Изменения конфессионального пространства Украины во второй половине 1990-х гг

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Доклад. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Религия, религиоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=16750 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Последнее десятилетие XX в. развеяло представление об Украине как о территории однородной в религиозном отношении, где православие однозначно доминирует на всей территории. Разнообразие конфессионального пространство Украины в 1990-х гг. высветилось через многочисленные конфликты и противоречия, возникшие в духовной сфере молодого государства.

Оно сложилось не в одночасье: наиболее многочисленные конфессии действуют на территории современной Украины уже несколько веков. Межконфессиональные противоречия своими корнями уходят в периоды, когда разные части территории современной Украины находились в составе Речи Посполитой, Османской империи, Союза ССР.

Одновременное обострение большинства противоречий в религиозной сфере не случайно: "объективные" трения, проистекающие из особенностей развития собственно конфессиональной сферы, наложились на "субъективные", связанные с политическими и социально-экономическими процессами на постсоветском пространстве. Аналогичные процессы у соседей, например, в России, протекают более спокойно, поскольку там, во-первых, несравненно более низкий уровень религиозности населения, а, во-вторых, нет особых разногласий, по поводу того, на какое религиозное объединение опираться при формировании национальной идеологии.

На Украине ситуация усугубляется наличием сопоставимых по влиянию конфессий, у каждой из которых есть своя "козырная карта": от реального лидерства среди верующих компактных регионов страны до административного ресурса.

Большинство конфессиональных проблем, с которыми сталкивается Украина сегодня, оформились уже в середине 1990-х гг. Показательно, что именно там появились первые учебники по географии религий (Павлов и др., 1999), с обстоятельным описанием конфессий самой Украины. Обзоры религиозной ситуации на Украине регулярно публикуются на страницах газеты "Русская мысль" (Митрохин, 1999). Поэтому более подробно хотелось бы остановиться на некоторых сдвигах в территориальной структуре религиозной сферы Украины во второй половине последнего десятилетия.

Неоднородность конфессионального пространства Украины прежде всего проявляется в различиях в уровне религиозности в разных частях страны. Сам по себе этот факт ни для кого не является секретом, но его масштабы без цифр не столь очевидны. По плотности приходов восток и запад страны в 1999 г. различались на порядок - от менее, чем одной общины, до более, чем 20 общин на 10 тыс. жителей, соответственно (рис. 1). И этот разрыв в течение 1990-х гг. существенно вырос. Он отчасти объясняется и, одновременно, усугубляется особенностями системы расселения. На более урбанизированном востоке Украины для "нормального религиозного обслуживания" населения требуется меньшее число более крупных общин. Но, чем больше община, тем менее глубоко вовлекается человек в ее внекультовую жизнь, что, в свою очередь, оборачивается, относительно поверхностной, внешней обрядовой религиозностью прихожан. При таких различиях, которых например нет в пределах России, сплоченность и организованность паствы становится серьезным фактором давления как на власти разного уровня, так и на ситуацию в других, формально отделенных от церкви сферы жизни общества.

Дифференциация православного пространства. Наиболее популярная тема начала 1990-х гг., противостояние греко-католической и православной церквей, по мере раздела сфер влияния этих вероисповеданий, постепенно сменилась другой - анализом ситуации внутри самого православия. Особенно активно она обсуждалась в 2000 г. в связи с проведением Архиерейского собора РПЦ, на котором в очередной раз без видимых последствий обсуждался вопрос о статусе Украинской церкви. Более того от видимых линий противостояния, разделяющих часть РПЦ, УПЦ МП, и ее конкурентов, разговор все больше идет о противоречиях возникающих в разных частях ареала ее влияния, о его внутренней дифференциации.

Пока иерархи, настойчиво отбиваясь от "рекомендаций" политиков, пытаются решить этот вопрос о статусе украинского православия на административно-каноническом уровне, внешне единая УПЦ становится все более неоднородной. В основе - мозаичность ареала влияния УПЦ МП2. Восток и юго-восток Украины, где она обладает безусловным лидерством, наиболее уязвимые в конфессиональном плане территории с более низкой религиозностью жителей, и меньшем значением религии в образе жизни населения.

Западная часть "канонической" территории УПЦ МП весьма неоднородная территория. То, что она оказалась для УПЦ МП потерянной3, - в известном смысле преувеличение. В абсолютном меньшинстве УПЦ МП находится лишь во Львовской и Ивано-Франковской областях, даже в Тернопольской области сохранилось 114 приходов, что вполне сравнимо со средней благополучной российской епархией. Примечательно, что накануне выборов Л. Кучма лично передал Почаевской лавре часть ее помещений, которые ранее занимала психиатрическая больница.

Однако на западе страны как нигде приходится вести себя тонко и дипломатично, все чаще используя во время богослужения украинский язык, а нередко и не рискуя упоминать имя патриарха Московского. Кроме того, есть ряд местных особенностей. Например, на юге Черновицкой области много румыноязычных приходов, которые внимательно следят за судьбой Бессарабской митрополии Румынской православной церкви, пытающейся легализоваться в Молдове. Православные приходы в Закарпатье еще не забыли, что до войны они были частью Сербской православной церкви.

Наконец, центр страны - главный в количественном отношении оплот УПЦ МП. Ее сильные позиции основываются на значительной доле сельского населения, традиционно придерживающегося православия, и противопоставляющего себя соседям - "западянам" с их "греко-католической церковью". Однако сегодня и здесь уже не уместны поступки, которые позволяли себе некоторые архиереи в начале 1990-х гг.4 Наиболее дальновидные иерархи, например, митрополит Полтавский Феодосий (Дикун) благословляет ведения богослужение на украинском языке, где в этом есть потребность и открыто говорит о легальной автокефалии в будущем.

Для УПЦ МП важны все три части ее ареала. Восток, несмотря на относительно скромные по числу приходов епархии (рис. 2), пока остается главным ее оплотом. Именно здесь, в 1992 г., в Харькове проходил собор, избравший нынешнего предстоятеля митрополита Владимира (Сабодана). Кроме того здесь сосредоточены отдельные действующие крупные промышленные предприятия (например, металлургические заводы Мариуполя), выступающие периодически в качестве спонсоров УПЦ. Пока УПЦ МП, хочет она того или нет, напоминает людям о едином культурном и экономическом пространстве бывшего СССР, утрату которого острее всего переживает Донбасс и Слободская Украина, главными будут оставаться восточные епархии.

По мере смены поколений как среди паствы, так и среди архиерев, которая приближает заветную автокефалию, центр тяжести церкви будет перемещаться в центр страны. Центр уже сегодня - наибольшая по числу общин и наиболее состоятельная в материальном плане часть ареала УПЦ МП, которая обеспечивает ее влияние в общеукраинском масштабе. Возможно одна из главных проблем Центра (без Киев и его окрестностей) - относительная бедность религиозным наследием, реликвиями и святынями.

Запад Украины важен для УПЦ МП не только по "религиозно-геополитическим" соображениям. Наиболее "креативная" в прошлом и в настоящем часть православного ареала располагается на границе западной и центральной Украины.

С кадровой точки зрения наиболее плодовитыми в послевоенный период были Ровенская, Черновицкая, Тернопольская, Хмельницкая области, которые дали РПЦ наибольшее количество архиереев. Семь из восьми действующих митрополитов УПЦ МП родились на Западной Украине5. И в этом смысле отношение верхушки УПЦ МП к проблеме православия на западе страны можно сравнить с позицией патриарха Московского Алексия II по отношению к Эстонии.

Западная Украина "креативна" и в ином смысле. Она выделяется по числу православных реликвий, занимая второе место после Киевско-Черниговского ареала, чье религиозно-культурное наследие в основном связано с древнерусским этапом в истории Украины. Множество чудотворных списков богородичных икон в XVI-XIX вв. было прославлено на стыке современных Волынской, Ровенской, Тернопольской областей. Причем многие из них не имеют четких изводов-прототипов6 и часто почитаются верующими сразу нескольких конфессий. С Почаевским монастырем связано и легендарное предание о явлении Богоматери и имя одного из немногих православных святых, чье подвижничество проходило в "провинции".

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат