История Московского Кремля

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Архитектура
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=3765 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »

История Московского Кремля тесно связана с историей возвышения Москвы и борьбы ее с татаро-монгольским игом, с историей объединения русских земель в единое централизо-ванное государство, со всей историей нашей Родины. Отсюда, от кремлевских ворот, расходились дороги во все концы русской земли. Отсюда выступали в походы русские войска, и сюда возвращались они в триумфальных шествиях после победы. На его площадях оглашались постановления правительства. В Кремль устремлялся восставший народ, властно заявляя о своих требованиях.

В архитектурно-планировочной истории Кремля можно наметить четко выра-женные периоды, обусловленные экономическим и социально-политическим развити-ем государства.

Первый период хронологически определяется ХII - началом ХIV в., когда архитектур-ный облик Кремля формировался дерево-земляными укреплениями и деревянными сооружениями жилых, общественных и хозяйственных зданий. От этого времени памятников не сохранилось.

Второй период занимает время между XIV в. и третьей четвертью ХV вв., когда возводятся белокаменные укрепления, храмы и даже жилые дома, значительно расширяет-ся территория Кремля. От этих строений сохранилось несколько фрагментов, дающих возможность представить в какой-то мере художественный идеал общества того времени.

Третий период охватывает последнюю четверть ХV в., ХVI и ХVII вв. В это время были созданы произведения искусства, до сих пор составляющие художественную славу Кремля, определяющие эстетическую ценность и своеобразие его облика.

Четвертый период можно условно установить в границах с начала ХVIII в. до Октябрьской социалистической революции. Эти два столетия характеризуются заменой древних сооружений новыми, более отвечающими требованиям своего времени, а также созданием регулярной планировки. Появились большие плац-парадные площади, были возведены Арсенал, Сенат, Новый дворец, Оружейная палата. Лишь стены, башни и Соборная площадь, оставленные неприкосновенными, по-прежнему определяли облик национальной исключительности.

После Октябрьской социалистической революции в Кремле были проведены новые планировочно-строительные работы. Возведены здания Дворца съездов и Верховного Совета СССР, разбиты сады и скверы.

КРЕМЛЬ В ХII - ХII ВЕКАХ

Сохранилось очень мало документальных сведений и памятников, дающих возможность восстановить облик Кремля начальных столетий его существования.

Первое упоминание о Москве внесено в Ипатьевскую летопись под 1147 г. Из нее известно, что в этом году в селе Москов состоялась встреча суздальского князя Юрия Долгорукого с черниговско-северским князем Святославом Ольговичем.

Через девять лет, в 1156 г., запись в Тверской летописи гласит о том, что тот же князь Юрий заложил крепость Москву в устье реки Неглинной, выше реки Яузы. Эти названия рек уже достаточно точна определяют местоположение Москвы и ее укреплений на месте нынешнего Кремля.

Летописные сведения подтвердились археологическими раскопками при постройке Большого Кремлевского дворца. Был обнаружен ров каких-то очень древних укреплений, окружавший совсем небольшую территорию холма, выдававшегося мысом к реке Неглинке у Боровицких ворот. Его глубина имела 5 м, а ширина по верху равнялась 12 - 14 м.

В 1959 г. в связи со строительством Дворца съездов значительный участок тер-ритории Кремля раскопали археологическим методом. Вещественные находки подтвердили летописные сведения: здесь в ХII в. был город, и население его занималось ремеслом.

Но самым значительным открытием этих раскопок оказался фрагмент земляно-го вала с деревянными укреплениями оригинальной конструкции, впервые найденны-ми в центральной России.

Все эти проведенные работы позволяют предположить, что первая крепость Москвы ХII в. стояла на обрывистом мысу (ныне уже потерявшем свои контуры), над рекой Неглинкой. Мыс был перерыт рвом, а на земляных валах, возможно, стояла деревянная стена-частокол длиной не более 700 м. В 1156 г. Юрий Долгорукий расширил город. Новый вал насыпали на гребне берега Неглинки, и Кремль занял треугольник, расположенный ныне между Боровицкими, Троицкими и Тайницкими воротами. Длина стены увеличилась примерно до 1200 м.

За многовековую жизнь Кремля почти полностью забылась его древняя топонимика. Только название одних из ворот - Боровицкие - говорит о некогда существовавшем здесь боре. Название улицы, проходящей вдоль западной стены Кремля - Моховая - напоминает о еще одной особенности местности, низком и мшистом левом береге реки Неглинной.

Значительно изменилась со временем и топография Кремля. Выровнена площадка самого кремлевского холма; уменьшен подъем от Боровицких ворот и, наоборот, значительно подсыпан берег Москвы-реки. Достоверное изображения Кремля выполнены только в конце XVI в. Письменные источники ХII -ХIII вв. крайне немногословны, а позднейшие обросли уже поэтическими вымыслами.

На территории Кремля существовали довольно высокие дома, срубленные из сосновых бревен, которые топились по-черному. В крепости располагались и церкви, в частности, существовала церковь Иоанна Предтечи, которую более поздние источники называют "первой в Москве".

В летописи второй половины ХII и первой половины ХIII в. упоминаются такие исторические события: в 1177 г. рязанский князь Глеб осенью "сжег весь градро и се-ла", а в 1207 г. в Москве собирались рати Всеволода Большое Гнездо перед походом на Чернигов.

После смерти Всеволода между его наследниками возникли распри из-за вла-дения Москвой, и в связи с этим летопись впервые употребила понятие "москвичи". О нашествии Батыя в декабре 1237 г., а по Тверской летописи - в феврале 1238 г., ска-зано, что татары "град и церкви святые огню и монастыри все и села пожгли и, много именья взявши ушли".

После этого события за весь ХIII в. сведения о Москве и Кремле очень скудны. Князь Александр Невский в 1263 г. завещал Москву своему младшему сыну Даниилу, который с 1282 по 1303 г. здесь княжил и жил и значительно расширил территорию своих владений. В 1293 г. монголы под предводительством хана Дудени разорили Москву. В 1305 и 1307 гг. москвичи успешно отбили нападение тверского князя Ми-хаила.

Чуть больше известий сохранилось о Москве времен Ивана Калиты. В 1339 г. по заданию князя были возведены укрепления "в едином дубу", т.е. только из дуба. Воскресенская летопись отмечает очень быстрое окончание строительства этих укреплений: в ноябре 25 заложили и "кончаша тое же зимы на весну в великое говение". Но об этой постройке, к сожалению, известно так же мало, как и о других деревянных сооружениях Кремля. Они простояли до 1367 г., когда постепенно были заменены каменными. При возведении Большого Кремлевского дворца были обнаружены фрагменты этих укреплений. Известно также, что Кремль при Иване Калите был несколько расширен в напольную сторону (в сторону теперешней Красной площади).

Пожары, войны не способствовали сохранению произведений прикладного ис-кусства и живописи ХII - первой половины ХIV в. и несколько икон, сохранившихся от этого времени, являются поистине бесценными.

ПАМЯТНИКИ БЕЛОКАМЕННОГО КРЕМЛЯ ХIV - ХV ВЕКОВ

Из летописных источников известно, что московский князь Иван Калита и мит-рополит Петр построили в Кремле соборы: Успенский в 1326 г., Архангельский в 1333 г., Спаса "на Бору" в 1330 г., Иоанна Лествичника в 1329 г. Из всех них только собор Спаса "на Бору" считался дошедшим до наших дней, все другие были разобраны и заменены новыми еще в ХV в.

От времени после нашествия татаро-монголов в 1237 - 38 гг. до строительства в Кремле при Иване III а конце XV в., т. е. почти за 250 лет, на Руси сохранилось всего несколько каменных зданий.

Собор Спаса "на Бору" был перестроен дважды: в 1527 г. и еще раз после по-жара в 1554 г. Сильно обветшавший в конце ХVIII в., он был разобран и вновь выло-жен из кирпича под наблюдением архитектора М. Ф. Казакова в формах ХVI в.

Археологические находки, найденные при реставрации Успенского собора, по-зволяют сблизить его облик в XIV в. с сооружениями древнего Владимира. Ведь из-вестно, что строитель собора митрополит Петр прибыл в Москву из этого стольного города северно-восточной Руси ХII - ХIII вв. Кроме того, москвичи всегда обращали свои взоры к художественным традициям Владимирского княжества - своего полити-ческого предшественника.

RSSСтраница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат