Исследование психотерапевтических функций христианства

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Психология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=8695 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »

Тема нашей статьи несколько непривычна для традиционной психологии; её обсуждение на страницах научного сборника было невозможно всего лишь десятилетие назад. Но времена меняются. И сегодня психологов интересует не "как должно быть", а как соверша-ется то или иное воздействие на душу человека на самом деле.

Одной из областей, где существует масса предположений, домы-слов и теоретических построений на тему "как это должно быть", но отсутствуют экспериментальные исследования, несомненно, является влияние христианства на человека.

Дело в том, что у религии и практической психологии (и прежде всего, психотерапии) множество точек соприкосновения: и та и дру-гая имеют дело прежде всего с душой человека, помогают ему ос-мыслить жизнь и справится с предельными кризисными ситуациями, "тупиками", которые неизбежны на его жизненном Пути. Но если ре-зультативность психологического воздействия неоднократно стано-вилась предметом научного изучения, то влияние христианства на развитие личности обсуждалось лишь на уровне философских и бо-гословских трактатов [1; 2; 5; 7; 9; 10], либо обыденных суждений [8].

Целью нашего исследования стало выявление тех функций хри-стианства, которые условно можно назвать психотерапевтическими (в буквальном переводе с греч. "психотерапия" - "забота о душе"). В первой части статьи дается анализ научной литературы по данной проблеме, во второй кратко представлены данные экспериментально-го исследования образа мира религиозных людей.

Исторически возможно выделить несколько подходов к решению вопроса об отношении психологии и религии (эти подходы то сменя-ли друг друга во времени, то сосуществовали одновременно). Так, первой была "богоборческая" позиция Ф. Ницше, который упрекает христианство в том, что оно преследует лишь "дурные цели", отстра-нено от действительности, а всё содержание христианской религии - "мир фикций" [7, с. 29]. Единственный позитив, который, по Ницше, несет в себе учение Христа, заложено в понимании "искуп-ления", то есть "понимание того, как надо жить" [7, с. 51], "практи-ческое поведение - вот, что завещал он (Христос) человечеству" [7, с. 53].

Интересно, что другой "великий богоборец",- создатель психоанализа Зигмунд Фрейд,- сумел преодолеть в своих работах соблазн полного отрицания религии. Стремясь понять её роль в жизни человека, он опирается на психоаналитические представления о природе человека и его влечениях. Основную ценность религии Фрейд усматривает в возможности посредством веры удовлетворять самые глубинные потребности человека и "воспитывать совесть". При этом сама религия воспринимается им как "драгоценнейший инвентарь культуры, высшая ценность" [7, с. 109]. Однако при этом Фрейд отстаивал право практической психологии (прежде всего психоанализа) на выполнение этих функций своими средствами.

Подобный подход был характерен практически для всей пси-хологии первой половины ХХ века.

Для 40-60-х годов характерна позиция, выраженная Э. Фроммом. Он отстаивает возможность сосуществования психологии и религии и ставит вопрос о поиске общих средств воздействия. Ведь, по его мнению, цели религии и психоанализа в конечном итоге сходятся: "сознательная, исполненная силы, а не слабости любовь" [7, с. 200], "признание человеческой силы…, а не опыт бессилия" [7, с. 211]. Он считает, что религия предоставляет человеку ориентиры для выбора действий и способы самоанализа своих поступков с нравственной точки зрения: "ритуал покаяния или утешение священника" [7, с. 201]. Э. Фромм (в отличие от З. Фрейда да и многих более поздних исследователей), видит в религии ориентиры для "поиска смысла жизни", путь "самоосуществления" человека и достижения им целостности с собой и другими. К концу 60-х гг. ХХ века в зарубежной психологии вопрос об отношениях психологии и религии утратил для зарубежной культуры актуальность, так как осуществилось взаимопроникновение ценностей психотерапии и религии (достаточно вспомнить теорию и практику Р. Мэя, М. Бубе-ра, В. Франкла с их вниманием к гуманным отношениям, нравственным ценностям и смыслу жизни).

Особого разговора (а возможно, и отдельного исследования) требует русский вариант решения вопроса о соотношении психо-терапии и религии.

В начале ХХ века,- время, бывшее "настоящим расцветом богословия" (А. Мень),- интересующий нас вопрос обсуждался философами и богословами. В дискуссиях участвовали С. Булгаков и Н. Бердяев, С. Франк и В. Несмелов, П. Флоренский и Н. Лосский, А. Лосев и В. Розанов. По разному они приходят к общей мысли о помощи религии в осознании жизненных целей, поиске смысла жизни, решении предельных вопросов человеческого бытия.

1917 год положил конец всем духовным поискам и исследованию вопроса о функциях религии. До конца 80-х годов этот вопрос не был актуальным, во-первых, из-за "тотального атеизма", во-вторых, из-за последовавшего после "искоренения" фрейдизма в конце 20-х годов негласного запрета на практическую психологию.

Однако в последние два десятилетия, споры, характерные для Запада в начале ХХ века, перенеслись в наше научное сообщество. На сегодняшний день выделяются три основные позиции по вопросу соотношения психологии и религии:

" отрицание самой возможности контакта психологии и религии (из психологов эту точку зрения отстаивает М. Розин, из бо-гословов - В. Ларичев);

" признание психотерапевтических возможностей религии в помощи человеку, при решении кризисных ситуаций и стремлении изучить религиозные воздействия с психо-технической точки зрения;

" стремление соединить психологию и религию, доходящее до провозглашения веры профессиональным требованием к психо-терапевту (Б. Братусь).

Такова краткая история вопроса о соотношении психологии и религии. Если же систематизировать различные представления ученых о психотерапевтических функциях религии, то, на наш взгляд, возможно выделить три основные функции: ориентировочная, направляющая и смыслообразующая. Охарактеризуем каждую из них.

Ориентировочная функция, понимается как наличие опре-деленных понятийных и нравственных координат, которые позволяют человеку ориентироваться в мире (в понимании себя, других людей, событий жизни, принятии решений). Сюда можно отнести то, что различные исследователи характеризуют следующим образом:

" освоение норм отношения к себе и другим, прав и обязанностей человека в мире (З. Фрейд, Н. О. Лосский, В. Несмелов, А. Вве-денский);

" формирование позитивного отношения к себе (Э. Фромм, В. Джеймс, Н. О. Лосский, В. Несмелов, М. Тареев);

" создание системы ориентиров в мире (Э. Фромм, С. Булгаков, В. Розанов, Б. Братусь);

" построение временных ориентиров (З. Фрейд, С. Булгаков).

Направляющая и побуждающая функции, заключаются в определении направленности деятельности и поведении человека, избирательном направлении его активности. Именно к этой функции мы относим встречающиеся в текстах философов:

" принятие себя (С. Булгаков, Н. О. Лосский, А. Лосев, В. Розанов, В. Несмелов, М. Тареев, А. Мень, С. Хоружий);

" принятие обязанностей (В. Несмелов);

" ответственность за совершаемые выборы (В. Розанов, С. Хоружий).

Смыслообразующая функция (как известно, именно смыслы лежат в основе создания личной системы ценностей), заключается в придании определенным идеям и деятельности того или иного личностного смысла (значимости для себя). Как известно (С. Л. Леонтьев, В. В. Налимов, С. Л. Рубинштейн), именно через эту функцию совершается результирующий синтез первых двух и появляются возможности того или иного варианта развития, построения жизненного пути. Смыслообразующую функцию мы усматриваем в следующем:

" преодоление, через обретение смысла, жизненных трудностей (В. Джеймс, Е. Трубецкой);

" решение вопросов о смысле жизни (Э. Фромм, Н. О. Лосский, В. Несмелов, С. Франк), в том числе собственного развития осуществления и поиска (В. Несмелов, Е. Трубецкой);

" формирование отношения к смерти (З. Фрейд, В. Несмелов, П. Калиновский);

" построение и осуществление личного духовного пути (В. Несмелов, Е. Трубецкой, С. Хоружий);

" душевное, эмоциональное определение, способность обретения смысла через переживание (С. Булгаков, П. Флоренский, А. Мень);

RSSСтраница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат