История женщин в США в XX веке (Краткий обзор)

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Всемирная история
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=18727 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Соединенные Штаты Америки известны своими феминистскими традициями, и это не случайно. Ни в одной стране мира женские исследования (women's studies) не занимают такого важного места. История женщин как научная субдисциплина сложилась в США в 1970-е годы, хотя исторические исследования по женской тематике существовали еще в конце XIX века. По мнению американских ученых, в это время начался так называемый "корректирующий период", который включил женщин в качестве действующих субъектов в историю, тем самым дополнив и "исправив" официальную историографию [1, р. 17]. При этом в исследованиях использовался ком-пенсационный подход [2, р. 4].

Важную роль на данном этапе сыграла первая волна феминизма, которая началась в 1840-е годы и закончилась в 1920 году победой суфражистского движения. Была принята XIX поправка к Конституции США, гарантировавшая женщинам право голоса. Суфражистское движение надолго обеспечило источниками женские исследования. Помимо трудов, написанных лидерами движения, и их автобиографий, шеститомная "История суфражистского движения" стала ценным источником, включившим в себя основные документы [З].

Начиная с конца XIX века основное место в историографии заняли работы, посвященные "исключительным", выдающимся женщинам, которые смогли преодолеть дискриминацию и выйти за рамки отведенной им частной сферы. Исследователями же выступали женщины-историки, и профессионалы, и любители. В этих работах женщины рассматривались как превосходящие мужчин по своим качествам, но в то же время находящиеся в подчиненном к ним отношении. Историками подчеркивались различия между частной сферой для женщин и общественной сферой для мужчин. По мнению исследователей, борьба суфражисток за избирательные права бросала вызов мужской монополии в обществе. Выступив против разделения сфер влияния мужчин и женщин, американки объявили войну установившейся в обществе традиции. Среди трудов по истории женщин следует особо упомянуть работы Э. Эббот, М. Р. Берд, М. С. Бенсон [4-6].

В первой половине XX века "корректирующий" этап начинает постепенно переходить в дофеминистский. В исторической науке работают только историки-проффессионалы, хотя в их трудах преобладает описательный характер. Стремление к тому, чтобы занять достойное место в общественной мужской сфере, продолжает оставаться главным для женщин. Между суфражизмом и феминизмом ставится знак равенства. Происходит расширение проблематики исследований: не только суфражизм, но и другие политические события и движения оказываются в поле зрения историков. Признанными специалистами в области женской истории становятся такие историки, как Э. С. Крэдитор, Р. Э. Ригел, У. СУНейлл [7-9]. Коренное отличие данного этапа от предшествующего - критическое отношение к политическим движениям начала XX века, в том числе и к суфражистскому. Лидеры второго поколения суфражисток осуждались за то, что они, преследуя свои расовые и классовые интересы, ограничивались борьбой за избирательные права.

Превращение же истории женских движений в научную дисциплину относится к середине 70-х годов XX века. Это происходило на фоне второй волны феминизма, начавшейся в 1960-е годы. По мнению феминисток, выдвинувших лозунг "Личное есть политическое, политическое есть личное!", общественная и частная сферы тесно взаимосвязаны. Женщины требовали для себя права участвовать в общественной жизни на равных правах с мужчинами. Рост женского движения привел к принятию в 1972 году большинством голосов Конгресса США поправки о равных правах. Эта поправка, как известно, ежегодно выносилась на рассмотрение Конгресса США с 1923 года. Палата представителей приняла ее 354 голосами против 23, а Сенат - 84 против 8. Тем не менее часть штатов отказалась ратифицировать данную поправку, поэтому, в соответствии с Конституцией США, как конституционная поправка она так и не была принята.

Именно в конце 1960-х-1970-е годы в стране сложилась благоприятная обстановка для решения феминистских задач. Необходимо отметить и политический характер появления исследований по женской проблематике. Весь ход развития истории женского движения тесно связан с политикой. Это началось с суфражистского движения и имело свое продолжение в борьбе за принятие поправки о равных правах. Существует несколько точек зрения о роли политики в данном вопросе. Если некоторые ученые отмечают, что связь между политикой и изучением женских проблем существовала только в начале 1970-х годов, а с 1980-х годов роль политики начинает постепенно уменьшаться, то ведущая американская исследовательница теории истории женщин Дж. Скотт стоит на позиции взаимосвязи политики и женских исследований [10]. Она объясняет это тем, что феминизм не только сыграл важную роль в появлении истории женского движения, но и продолжает быть определяющим при написании новых работ по данной тематике. По ее мнению, многие историки считают себя вовлеченными в политику, поскольку они бросают вызов преобладающим авторитетам в истории, пытаясь изменить традиционные трактовки.

Характерным примером взаимосвязи исследований женских проблем и политики стал проходивший в 1988 году в Атланте симпозиум "Женщины и Конституция". Выступавшие на нем подчеркивали тот факт, что США с момента своего основания были демократической республикой. Более 200 лет в стране действует одна и та же Конституция, принятая в 1787 году, но первое упоминание в ней о женщинах появилось только в 1920 году в связи с принятием XIX поправки. Это было достигнуто в результате более чем 70-летней борьбы американских женщин за свои права.

Но феминизм нуждался в теоретическом обосновании своего существования. Для этого требовалось найти объяснение причин угнетенного положения женщин в прошлом, а также показать существование героинь, способных на решительные действия и тем самым заслуживших свое место в истории.

Как же сами американские историки объясняли необходимость возникновения нового направления в исторической науке? Они ссылались на то, что существует потребность в создании herstory, а не history, при этом женщины выступают в качестве активных исторических субъектов, а не в роли "невидимок", "скрытых от истории", как это было ранее [11, 12]. По мнению ученых, вся история была написана с патриархальных позиций [12, 13] и нужно было пересмотреть традиционные убеждения в том, что мужчины - основные действующие лица в истории общества, а женщины занимают подчиненное положение. Основное внимание уделялось политической власти как наиболее важному аспекту человеческой жизни. При этом политическая власть ассоциировалась только с мужчинами, которые действовали в общественной сфере. По мнению исследовательниц, необходимо было отказаться от утвердившихся представлений о том, что по своей природе женщины пассивны и эмоциональны, а мужчины активны и интеллектуальны.

Важным фактором развития истории женщин как науки послужило наличие кадров историков-профессионалов, которые смогли заняться исследованиями по данной теме. Этому способствовала и правительственная политика, направленная на обеспечение рынка труда женской рабочей силой, в том числе и квалифицированной. В 1965 году в США был принят закон о высшем образовании. Он предусматривал выделение федеральных ассигнований на укрепление учебной базы вузов, на подготовку и переподготовку преподавателей, на выплату стипендий аспирантам и студентам. В 1972 году законодательство в сфере образования было дополнено поправками, запрещающими дискриминацию в образовательных программах, финансируемых из федерального бюджета [14, р. 376]. Это вызвало приток женщин в высшие учебные заведения США. В 1978 году впервые в истории в американские колледжи поступило больше женщин, чем мужчин [14, р. 388]. Возросла и доля женщин-докторантов, в том числе и среди историков. Если в 1969 году она составила 10, 4%, то в 1974 году увеличилась до 15, 8%, а в 1980 году - до 26% [1, р. 4]. Впоследствии многие из профессиональных историков выбрали сферой своей специализации историю женщин.

Отметим также, что в 1970-е годы в Америке изменилось отношение женщин к семье и своим обязанностям внутри семьи. Культ "домашнего очага" 50-х годов перестал превалировать в сознании американок. Все больше женщин стали совмещать работу и домашние обязанности [15, р. 326-333].

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат