История Высокопетровского монастыря

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=3896 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Монастырь Высокопетровский. (Петровский, Петра Великого или Петровский на Высокой)

Мужской, 2-ого класса необщежительный монастырь. Упоминается с 1377 года, когда будущий его настоятель архимандрит Иоанн сопровождал посланца Рус-ской православной церкви Митяя (Михаила) в Кон-стантинополь для положения сана митрополита.

Согласно легенде и записи в Степенной книге в 1326 году, великий князь Московский Иван Данилович Ка-лита, проезжая по берегу реки Неглинной, мимо Вы-сокой слободы, принадлежавшей, по приданию, боя-рину Кучко, вдруг увидел перед собой высокую гору, покрытую белым искрящимся снегом. Через мгнове-ние снег исчез, а затем исчезла и гора. Когда князь поделился увиденным с митрополитом Петром, то последний рассудил так: гора - это князь, снег - ми-трополит Петр, и, поскольку снег мгновенно растаял, то, стало быть, митрополит уйдет из жизни раньше князя.

Считают, что в память о видении Иван Данилович Калита повелел поставить на этом месте церковь Бо-голюбской Божьей Матери, строительство которой завершили в 1379 году. Она и стала основой для соз-дания монастыря, основание которого принадлежит внуку Ивана Даниловича Калиты - Дмитрию Донскому по возвращении с Куликова поля в 1380 году.

Однако есть и другая версия, согласно которой мо-настырь основан еще при жизни митрополита Петра и назывался Петропавловским. Следовательно, тогда на месте новой обители была установлена церковь, а также жилища для ее насельников. Известно также, что митрополит Петр скончался в 1326 году, отсюда значит, если следовать этой версии, что монастырь был основан в 1326 году, вскоре после того, как кня-зю Ивану Даниловичу Калите представилось видение. Видимо, у князя и митрополита были основания не/ откладывать строительство монастыря на следующий год. И далее: Иван Калита велел заложить церковь, но во имя святых апостолов Петра и Павла, а не Бо-голюбской Богоматери.

Отсюда и наименование Петропавловской обители. Это предположение подтверждается тем, что через 14 лет умер и сам князь Московский Иван Данилович Калита.

Если следовать информации, что строительство церкви, заложенной им, закончено в 1379 году, т.е. через 53 года, то следовательно, и создание мона-стыря должно было растянуться на эти годы. В то же время по архивным материалам монастырь уже упо-минается с 1377 года т.е. за два года до завершения строительства церкви Боголюбской Божьей Матери.

Сопоставляя эти даты, убеждаешься в обосновании предположения о создании монастыря в 1326 году, тем более что на строительство деревянной церкви требовалось всего несколько дней, но никак не пол-века.

В этой связи становится правомерным предположе-ние, что церковь Боголюбской Божьей Матери по-строил внук Ивана Калиты - Дмитрий Иванович в 1379 году, незадолго до выхода его на Куликово поле, как гаранта победы, а не по его возвращении.

Москва при своем основании заключалась в одном Кремле. Затем, когда умножилось число жителей, и город сделался столицей сперва княжества Москов-ского, а потом и всего государства Российского, обы-ватели начали строиться около Кремля, и это их по-селение называлось Посадом, из коего в 1534 году образовался Китай-город. Но, как и вне Китай-города было уже довольно много строений, то эти строения назывались Московскими слободами или загородья-ми, которые преимущественно образовывались из разных предместий, жалованных боярам царями. К царствованию Федора Ивановича, ( годы правления 1584 - 1598 гг., последний представитель династии Рюриковичей )сына Ивана Васильевича Грозного, мо-сковские слободы или загородья, значительно рас-пространились. Желая оградить и эту часть Москвы от нашествия врагов, повелено было обнести ее ка-менной стеной.

Работа началась 1587 году и окончена в два с не-большим года. Она произведена русским зодчим Фе-дором Конем. Стена начиналась от нынешнего Яуз-ского моста вокруг Китай-города неправильной дугой поперек нынешних улиц: Покровки , Мясницкой, Сре-тенки , Петровки , Тверской , Никитской , Арбата и Причистинки , и за этой последней улицей у бывшего Алексеевского девичьего монастыря (позднее храм Христа Спасителя) стена упиралась в Москва - реку .

Все, что находилось внутри за стеной получило на-звание - Белый город. Стена Белого города имела девять ворот и одни из них получили название Пет-ровских, так как находились напротив Высокопетров-ского монастыря. Стена была построена по инициа-тиве Бориса Годунова, который был фактический правитель Русского государства, с 1597 до 1600 года - царь России, и когда было окончено строительст-во, монастырь оказался в черте города, южнее Пет-ровских ворот, от которых шла дорога - прародитель-ница улицы Петровки.

В 1493 году, после Никольского пожара, монастырь был сильно разорен и долгое время не мог привести свое хозяйство в порядок. Но вот в 1505 году по ве-лению князя Московского Василия Ивановича в связи с его восшествием на престол монастырь перестрои-ли и, как указывает Амвросий в "Истории российской иерархии ", назвали Петровским на Высоком в честь митрополита московского Петра. После смерти ми-трополит был причислен к лику святых, а мощи его навечно положили в церковь Боголюбской иконы Божьей Матери. Однако через девять лет после переименования обители эту маленькую церквушку разобрали за ветхостью, а на ее месте итальянский архитектор Алевиз Новый построил восьмилепестковый каменный храм (1514 - 1517) , но уже с престолом во имя святого Петра Митрополита.

XVII столетие занимает особое место в истории на-шей страны. Это было время зарождения новых от-ношений в экономике, окончательного оформления крепостнической системы и вместе с тем крестьян-ских войн, иностранной интервенции, многочисленных городских восстаний.

В 1612 году монастырь был оплотом борьбы с поль-ской шляхтой. Как только Москва освободилась от литовско - польских интервентов , вокруг обители возвели каменные стены с восточными и западными воротами, а в 1634 году , по всей вероятности с со-гласия митрополита Филарета ( в миру Романов Фе-дор Никитич (1554 - 55 - 1633), государственный дея-тель , патриарх с 1619г., отец первого царя из дина-стии Романовых - Михаила. В 1610 г. учавствовал в свержении царя Василия Ивановича Шуйского. При Михаиле стал фактическим правителем страны. По-хоронен в Успенском соборе Кремля. ) в севернее храма святого Петра поставили маленькую деревян-ную церковь Покрова Пресвятой Богородицы , надо полагать , в честь возведения его сына Михаила Фе-доровича на царский трон .

Без малого еще через полсотни лет в этой церкви за-хоронили братьев царицы Натальи Кирилловны На-рышкиной (матери Петра 1) Ивана и Афанасия, уби-тых стрельцами во время восстания в Москве в мае 1682 года. Восстание 1682 г. " Хованщина " (по имени князя И. А. Хованского, руководителя стрелецкого движения, начальника Стрелецкого приказа) , анти-феодальное восстание , главным образом стрельцов и солдат Москвы, явилось следствием усиления феодально - крепостнического гнёта , роста зло-употреблений боярско - дворянской администрации и притеснений стрельцов и солдат. Восстание 1682 го-да было облегчено борьбой за власть в правящей верхушке. Брожение в стрелецких полках вымелось в восстание, ускореное смертью царя Федора Алек-сеевича (27 апреля 1682 года ).Оплакивая братьев, царица решила построить над их могилами большой каменный собор. Выполняя ее волю, в 1684 году на месте разобранной церкви Покрова заложили пяти-главый храм во имя Боголюбской Божьей Матери. Строительство шло ускоренными темпами и уже на следующий год митрополит Иоким в присутствии На-тальи Кирилловны освятил собор, а через некоторой время отслужили торжественную панихиду по убитым братьям, гробницы которых установили в обширной трапезной.

Следует заметить, что с обретением единовластия в 1689 году, Петр 1 уделял монастырю особое внима-ние. После завершения строительства Боголюбского собора начались большие работы по обновлению монастыря. Правда, еще продолжалась постройка собора святого Петра Митрополита, которую царица затеяла в ознаменование победы ее сына Петра 1 над его старшей сестрой Софьей (дочерью первой жены царя Алексея Марии Ильинечны Милослав-ской). В процессе работ вокруг собора возвели гале-рею - гульбище, огражденную парапетом, придавшую зданию особую стройность. Открытие собора состоя-лось 8 мая 1690 года.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат