Идеология друидизма

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Всемирная история, Религия, религиоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=19335 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Самой яркой и наиболее существенной чертой вероучения друидов была их вера в бессмертие, которая особенно поражала воображение древних. Материал по этой теме дают античные авторы, относящиеся к обеим традициям: и посидониевской и александрийской. Обратимся сначала к главным представителям посидониевской традиции: Цезарю, Страбону и Диодору. Цезарь сообщает, что основной момент учения друидов - это вера в бессмертие души. Вера в бессмертие души у друидов зафиксирована также Страбоном. Диодор по поводу кельтской веры в бессмертие излагает следующее: "У них (у кельтов) распространено мнение Пифагора, по которому души людей бессмертны и в течение определенного количества лет опять живут, проникая в другие тела".

Здесь мы сталкиваемся с идентификацией кельтской веры в бессмертие с пифагорейской доктриной. Диодор в этом не одинок. Его свидетельство стоит первым в ряду достаточно продолжительной античной традиции, проводившей аналогии между учением о бессмертии у друидов и у Пифагора. Примерно к этому же времени должно относиться свидетельство Тимагена, ритора и историка, жившего в Риме во времена Помпея и Августа.

Этот текст звучит так: "Среди них друиды, более возвышенные в своих концепциях, связанные товарищескими союзами, как устанавливает авторитет Пифагора, были облечены изысканиями относительно вещей таинственных и возвышенных и, презирая свойственное человеку, провозглашали души бессмертными". Таким образом, у Тимагена друиды и проповедуют бессмертие души (pronuntiarunt animas immortales), и образуют товарищества (sodalicia consortia) наподобие тех, которые создал Пифагор.

В начале I в. н.э. Валерий Максим идентифицирует друидическую веру в бессмертие с пифагорейским учением: "Рассказывают, что они одалживают друг и друга суммы, которые будут выплачены в другом мире, настолько они убеждены, что души людей бессмертны. Я бы назвал их безумными, если бы эти одетые в штаны варвары не верили в то же самое, во что верил грек Пифагор".

Далее следуют александрийские источники. Ипполит в III в. н.э. высказывается по этому вопросу таким образом: "Друиды у кельтов в высшей степени склоняются к пифагорейской философии притом, что виновником такого образа мыслей у них явился Замолксис, раб Пифагора, фракиец по рождению, который после смерти Пифагора придя туда, стал основателем такой философии у них".

Незадолго до того, как это было написано, Клемент Александрийский тоже высказался на предмет связи между друидами и Пифагором: "Александр в своей книги "О пифагорейских символах" сообщает, что Пифагор учился у Зарата Астра... и кроме них Пифагор был слушателем галатов и браминов". И дальше: "Таким образом, философия, наука весьма полезная, процветала в древности среди варваров, излучая свой свет на народы, и позже она пришла к эллинам. Первыми в ее рядах были пророки египтян и халдей ассирийцев, друиды галатов и семанеи бактрийцев, и философы кельтов, и маги персов". Теперь друиды уже не ученики пифагорейцев, а скорее сам Пифагор учился у них, и друидам приписывается главенствующее положение вообще в создании философии.

Существует разногласие относительно того, оправдана или нет эта идентификация пифагореизма с друидической верой в бессмертие. Чтобы проверить ее, первое, что следует выяснить, возможно ли вообще, чтобы Пифагор когда-нибудь входил в контакт с кельтами.

Как известно, о жизни самого Пифагора может быть сказано очень мало. Некоторые авторы рассказывают о путешествиях Пифагора, которым приписывается легендарный характер, в Египет, Халдею, Персию, Индию и даже Галлию. Что касается этой последней страны, то у нас имеется приведенное выше свидетельство Александра Полигистора, процитированное Клементом Александрийским. Но полагают, что оно не имеет исторической ценности. Затем мы имеем замечание Ипполита о роли, сыгранной Замолксисом, и приобщении друидов к пифагорейскому учению. Но оно также не имеет практического значения.

Хотя легенда, что Замолксис был рабом Пифагора, датируется V в. до н.э., мы находим, что Геродот, который ее сообщает, сам верил, что Замолксис принадлежал к гораздо более раннему времени и был в действительности готским божеством.

Р. Доддс делает попытку объяснить появляющуюся на этот счет путаницу. Пифагор, как известно, основал род религиозного ордена, сообщество мужчин и женщин, чей образ жизни был определен ожиданием жизней, которые придут. Случай с Замолксисом был, вероятно, прецедентом того же рода. Геродот рассказывает, что фракиец Замолксис собрал лучших из граждан и объявил им, что они и их потомки будут жить вечно. Они были, вероятно, избранными людьми, родом духовной элиты.

Здесь, однако, имеется и отличие. Доддс считает, что Геродот писал не о том, что геты верили в бессмертие души, но что они имели возможность ускользнуть от смерти, стать бессмертными. Таким образом, в основе легенды более позднего времени о том, что Пифагор и Замолксис были хозяин и раб, лежало воображаемое совпадение идей на предмет бессмертия у гетов и Пифагора, которое должно быть поразило греков, поселившихся во Фракии, поэтому они превратили Замолксиса в раба Пифагора, и от них Геродот слышал эту историю.

Помимо приведенных выше рассуждений, нужно, видимо, сделать попытку сравнить по существу пифагорейскую доктрину и веру в бессмертие у друидов. Как известно, мистическая сторона учения Пифагора представляла веру в переселение душ. По пифагорейской доктрине, души злых людей после смерти возвращались в этот мир и продолжали выполнять искупительные существования в животных или других обитателях земли, а души праведников вели в воздушных пространствах чисто духовную жизнь.

Геродот писал, что египтяне первыми создали доктрину, что душа человека бессмертна и что, когда тело погибает, она входит в другое живое существо, которое рождается в это время. Пройдя через тела всех земных и морских животных и птиц, душа снова вселяется в тело новорожденного ребенка. Ее цикл завершается в 3000 лет. Далее Геродот замечал, что некоторые греки усвоили эту доктрину в прежние времена, некоторые позже, как если бы она была их собственного изобретения.

По этому поводу Г. Керк и Ж. Равен замечают, что происхождение этих доктрин безнадежно окутано легендой. Позднее же было открыто некоторое сходство между учением Пифагора и верованиями, существовавшими в других странах.

В уже упоминавшемся свидетельстве Валерия Максима имеются данные, дающие представление о том, что вера в бессмертие у кельтов не согласуется с пифагорейской доктриной, как, например, описанный ранее обычай галлов одалживать друг другу суммы, которые будут выплачены в другом мире.

Подобные же сведения даны у Помпония Мелы, который, подобно Валерию Максиму, писал в первой половине I в. н.э. Он сообщает, что друиды учат: души вечны и существует другая жизнь у Манов, и по этой причине они сжигают или погребают вместе с умершими вещи, принадлежавшие им при жизни, а в прошлом они даже откладывали завершение дел и уплату долгов до их прибытия в другой мир. И были между ними такие, которые добровольно бросались на погребальные костры своих родственников, чтобы разделить новую жизнь с ними.

Такая практика показывает, что бессмертие у галлов явно не состояло во второй жизни на земле в новом теле. Они не верили в немедленное переселение души ни в тело животных, ни в другие человеческие тела, но скорее верили в выживание личности умершего в другом мире и форме, которая может быть указана.

Тексты не дают ясных сведений о том, где располагался этот другой мир кельтов, для обозначения которого у Лукана использовалось выражение "orbe alio".

Все специалисты, занимающиеся этим вопросом, считают, что словами"orbe alio" Лукан хотел обозначить другой район земли, а не другую планету или светило.

Судя по отголоскам старых верований, которые содержаться в стихах Клавдиана, написанных им в 395 г. н.э., друиды могли помещать место пребывания своих мертвых в какие-то черезвычайно удаленные земли, омываемые водами их Океана: "Там, где простирается самое удаленное побережье Галлии, есть место, окруженное водами Океана, и где, говорят, Уллис кровавыми возлияниями привел в движение молчаливый народ мертвых. Там слышится слабое посвистывание, это жалобное стенание, которое издают тени пролетая; крестьяне видят, как проходят бледные призраки, стада мертвых".

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат