Исполнительная власть: ее место и функции в системе разделения властей

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Госуправление, госслужба
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=5184 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

ВВЕДЕНИЕ

Структура власти представляет собой совокупность институтов, осуществляющих воздействие, реализующих доминирование, обеспечивающих манипулирование в процессах развертывания властных отноше-ний. Многоаспектность данного понятия обуславливает и соответствующую типологию элементов структуры: законодательные, исполнительные, судебные.

По своей сути исполнительная власть - власть правоприменитель-ная, в задачи которой входит исполнение законов. Само понятие исполни-тельной власти возникло в ходе разработки концепции разделения властей. Однако это не означает, что ранее в структуре власти данный элемент от-сутствовал. Во времена Древнего мира и средневековья в монархических государствах функции исполнительной власти выполняли главы этих стран, являвшиеся одновременно и источниками законодательного нормо-творчества. В республиках же доиндустриальной эпохи исполнительная власть осуществлялась различными высшими должностными лицами (консулы в Древнем Риме, дожи в Венеции, государственный капитаны в Генуе, посадники и архиепископы в Новгороде). В Новое и Новейшее вре-мя сложилась конституционная практика, согласно которой в президент-ских республиках исполнительная власть принадлежит президенту: в кон-ституционных монархиях и парламентских республиках главой исполни-тельной власти номинально считается монарх или президент, но реально эту роль выполняет глава правительства.

По природе исполнительная власть неразрывно связана с процессом повседневного управления страной, что предопределяет определенный и динамичный характер ее деятельности, требующей соответствующей нор-мативной базы в виде многочисленных подзаконных актов, издаваемых в пределах ее компетенции. Эффективность функционирования исполни-тельной власти возможна лишь при условии, если создана устойчивая, цен-трализованная, жестко иерархичная ее вертикаль, позволяющая точно и своевременно проводить в жизнь принятые решения.

РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ: ИДЕЯ СДЕРЖЕК И

ПРОТИВОВЕСОВ

В современную эпоху фундаментальный принцип разделения вла-стей является одним из важнейших оснований устройства и функциониро-вания государственного механизма подавляющего большинства стран. Од-нако признание этого принципа ни в теоретическом, ни в практическом плане не ведет к отрицанию такого понимания власти, согласно которому она представляет собой структурно упорядоченную целостность. Поэтому сформулированную Монтескье и уточненную Кантом концепцию разделе-ния властей можно рассматривать лишь как идеальную конструкцию, иг-рающую роль методологической модели. Власть по своей природе едина. И даже если предположить, что ее отсеки действуют самостоятельно, независимо друг от друга, асинхронно преследуя различные цели, то результатом событий станет не доктринерская реализация теоретического принципа, а полное разрушение власти, хаос, анархия. История знает достаточно примеров, когда жесткое противостояние одной ветви власти другой приводило в конечном итоге к расколу общества, гражданским войнам, смуте, беспорядкам.

Проблема разделения властей возникает только в условиях гетеро-генных социумов, где имеются различные независимые хозяйственные и политические субъекты, где наличествуют (не важно: в эмбриональном или относительно развитом состоянии) элементы гражданского общества. Именно в этих обстоятельствах появляется острая необходимость в функ-циональном обособлении, специализации ветвей власти, способствующих поддержанию в обществе определенного баланса. Речь идет не столько о техническом обособлении для придания процессу социального управления большей эффективности, сколько о политико-правовых основах данного явления. А они сводятся к двум принципиальным моментам:

1. В деле управления государством нельзя полагаться лишь на бла-гие намерения, добродетели правителей, так как возможность не-ограниченной власти способна превратить в тирана любого, даже самого мудрого, доброго лидера, что чревато нарушением баланса во взаимоотношениях власти и общества и в конечном итоге разрушением целостности политической системы.

2. Принцип разделения властей неразрывно связан с идеей права каждого гражданина на осуществление власти.

Таким образом, он является неотъемлемой частью проблемы демократии и демократического устройства общества.

Концепция разделения властей, ставшая непреложным принципом конституционного устройства всех демократических государств, была сформулирована в эпоху кризиса феодально-абсолютистских режимов в Западной Европе 17-18 вв. Локком и Монтескье. В то время широкое раз-витие в экономике рыночных отношений и свободного предприниматель-ства со всей необходимостью поставили вопрос о глубоких изменениях в структуре власти. Теоретическим источником этой политико-правовой доктрины были получившие широкое распространение в 17-18 вв. концепции естественного права и общественного договора.

Выступая за синхронность, согласованность действий всех отсеков власти, Монтескье намечает контуры системы взаимных сдержек и проти-вовесов между различными ветвями власти. Локк пишет о праве исполни-тельной власти созывать и распускать законодательный орган; Монтескье говорит о наделении исполнительной власти правом отмены решений представительного учреждения, о запрете законодателями вмешиваться в непосредственную деятельность исполнительного органа.

Теоретические модели Локка и Монтескье, выработанные на основе анализа британской политической системы конца 17 - первой половины 18 века, легли в основу всех конституций конца 18-19 вв. С этого момента проблема структуры власти перемещается преимущественно в сферу госу-дарственно-правовых исследований и разработок. Внимание специалистов в области конституционного права концентрируется на создании конкрет-ных правовых механизмов взаимных сдержек и противовесов во взаимоот-ношениях между государственными органами, представляющими различ-ные ветви власти. Разработка этой проблемы как в теоретическом, так и в практическом плане осуществлялась с учетом конкретных политических, социальных, правовых, духовных, культурных особенностей различных государств.

Так во французской государственной теории проблема разделения властей рассматривалась сквозь призму разделения функций государствен-ной власти, а в немецкой - через определение компетенции различных ор-ганов государства. При этом в конституционных монархиях, как правило, монарх не нес политической ответственности за свои действия.

Столь же различными оказались интерпретации универсального принципа разделения властей в конституционной и политической практике государств Европы и Северной Америки. С наибольшей последовательно-стью идеи Монтескье с характерным для них тяготением к максимальной удаленности друг от друга законодательной, исполнительной и судебной власти, их взаимной уравновешенности, реализовались в Конституции США. Это обстоятельство, однако, не привело к общему ослаблению цело-стности государственной власти в Соединенных Штатах, а, скорее, напро-тив, что может быть объяснено несколькими причинами.

Во-первых, сравнительной однородностью американской политиче-ской элиты, не знавшей в силу отсутствия в стране реакционных феодаль-ных элементов острых внутренних противоречий на момент принятия Кон-ституции в отличие, скажем, от европейского политического "истеблишмента". Во-вторых, упрочением двухпартийной системы, в рам-ках которой существенное различие между соперничающими политиче-скими партиями постепенно стирались. В-третьих, длительным периодом, в течение которого безопасности США ничего не угрожало.

Но даже американская Конституция не смогла в принципе в полном объеме реализовать идею Монтескье о равновесии властей. На первом эта-пе истории США наметился явный крен в сторону приоритета законода-тельной власти, но уже во второй половине 19 века под воздействием объ-ективных процессов, приобретших характер общемировой тенденции, бе-рет верх тенденция усиления влияния исполнительных органов.

Не случайно уже в 19 веке видные европейские юристы, обобщая опыт конституционализма в Старом и Новом Свете пришли к однозначно-му выводу: принцип равновесия властей в чистом виде на практике трудно осуществим.

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат