Исторический портрет Михаила Романова

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=22423 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Михаил Федорович Романов был избран Земским собором. Ополчение, очистив Москву, должно было заключить свою победу избранием царя, для чего Пожарский призвал по 10 выборных от каждого города. В неделю православия, первое воскресение Великого поста, 21 февраля 1613 года, были назначены окончательные выборы. Каждый чин подал письменное мнение, и во всех значилось одно имя - Михаил Федорович.

Дав свое согласие на престол Михаил Федорович выехал из Костромы в Ярославль. Он прибыл второго мая в Москву, а 11 июля венчался на царство. Этим моментом кончается смутная эпоха и начинается новое царствование.

Около царя был заметен кружок дворцовой знати - царских родственников, которые вместе с государевой матерью тянулись к влиянию и власти.

После страшных смут стало происходить полное обеднение и разрушение государства и необходимо было , чтобы проявилось особое "напряжение" народных сил, которое спасло бы отечество от угрожавшей ему опасности. Личность самого государя Михаила Федоровича, в высшей степени симпатичная, своим обаянием способствовала укреплению царской властии идеи самодержавия. При нем печать государственная была сделана больше, введен новый титул "самодержца", а над головами орла вырезаны короны.

Царь Михаил Федорович был человек мягкий , добрый. Своими душевными качествами он производил на народ самое выгодное впечатление. Доброта царя не допускала возможности предположить ,что какая-нибудь несправедливость могла исходить от такого великодушного царя , а если и случалось что-ни-будь подобное , то в глазах народа вся ответ-ственность падала на лиц , стоявших между ним и верховной властью.

По приезду в Москву Михаил Федорович не отпустил выборных земских людей, которые и оставались в Москве до 1615 года, когда они были заменены другими. И так дело шло до 1622 года. Таким образом в течении 10 лет Москва имела постоянный Земский собор.

В этом видна мудрая политика, подсказанная правительству самой жизнью: смута еще не прек-ратилась, и беспорядки продолжались. И царь понимал всю важность действовать заодно с избравшими его и охотно опирался на Земской собор, как на средство лучшего управления.

Никаких вопросов между избравшими царя и их избранником не могло быть в то время. Власть и " земля " были в союзе боролись против общего врага за существование.

Действительно время было трудное. Казаки продолжали бродить и грабить даже под Москвой, а часть их под начальством Заруцкого, захватившего с собой Марину Мнишек, сперва грабила русские области, а затем, разбитая царскими войсками, ушла в Астрахань.

Иногда грабили и служилые люди, не обеспеченные содержанием: грабила порой и администрация, вызывая смуту слишком тяжелыми поборами и крутыми мерами. У правительства в это тяжелое время не было ни денег, ни людей ( а между тем война с Польшей все еще продолжалась, выражаясь тем, что летучие польские отряды грабили и разоряли русские области). И при таких обстоятельствах приходилось считаться с Польшей.

Находяь в крайних финансовых затруднениях, Сигизмунд не мог предпринять похода на Москву; но польские шайки делали постоянно набеги на русские, даже северные, области. Точно также поступали малороссийские казаки, или черкасы. Против них энергично действовали и жители областей, и сама Москва. Правильной войны, таким образом, не было, но и по избранию Михаила Федоровича Владислав все еще считался кандидатом на московский престол, мир формально не был заключен, и отец царя, Филарет Никитич, находился в плену.

Это было тем более тяжело, что также неопределенны были и отношения к Швеции. Последняя тоже имела своего кандидата в русские цари, королевича Филиппа, и вместе с тем состояла в войне с Москвой. Только Швеция раньше начала серьезную войну ( осенью 1614 года ), хотя Густав Адольф нуждался в средствах, как и Сигизмунд.

Несмотря на то, что он довольно удачно вел войну и взял несколько городов, он в тоже время с удовольствием согласился на мирные переговоры, продолжавшиеся целый год, с января 1616 по февраль 1617.

По Столбовскому договору 1617 года Густав Адольф оставлял русским все свои завоевания, не исключая Новгорода, брал 20 тысяч рублей, и оставлял за собой южный берег Финского залива с Невой. Но Столбовским миром и Москва достигла своей цели: во первых, к ней вернулась имеющая большое для нее значение Новгородская область, во вторых, одним претендентом, как и одним врагом стало мен-ьше. Теперь можно было смелее обращаться с Польшей.

И вот еще летом 1616 года Москва начала наступательную войну против поляков, которая, в прочем, никаких серьезных последствий не имела. И В это же время Варшавский сейм решил отправить Владислава добывать Москву, но действовать поляки не спешили и много сил не тратили. Королевич выступил только через год с войском всего в 11 тысяч.

Но теперь Москва не была готова выступить даже против незначительного войска Владислава. Она расположила по городам сильные гарнизоны и ограничивалась одной обороной. Между тем славное войско Владислава не получало жалование, а потому бунтовало и грабило, а Владислав тщетно просил помощи из Польши.

Только в 1618 году сейм ассигновал ему небольшую сумму денег с обязательством окончить войну в тот же год. Тогда летом 1618 года королевич стал действовать под Можайском, несколько раз тщетно пытался взять город. В сентябре 1618 года Владислав решился идти на Москву, не взяв Можайска; туда же с юга шел гетман Сагайдачный.

Соединившись, они сделали приступ, но взять Москву не смогли. Тогда Владислав отступил к Троицкой Лавре и требовал ее сдачи, но также безуспешно. Наконец он вступил в переговоры, и было заключено так называемое Деулинское перемирие. Решили разменяться пленниками; Польша удерживала свои завоевания ( Смоленск и Северскую землю ), а Владислав не отказался от претензий на московский престол. И вот 1 июля 1619 года на реке Поляновке ( около Вязьмы ) произошел размен пленных; в следствии этого Филарет Никитич и те члены великого посольства, которые дожили до этого дня, вернулись на родину.

В середине июня, через две недели после освобождения, Филарет Никитич приехал в Москву, а 24 июня он был поставлен в патриархи.

С приездом его началось так называемое двоевластие: Михаил стал управлять государством с помощью отца - патриарха. Сам Михаил Федорович был человек умный, мягкий, но бесхарактерный. В детстве он воспитывался под опекой своей матери Ксении Ивановны, урожденной Шестовой. Филарет Никитич был человек крутого и жесткого нрава, но жена его в это отношении, пожалуй, еще превосходила его. Все лишения, пережитые ею до 1613 года еще более закалило ее характер и глубже заставило почувствовать всю силу доставшихся ей свободы и власти. Понятно, какое давление должна была оказывать такая энергичная мать на мягкий характер сына, который, вероятно, как и в детстве, так и теперь не выходил из ее воли, не противоречил ей. Она то и действовала за ним, когда он стал царем.

Сделавшись царицей, Марфа взяла весь скарб прежних цариц в свои руки, стала жить совершенно по царски и занималась больше всего религией и благочестивыми делами, как царственная монахиня; но имела также огромное влияние на дворцовую жизнь, направляла ее, выдвигала наверх свою родню, ставила ее у дел ( и тем самым давала возможность, пользуясь покровительством всесильной старицы - царицы, делать вопиющие злоупотребления и оставаться без наказания ). Но изо всех креатур старицы Марфы, умевших устраивать свои дела, ни одного не являлось такого, который мог бы устраивать дела государственные и дал бы твердое направление внутренней и внешней политики.

Московская политика того времени не имела определенного пути и шла туда, куда толкали случайности.

Земские соборы решали те дела ,которые давались им на рассмотрение администрацией. Но не было в администрации человека , который бы знал , что нужнее дать на суждение собору, и часто собору передавалось рядом с важными делами и обсуждение таких дел, которые давно в принципе были решены и требовали лишь исполнительных мер.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат