История отечественного журнала

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Журналистика
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=22498 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Михаил Ефимович Кольцов (Фридлянд) (1898-1942) - выдающийся советский публицист. Он был одним из первых создателей советского фельетона, определил его основные черты и особенности. Кольцов прошел через все ступени редакционной работы - от рядового сотрудника до члена редакционной коллегии. Он родился в Киеве. В Белостоке, где он учился в реальном училище, был редактором рукописного журнала. В студенческие годы, которые он провел в Петроградском психоневрологическом институте, был одним из главных авторов журнала "Путь студенчества". Член ВКП(б) с 1918 г.

В этом же году он возглавил съемочную группу зарождавшейся советской кинохроники. Он заведовал отделом хроники Всероссийского кинокомитета Наркомпроса, руководил журналом "Кинонеделя", возглавлял отдел хроники Всеукраинского кинокомитета. В 1920г. стал заместителем редактора одной из первых массовых красноармейских газет "Красная Армия".

В 1920-1923гг. деятельность Кольцова связана с выполнением многочисленных поручений Народного комиссариата по иностранным делам и с РОСТА (Российское телеграфное агентство).

В начале 20-х годов его очерки появляются в "Правде", "Известиях ВЦИК", в петроградской "Красной газете". Находясь в Петрограде в дни кронштадтского мятежа, принимал участие в его подавлении, редактировал созданную в те дни газету "Красный Кронштадт".

После возвращения в Москву работал заведующим международным отделом РОСТА, не порывая связей с Наркоминделом. Все чаще появлялись его материалы в "Правде" - фельетоны, памфлеты, очерки. Вскоре М. Кольцов получает право на ведение в "Правде" собственной рубрики - "По белой прессе". "Правда" была его образовательной и политической школой. В конце 20-х годов Кольцов становится постоянным автором отдела "Правды" - "Каленым пером", а затем "Листка Рабоче-крестьянской инспекции " Под контроль масс!", появившегося в газете в середине марта 1938г. С его именем связано также регулярное появление в эту пору фельетонов в каждом воскресном номере "Правды".

В 1923г. Кольцов стал инициатором основания, а затем и редактором еженедельника "Огонек", популярность которого уже в 20-е годы была колоссальна: тираж с 20 тыс. экземпляров поднялся до 500 тысяч экземпляров.

Расширявшиеся масштабы издательской деятельности привели к возникновению акционерного общества "Огонек", которое вскоре было преобразовано в журнально-газетное объединение (Жургаз). Его возглавил Кольцов и под его эгидой создал журналы "Советское фото", "Чудак", дав тем самым новый импульс типологическому обогащению отечественной журнальной периодики.

Кольцов был активным участником различных массовых кампаний, имевших большое общественное значение. Среди его важнейших организационно-творческих дел особое место заняла пропаганда развития советской авиации. По его примеру многие корреспонденты "Правды", "Известий", "Комсомольской правды" стали энтузиастами авиационного дела.

Полтора года, с августа 1936г., он провел в качестве корреспондента "Правды " на фронтах республиканской Испании. Его многочисленные очерки и репортажи составили книгу "Испанский дневник". В июне 1938 г. Кольцов был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1939 г., обвиненный в антисоветской деятельности, Кольцов был арестован и в 1942 г. расстрелян.

В строгой и принципиальной школе коммунистической публицистики не было места для газетной развязности, фельетонного краснобайства, погони за острым словцом.

В творческом методе М. Кольцова особо выделяются репортажи с места событий, прием "журналист меняет профессию". Умение перевоплощаться в таксиста, учителя, сотрудника загса придавали его выступлениям не только яркость и образность, но и достоверность в показе жизни. У читателя складывалось впечатление, что автор один из них, такой же рядовой гражданин, делящийся своим опытом, рассказывающий о своих приключениях, как сосед соседу.

Время, в котором жил Кольцов, охватывает героический и одновременно трагический период истории Советского государства. Период НЭПа - период либерализации советского режима (1921-1927). Период индустриализации и коллективизации, период краха демократических начал в жизни советского общества, монополии партии на политическую власть (конец 20-х и 30-е годы). Период НЭПа, период допуска частного собственника, самостоятельного хозяйствования, исчезновение дефицита продовольствия и промышленных товаров. Люди ожили. После многих лет жизни впроголодь, в жалких условиях, в грязи и тесноте, появилась возможность улучшить свою жизнь. Правительство, партия помогали в этом. Кольцов активно пропагандировал все хорошее. С исключительной лаской и даже с нежностью подмечал Кольцов все ростки новой социалистической культуры, нового быта.

Рассказ-фельетон "Здоровая горячка" (1925) посвящен злобе московского советского дня - "постройки, достройки, перестройки, строительство", а конкретнее - развивающейся жилищной рабочей кооперации, "совсем еще младенцу". И это ни в коем случае не лицемерие, не "заказная" журналистика, Кольцов свято верил в то, о чем писал. И писал очень вдохновенно! Кольцов использует противопоставления и юмористические преувеличения в качестве убеждающей аргументации: "Нет на свете вещи нужнее, выгоднее, желаннее, драгоценнее простого, честного, четырехугольного кирпича! Как правило, кирпича в Москве нет. Отдельные счастливцы обладают небольшими партиями, которые хранят, вероятно, в несгораемых шкафах". Окончание рассказа - призыв: "Ибо очень нужны здесь не только кирпич, но и коммунисты".

Кольцову удается, на первый взгляд, невозможное - образным, индивидуальным, выразительным, красивым языком писать на злобу дня обличительные и поучающие фельетоны в "Правду": "Так уж у нас водится, что какую-нибудь чепуху, халтуру окружают трескучей рекламой, колокольным звоном, проливным дождем газетных заметок. А важнейшее, серьезнейшее дело начинается втихомолку, в робких, захолустных формах" ("Не плевать на коврик", 1926г.). В этом фельетоне Кольцов горячо приветствует выставку образцов новых рабочих квартир и мебели в них. "С каждым годом, с каждым днем растет благосостояние рабочего класса и крестьянства, растут их требования к жизни, к удобствам и радостям бытия". Это было время борьбы в партии за власть, за выработку курса дальнейшего развития страны. Боролись два направления: постепенного, естественного развития страны с сохранением частной собственности и стремление быстро и решительно построить крупную промышленность и обобществить сельское хозяйство - ликвидировать средний класс (кулаков, середняков) и создать колхозы и совхозы.

К концу периода господствующей идеологией становится тоталитаризм. В условиях однопартийной системы дальнейшее развитие СМИ было обусловлено необходимостью идеологического и организационного обеспечения выдвинутой Сталиным концепции строительства социализма. Кольцов жил и развивался вместе с партией. Он был беззаветно ей предан, предан рабочему классу. Решения партии, ее руководства, были ясным ориентиром для его фельетонов, статей, действий. И с этой стороны в его фельетонах показана жизнь людей, жизнь страны. Точнее, Кольцов пишет о том, как делать не надо. Многие фельетоны посвящены бесхозяйственности, взятничеству, пережиткам старого строя.

В фельетоне "Метатели копий" (1930г.) Кольцов пишет о безответственности начальников в учреждениях, об их стремлении застраховаться от любого провала в работе. Одновременно с письмом они посылают десятки копий в различные организации и никогда не забывают послать копию в РКИ (рабоче-крестьянскую инспекцию) - контрольный орган правительства. "Зачем? А черт его знает зачем!" Чтобы "наверху" знали, что нижестоящие организации не спят. "Лишняя копия не повредит".

Фельетон "Куриная слепота" (1930г.) обличает бюрократизм и головотяпство. Бюрократизм Госплана и других ведомств - это отдельная тема у Кольцова. Фельетон написан в форме письма самого Кольцова заместителю председателя сельскохозяйственной секции, который послал телеграфную директиву о переписи скота в колхозах и единоличных хозяйствах на территории всего Союза, в том числе, кур. Кольцов высмеивает чиновника. "Прежде всего. Видели вы, товарищ Лишевский, когда-нибудь курицу? ... Если в самом деле имели случай видеть и наблюдать, - не приходили вам в голову соображения о необычайной трудности учета кур, этих малокультурных и в то же время быстроходных животных? По наблюдениям ученых (видимо, неизвестным в статсекторе Госплана), названные животные из отряда куриных (Alectoridorithes) при быстром приближении людей, будь то даже статистики, обращаются в бегство, оглашая воздух так называемым кудахтаньем (особый вид звука) и не давая возможности угнаться за собой". И далее в таком же духе. И дело не только в том, что это как-то по- куриному, но и в несвоевременности. " Знаете ли вы - ну, хотя бы из газет - о перегибах при коллективизации, ...о раздражении середняка и даже бедняка придирками не в меру ретивых администраторов к его более чем скромному домашнему имуществу".

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат