Использование знаний о механизме следообразования при раскрытии преступлений

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Криминалистика
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=14494 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 8 [Всего 8 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Понятие трассологии

Трассология является отраслью криминалистической техники и представляет собой систему научных положений, а также соответствующих им технических средств и методов обнаружения, фиксации и исследования материальных следов с целью раскрытия преступлений.

Следами принято называть изменения, возникшие на месте происшествия. Следователь с целью выяснения по таким следам обстоятельств расследуемого события нередко обращается за помощью к специалистам, использующим знания из различных областей науки и техники, например, для определения природы и свойств вещества, которым образован след. Судебно-следственная практика наряду с этим выявила необходимость научной разработки в рамках трассологии специальных средств и методов.

В криминалистике следом в широком смысле называется результат любого материального изменения первоначальной обстановки, происшедшего вследствие совершения преступления. Это - следы отображения, предметы или их части, различного рода вещества, изменившееся взаимное расположение предметов.

Следом в узком смысле является материально фиксированное отображение внешнего строения одного объекта на другом, а также наслоение, отслоение и другие подобные им результаты механических, термических, химических и иных воздействий, не передающие внешнего строения воздействовавшего объекта. В трассологии изучаются вопросы обнаружения, фиксации, изъятия и исследования именно следов в узком смысле.

На месте происшествия очень часто обнаруживают следы рук, ног, транспортных средств, орудий взлома и т.п. При их изучении возможно выяснить ряд обстоятельств, помогающих раскрыть преступление и изобличить преступника. Так, по следам ног иногда удается определить место проникновения преступника в помещение, выяснить особенности его походки, размер обуви, идентифицировать ее. По следам рук человека нередко осуществляется индивидуальная идентификация оставившего их человека.

Технические средства и методы трассологии разрабатываются на основе следующих научных положений.

Объекты материального мира индивидуальны. Все объекты материального мира тождественны только самим себе, то есть каждый объект индивидуален. Многие объекты сходны по ряду признаков внешнего строения, но вся совокупность признаков делает каждый объект неповторимым. Особенно важны частные признаки, к которым трассология относит детали, особенности внешнего строения тех или иных частей объектов. В материальном мире не бывает абсолютно гладких поверхностей, все они имеют неодинаковые по форме и размерам и различающиеся по месту расположения неровности (выпуклости, вогнутости и т.п.).

При определенных условиях внешнее строение одного объекта может отобразиться на другом. При этом воспроизводятся не только форма и размеры объекта, но часто и микроструктура его поверхности. Отображение внешнего строения объекта в следе можно использовать для его идентификации путем выделения индивидуальных признаков, отобразившихся в следе, и сравнения их с признаками объекта, которым предположительно мог быть образован этот след. Возможность идентификации объекта по следу устанавливается полнотой и четкостью отображения признаков внешнего строения объекта в следе, зависящих от условий следообразования. При этом наиболее существенными из них являются физические свойства материала, на котором образуется след, и объекта, его образующего, а также механизм взаимодействия объектов.

Отображение в следе внешнего строения предмета является преобразованным. При возникновении следы отображения признаков внешнего строения предмета всегда оказываются негативными по отношению к самим признакам. Так, при вдавливании одного предмета в другой вогнутости в следе соответствуют выпуклостям на предмете, и наоборот. В зависимости от условий возникновения следа могут наблюдаться и иные преобразования, например, выпуклости на следообразующем предмете отразятся в виде царапин.

Объектами трассологического исследования могут быть только твердые тела, свойства которых относительно неизменяемы. Трассологическая идентификация возможна тогда, когда признаки оставившего след объекта и отображения признаков в следе в течение определенного времени существенно не изменяются. Только твердые тела имеют относительно устойчивое внешнее строение, благодаря чему после образования следа практически мало изменяются, сохраняя необходимую для исследования информацию. Это обуславливает возможность отождествления объектов по истечении некоторого времени после образования следа.

Виды следов и механизм их образования

Следы, изучаемые трассологией, возникают обычно при непосредственном контакте двух объектов. Объект, на котором образовался след, называется следовоспринимающим, объект, который оставил след- следообразующим, а участки соприкосновения поверхностей объектов во время образования следа - контактными поверхностями.

Материально фиксированные отображения могут формироваться при различных условиях взаимодействия объектов. Совокупность таких условий называется механизмом образования следа.

Практика и экспериментальные исследования показывают, что наиболее существенно на следообразование влияют такие факторы, как характер движения объектов относительно друг друга в момент следообразования, свойства их материалов, а также характер и место локализации изменений, являющихся результатом взаимодействия.

Следы, изучаемые в трассологии, делятся на статические и динамические, объемные и поверхностные, локальные и периферические.

След может образоваться только при плотном контакте двух объектов, а входить в такой контакт они могут лишь при взаимном встречном движении либо при передвижении одного относительно другого. Если объекты передвигаются относительно друг друга только по нормали (прямой, проходящей перпендикулярно к поверхности объекта), их контактные поверхности в момент следообразования не смещаются (нажим, удар). В данном случае образуется статический след - оттиск, отпечаток. Если же объекты движутся и по нормали и по касательной (скольжение, разрез, разруб), образуется динамический след.

В статическом следе особенности контактной поверхности следообразующего объекта отражаются обычно без существенных изменений. Поэтому по такому следу можно определить форму и размеры следообразующего объекта. Не претерпевают существенных изменений и частные признаки его внешнего строения, что облегчает установление тождества. Типичными следами такого вида являются следы обуви в грунте, пальца руки на том или ином предмете.

Разновидностью статического следа является след качения. При качении, несмотря на общее смещение объектов относительно друг друга, контактные поверхности их в момент следообразования не сдвигаются (следообразующая поверхность как бы разворачивается). Примером такого следа является след протектора автомобильной шины.

В динамическом следе особенности внешнего строения следообразующего объекта отображаются с существенным изменением - в виде различных трасс (царапин) различной ширины и глубины. Обычно наблюдаемые в следе трассы являются отображением крупных особенностей внешнего строения следообразующего объекта, поскольку отображения мелких особенностей часто перекрываются отображениями более крупных. Взаиморасположение отображений особенностей следообразующего объекта в следе может меняться в зависимости от угла встречи контактных поверхностей. По динамическому следу не всегда можно установить размеры и форму следообразующего объекта, однако идентификация по динамическому следу все-таки возможна.

По характеру изменений, возникающих на следовоспринимающем объекте, следы делят на объемные и поверхностные.

Объемными (вдавленными) следами называют следы, образованные за счет деформации следовоспринимающего объекта и представленные в трех измерениях - по длине, ширине и глубине. Они образуются, например, на грунте, металле, древесине, пластилине в результате надавливания или удара каким-либо предметом (обувью, инструментом, шиной транспортного средства и т.п.). Такие следы содержат обычно достаточно полную информацию о следообразующем объекте, позволяющую установить его групповую принадлежность и индивидуальное тождество.

RSSСтраница 1 из 8 [Всего 8 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат