История налогообложения

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Финансы
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=8235 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 12 [Всего 12 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

ВВЕДЕНИЕ

И всякая десятина на земле из семени земли и из пло-дов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня.

""Пятикнижие Моисея". Левит", 27, строфа 30.

Это ужасно взволнует его (Бисмарка). Вы же знаете, что он думает о налогах. И вообще, почему не отнестись с пониманием к такому человеку, как он. Кстати говоря, "на-верху" согласны с таким подходом.

Хельмут фон Герлах, правительственный асессор, по долгу службы занимавшийся налого-выми декларациями Бисмарка. Ландрат дал ему указание не подвергать никакому сомнению на-логовые декларации Бисмарка, как бы неверны они ни были.

Библейский бог на горе Синай не ограничился тем, что продиктовал Моисею свое ис-ключительное право на монопольное религиозное представительство ("Да не будет у тебя дру-гих богов перед лицом моим"), но и проявил достаточную хозяйственную дальновидность, что-бы обеспечить торжественное соблюдение завета и в финансовом плане - в форме жертвопри-ношений. Сомнения вызывает лишь его право на авторский приоритет данной комбинации, по-скольку еще до авторов Библии первые властители древности с такой же ясностью поняли, что их божественное происхождение само по себе не обеспечит им физическую неприкосновенность и что культ их торжественного обожествления нуждается в финансовых средствах, которые соответственно должны быть канонизированы в "жертве". Уже на ранней стадии воз-никновения культовых жертвоприношений и в самой библейской формулировке "десятины" для обоснования налогов было необходимо ни много ни мало как возвести их в ранг святыни-несомненное доказательство полной профанации этого понятия. Ведь банально-архаический инстинкт человека без какой-либо ответной услуги добраться до кармана ближнего, чтобы ук-репить свое господство и тем самым подчинить себе других людей за их же собственные день-ги, требовал по крайней мере в античные времена религиозной завуалированности, которая благодаря христианству была сохранена в Европе на следующие полторы тысячи лет.

Этот эпизод описывает появление и "узаконивание" по сути первого вида налога и далее в течение веков происходило эволюционное развитие и совершенствование системы налогооб-ложения, отмечаясь множеством ярких эпизодов в истории, которые можно сопроводить небе-зынтересными, порой спорными рассуждениями о "налоговой морали", "налоговой культуре" и, даже, можно сказать, о "налоговой философии".

Став объектом многопланового изучения, налог как бы выходит из естественной среды своего обитания, то есть из сферы перераспределения национального дохода, и становится чрезвычайно важным элементом внутренней структуры человеческого общества ее политиче-ских, экономических и социальных ипостасей.

Отсюда и наше представление о налогах, возвысившись над обыденной конкретикой их образования, получения и использования, превращается в неотъемлемую часть политического, экономического и социального мышления.

Со времени возникновения государства именно налоги становятся необходимым звеном экономических отношений в рамках самых различных способов производства. Более 100 лет назад К. Маркс писал: "В налогах воплощено экономически выраженное существование госу-дарства. Чиновники и попы, солдаты и балетные танцовщицы, школьные учителя и полицей-ские, греческие музеи и готические башни, цивильный лист и табель о рангах-все эти сказоч-ные создания в зародыше покоятся в одном общем семени - в налогах" .

Налоги издревле привлекали обостренное внимание не только правителей всех стран и народов, но и ученых мужей, особенно когда последние пытались разобраться в сложных во-просах хозяйственной жизни общества. В дальнейшем теоретические проблемы налогообложения обернулись составной частью самостоятельной науки - политической экономии.

Основной целью данной работы является рассмотрение истории налогообложения, не только вдаваясь в финансово-технические детали или абстрактные налоговые предписания, а также показать на тесное переплетение социальных, военных, религиозных и не в последнюю очередь политических факторов, симптоматичных для состояния эпохи, показать налогообло-жение в ходе исторического развития, то есть то, как злоупотребление налогами может стать средством унижения индивида, и одновременно отметить, как разумное налогообложение слу-жит прогрессу науки, архитектуры, транспорта, медицины, целям социальной справедливости, короче говоря, всей цивилизации. Подобная "разрез" в положительном смысле обнажает целый пласт культуры в историческом процессе. Целью данной работы является не полнота и точ-ность изображения исторического развития налогообложения, а приведение характерных примеров того, как человек из на первых порах примитивного "одноклеточного" жертвоприноше-ния сумел на протяжении существования налогов изобрести почти невообразимое множество видов налогов, а также показ того, до каких "высот" налоги выросли, будучи прямым фактором экономической мощи.

ПРАКТИКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Налоги в античном мире

Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обще-стве налоги - основная форма доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на обществен-ное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.

Налоги известны давным-давно, еще на заре человеческой цивилизации. Их появление связано с самыми первыми общественными потребностями.

В развитии форм и методов взимания налогов можно выделить три крупных этапа. На начальном этапе развития от древнего мира до начала средних веков государство не имеет фи-нансового аппарата для определения и сбора налогов. Оно определяет лишь общую сумму средств, которую желает получить, а сбор налогов поручает городу или общине. Очень часто оно прибегает к помощи откупщиков. На втором этапе (XVI - начало XIX вв.) в стране возни-кает сеть государственных учреждений, в том числе финансовых, и государство берет часть функций на себя: устанавливает квоту обложения, наблюдает за процессом сбора налогов, оп-ределяет этот процесс более или менее широкими рамками. Роль откупщиков налогов в этот период еще очень велика. И, наконец, третий, современный, этап - государство берет в свои руки все функции установления и взимания налогов, ибо правота обложения успели вырабо-таться. Региональные органы власти, местные общины играют роль помощников государства, имея ту или иную степень самостоятельности.

На самых ранних ступенях государственной организации начальной формой налогооб-ложения можно считать жертвоприношение. Не следует думать, что оно было основано исклю-чительно на добровольных началах. Жертвоприношение было неписаным законом и таким об-разом становилось принудительной выплатой или сбором. Причем процентная ставка сбора была достаточно определенной. В Пятикнижии Моисея сказано: и всякая десятина на земле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу.

После крещения Руси князь Владимир возвел в Киеве церковь святой Богородицы и дал ей десятину от всех доходов. В летописи мы находим об этом следующее сообщение:

"Создах церковь св. Богородица десятинную и дах ей десятину по всей земле Русьстей: из княжения в Соборную церковь от всего княжа суда десятую векшю, а и с торгу десятую не-делю, а и с домом на всяко лето от всякого стада и от всякого жита."

Итак, первоначальная ставка налога составляет 10% от всех полученных доходов.

По мере развития государства возникла "светская" десятина, которая взималась в пользу владетельных князей наряду с десятиной церковной. Данная практика существовала в различ-ных странах на протяжении многих столетий: от Древнего Египта до средневековой Европы. В древнейшие времена в Египте взимался поземельный налог, причем он достиг сложного разви-тия и отличался высокой точностью. Во времена Страбона в Египте существовали два ниломет-ра, посредством которых производились наблюдения за уровнем воды, лежавшие в основе рас-чета будущего налога. За XII веков до Рождества Христова в Китае, Вавилоне, Персии уже из-вестен поголовный, или подушный, налог.

RSSСтраница 1 из 12 [Всего 12 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат