1887 года Швейцарскую границу пересёк одинокий путешественник без багажа. Этот сгорбленный человек тяжёлой походкой направился в гостиницу "Парадиз". Там он платит за проживание считанные гроши. Он настолько беден, что ему совершенно нечего одеть, в то время как его постоянная одежда находится в стирке. С первого взгляда его можно принять за глубокого старика. На самом деле ему всего лишь 59 лет. Его здоровье в плачевном состоянии: оно подорвано слишком долгими и слишком большими потерями. Правая рука поражена экземой и болит так сильно, что он не может писать.

Он нездоров, душа его исполнена горести и обиды. Деньги: три франка в день, присылаемые ему его родственниками, потрясёнными его бедственным положением, дали ему возможность найти приют в местной богадельне. Благодаря здешнему врачу д-ру Альтхерру он снова обретает возможность писать. В больших тетрадях он начинает излагать историю своей жизни. Чего только не испытал он на своём веку: он пишет и о радостях и о невзгодах; одного только нет в этих воспоминаниях: чёрствости и скуки.

Он часто вспоминает о своих врагах, которые преследовали его и которые, быть может, и сейчас разыскивают его, чтобы доставить ему новые мучения. Он ненавидит фарисеев и лицемеров. Если он умрёт, он хочет быть "похороненным как собака",- без каких бы то ни было церемоний, потерявших для него смысл. В хандейской больнице он живёт в палате №12.

Георг Бумбергер, журналист, в 1895г. узнал о том, что Анри Дюнан, основатель Красного Креста живёт в одной из деревушек Швейцарии. Как же упустить такой шанс? Ведь все давно думали, что Анри Дюнан давным-давно умер. И Бумбергер едет в деревню, где живёт Дюнан. Его ведут к двери палаты 12...

Сначала седой патриарх колеблется: стоит ли раскрывать душу перед этим любопытным журналистом? Но вдруг- словно не в силах вынести груз воспоминаний- он начинает говорить.

Статья Бумбергера становится настоящей сенсацией. За несколько дней она обходит всю Европу.

В этом же 1895г.,о Красном Кресте знает весь мир. Уже в 37 странах действуют национальные общества Красного Креста, среди которых есть много сильных организаций, владеющих собственными больницами, школами, санитарами. Красный Крест уже сказал своё слово в ходе 38 вооружённых конфликтов, доказывая на деле, что взятые им в качестве девиза слова "Inter Arma Caritas"( Милосердие на поле брани) не столь парадоксальны, как может показаться с первого взгляда. Сотни тысяч раненых умерли бы, брошенные всеми на полях сражений, но они вернулись к жизни благодаря Красному Кресту.

Но насколько велик контраст между нищим стариком и размахом такой деятельности! Неужели именно он стоял у истоков всего этого?

В 1896г. мир торжественно отмечает 68-летие А.Дюнана. Он получает письмо, написанное собственноручно Папой Римским, ему пишут многие другие выдающиеся деятели того времени. В Германии организуется подписка в его пользу. Тысяча русских врачей присуждает ему Московскую премию за служение страждущему человечеству. На помощь ему приходит Швейцария и целый ряд других государств. Многие общества Красного Креста и благотворительные учреждения принимают его в свои ряды, выбирают почётным членом или даже почётным председателем. За считанные дни к Дюнану возвращается былая известность. Равнодушный к славе, он закрывает двери перед именитыми гостями и с тем же пылом, что и много лет назад бросается в бой за создание международного суда, за разоружение и мир.

В 1901г. норвежский парламент присуждает ему первую Нобелевскую премию мира.

Но Дюнан знает истинную цену почестям. Он делает всё необходимое, чтобы передать эту огромную сумму, ничего не оставив себе, на благотворительную деятельность в Швейцарии и Норвегии. Он пишет пророческие страницы о "Кровавом будущем", ожидающем мир в XX веке. Он умирает 30 октября 1910 года - в тот же год, что и два других великих человека, которыми он так восхищался: Флоренс Найтингейм и Лев Толстой.

Но какова же история создания общества Красного Креста и жизненный путь его организатора Анри Дюнана?

Анри Дюнан родился 8 мая 1828г. в Женеве.

Его мать, сестра известного физика, воспитала его в духе сострадания по отношению к несчастным, обездоленным, униженным, угнетённым. С 18 лет Дюнан посвящает свой досуг посещению бедняков, больных, умирающих - он приносит им помощь и утешение. В возрасте 20 лет он начинает посещать женевскую тюрьму: каждое воскресение в послеобеденные часы он приходит к заключённым и читает им вслух книги по истории, рассказы о путешествиях, научно-популярную литературу. Одним словом, ещё задолго до того, как Дюнан посвятил свою жизнь попечению о солдатах и раненых на полях сражений, он начал заботиться о тех, кто был изранен тяжёлой судьбой в мирное время.

Окончив колледж, Дюнан поступает стажёром в банк. Но в 1849г. воодушевленный духом протестантского религиозного возрождения и горячей личной верой вступает в молодёжную группу Свободной церкви. В 1855г. в Париже Дюнан и его друзья основывают Всемирный альянс христианских союзов молодых людей.

При первом же удобном случае Дюнан покидает Женеву и едет в Алжир, чтобы открыть там предприятие, но встречает множество бюрократических препятствий, так же как и в Париже. Наконец, когда все методы испробованы, Дюнан решает ехать к самому императору НаполеонуIII, который в это время находится на полях сражений, воюя против Австрийской армии.

И вот 24 июня 1859г. неподалёку от местечка Сольферино началось самое крупное сражение - таких кровавых сражений Европа не видела со дня Ватерлоо. Дюнан находится совсем рядом. Всего через несколько минут ему суждено увидеть то, что в корне изменит его жизнь.

Дюнан добирается до Кастильоне. В городке где царят сумятица и неразбериха, он весь заполнен ранеными солдатами. Девять тысяч человек лежат на улицах, площадях и в церквах, по желобу для стока воды непрерывным потоком струится человеческая кровь. Зайдя в церковь, где очень много раненых, которые стонут от боли, не получая помощи, Дюнан начинает помогать солдатам: приносит воды, перевязывает раны, успокаивает их.

Но вместе с состраданием в сердце Дюнана растёт другое чувство: негодование. На устах всех этих раненых одни и те же горькие слова: "Мы честно сражались, а теперь...Теперь нас бросили на произвол судьбы." Именно это и потрясает Дюнана больше всего: эти люди брошены! Всего лишь несколько повозок посланы на поле боя. Они могут забрать очень немногих раненых. С наступлением темноты на поле боя появляются мародёры и без стеснения срывают с несчастных одежду. Оставшимся на поле боя раненым суждено умереть от истощения, холода и жажды. Тем, кому удалось добраться до города повезло не больше. В Кастильоне но 9000 раненых - всего 6 военных врачей. И это не какая-то случайность. К своему ужасу Дюнан узнаёт, что так бывает всегда. Причина этого чудовищного несоответствия в том, что санитарная служба армии столь малочисленна, что едва ли можно всерьёз говорить о её существовании. Солдат, потерявший способность сражаться, никому больше не нужен.

Поражённый увиденным и забыв о цели своей поездки, Дюнан пишет книгу "Воспоминания о Сольферино". В этой книге он чётко высказывает своё мнение о войне и описывает ту её сторону, которую, как правило, пытаются замалчивать. Книга имеет большой успех. Дюнан становится известным.

Дюнан проклинал войну более страстно, чем кто бы то ни было. Он говорил всему миру, как жестоко призывать солдат в армию, заставлять переносить их тяготы и лишения, идти в бой, презирая опасность, для того, чтобы потом, когда пули врага выведут их из строя, оставить их умирать как собак.

Он обращается к мировой общественности с призывами и выдвигает конкретные предложения: "...В экстраординарных случаях, когда собираются главы военного дела разных национальностей,...чтобы выработать какие-нибудь международные, уголовные и обязательные правила, которые, раз принятые и утверждённые, послужили бы основанием Общества подаяния помощи раненым в разных государствах Европы? Человеколюбие и культура настоятельно требуют таких обществ. Отчего нельзя основать добровольные общества, которые во время войны подавали бы помощь раненым. Отчего не воспользоваться сравнительно мирным и спокойным временем для обсуждения вопроса первостепенной важности и человечества, и христианства?"

RSSСтраница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат