Информационные проблемы работы лесного сектора России

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Экономика
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=16917 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Общая характеристика ситуации

На формирование общественного мнения большое влияние будет оказывать открытость действий и качественное информирование всех заинтересованных сторон. Однако в этой области в современных российских условиях имеются серьезные проблемы.

Первая группа причин "непрозрачности" российского лесного сектора - полное отсутствие у российской государственной машины чувства ответственности по отношению к остальному населению страны. Она просто не считает необходимым не то чтобы отчитываться, но даже информировать его о своих действиях. Ограничения на доступ к информации нужны российским чиновникам также для того, чтобы скрыть чрезвычайно низкий уровень их работы, а часто и откровенное беззаконие. Другой печальной стороной этой ситуации является то, что российское общество позволяет по отношению к себе такое обращение.

Примеры:

* Принятый 17 мая 2000 года Указ Президента РФ №867 "О структуре федеральных органов исполнительной власти", упразднивший Госкомэкологии и Федеральную службу лесного хозяйства, оказалcя неожиданностью для руководства этих ведомств, с ведущими специалистами он не обсуждался, а кто и как его готовил - до сих пор остается загадкой.

* Нам не известны случаи, когда система органов лесного хозяйства подробно сообщала бы о размерах выделяемых и полученных ей бюджетных средств и о том, как конкретно они были использованы.

* Справочник "Лесной фонд России (по данным учета лесного фонда по состоянию на 1998 год)" был опубликован тиражом аж в 700 экземпляров. В России одних лесхозов более 1800, и им не помешало бы иметь эти справочники. Однако они стали библиографической редкостью уже с момента издания. Сведения официально установленных форм ежегодной статистической лесохозяйственной отчетности просто не публикуются. Информация о состоянии лесов и лесопользовании по лесхозам не является общедоступной, хотя собирается на средства налогоплательщиков.

Вторая группа причин отсутствия "прозрачности" российского лесного сектора - наличие мощнейшего пласта "неформально" организованных структур, естественно, не заинтересованных в информировании посторонних о своей деятельности. Все остальные также не стремятся быть слишком информационно открытыми, опасаясь привлечения интереса либо "неформально", либо официально организованных "крыш".

Примеры:

* Директор крупнейшего лесопильного завода S был силой похищен в 1999 году на глазах у его жены. С тех пор никаких сведений о его судьбе, несмотря на проводимое расследование, не поступало. Вряд ли у новых руководителей этого предприятия появится большое желание быть очень разговорчивыми и информационно открытыми.

* Про ситуацию с импортом мебели мы уже упоминали в разделе 5.1.2. Публикация обобщенной официальной статистики тут же выявило "загадочные" расхождения на сотни миллионов долларов в год. Можно представить, что обнаружится, если сделать открытой всю официально и открыто собираемую государством информацию на эту тему.

Третья причина отсутствия "прозрачности" лесного сектора России - просто отсутствие традиций информационной открытости ведения бизнеса.

Вместе с тем, в последнее время наблюдаются определенные положительные перемены. Фирмы становятся достаточно крупными, чтобы начать заботиться о своей респектабельности, которая включает в себя и поддержание определенного уровня информирования общества о своей работе. К руководству компаниями приходят более современные и цивилизованные руководители.

Примеры:

* Из десяти крупнейших предприятий российской целлюлозно-бумажной промышленности нам удалось обнаружить Интернет-сайты только у пяти. Еще у двух по обнаруженным адресам страницы не загружались. Три оставшихся в Интернет не представлены, причем, похоже, это не недоразумение, а осознанная информационная политика.

* Один из крупнейших и старейших в России лесопильных заводов с экспортной программой более 60 миллионов долларов в год имеет Интернет-сайт на сервисе бесплатных страниц, в основном используемом частными лицами. Кроме сведений о факте существования этого предприятия и кратком перечне предлагаемой продукции, другой информации там не обнаружено. Впрочем, хорошо, что есть хоть такой сайт.

* Зимой 2001 года среди всего потока информации в центральной прессе на лесную тематику сообщения о высокой численности волков и количестве задранных ими овец явно преобладали над публикациями о работе и проблемах предприятий всего лесного сектора России. Если сюда еще добавить статьи о голодающих и замерзающих тиграх, то на таком информационном фоне от лесопромышленников и их проблем в центральной прессе вообще ничего не остается.

При анализе этого аспекта деятельности лесного сектора России будет целесообразно рассмотреть следующие вопросы.

Информирование, обсуждение и согласование по всей бюрократической системе

Современная российская бюрократия является одним из основных препятствий на пути развития экономики страны, что в последнее время она сама охотно признает. Эта особенность российской государственной машины в большом числе случаев является одним из наиболее эффективных факторов защиты природы России, поскольку успешная реализация чего-либо является скорее исключением, чем правилом.

Вместе с тем, осознавая, что окончательное удушение сколь-нибудь серьезной предпринимательской деятельности удавкой российской бюрократии не будет способствовать делу охраны природы, рекомендуем обратить внимание на следующие направления, где могут возникнуть проблемы.

Проблемы согласования в государственной вертикали власти по направлению "сверху вниз"

Довольно типичным является выдача в разной степени законных и незаконных обещаний на высоком уровне, которые нижние уровни российской государственной системы выполнять не собираются, а иногда и просто им активно противодействуют.

Примеры:

* Компания H получила одобрение проекта широкомасштабных лесозаготовок на самом высоком межправительственном уровне. Однако при развертывании проекта она не учла, что основные производственные подразделения будут располагаться на территории одного района, а большая часть леса - на территории другого, который от тех лесозаготовок получит очень немного. Все попытки повлиять на недовольный район через высокопоставленное начальство особого эффекта не имели. В итоге проект провалился.

* Компания А купила крупный целлюлозно-бумажный завод. На уровне российского Правительства были даны определенные обязательства по поддержке этого проекта, которые, естественно, не были выполнены. Компания А, излишне полагавшаяся на обещания Правительства РФ, вовремя не осознала всю серьезность проблем, возникших в отношениях с руководством региона, на территории которого находился завод. В последующем конфликте компания А потерпела сокрушительное поражение, и была вынуждена бежать из региона.

* Компания I в настоящее время готова участвовать в реализации проекта обмена части внешнего долга России на инвестиции в экономику страны, а также на акции российских предприятий. Эта компания рискует, поскольку выполнение на практике обещаний Правительства РФ о создании благоприятного инвестиционного климата будет зависеть от позиции региональных и местных руководителей, а также, в значительной степени, руководителей предприятий, акции которых будут предлагаться в обмен на долги. Но они-то в переговорах не участвуют и никаких обязательств на себя не принимают.

Проблемы согласования в государственной вертикали власти по направлению "снизу вверх"

Проблемы возникают, когда власти более нижнего уровня берут на себя обязательства, выходящие за рамки их компетенции и полномочий. Они также не информируют об этом вышестоящие инстанции. Впрочем, острота таких проблем снижается за счет низкой эффективности работы российской государственной машины по направлению "сверху вниз".

Примеры:

* Между субъектом Российской Федерации М и Минприроды было достигнуто соглашение о разделении полномочий, в котором проведение экологической экспертизы и экологического контроля передавалось этому самому субъекту. Прождав некоторое время, руководство субъекта Федерации М сформировало соответствующие структуры и начало реализовывать свои функции в соответствии с этим соглашением. Однако внезапно выяснилось, что полномочиями для подписания такого рода соглашений Минприроды не обладает. В итоге, инвесторы, которые получили разрешения и согласования от оказавшегося неправомочным органа субъекта Федерации М, попали в весьма интересное положение.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат