Игра и игровое поведение

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Педагогика, Физкультура, спорт
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=24405 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 14 [Всего 14 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Литература об игре и игровом поведении к настоящему времени огромна. Ведь об игре и играющем человеке за несколько столетий написано очень много - не только разумного и верного, но и путаного, неточного, в высшей степени противоречивого. Такова уж судьба игры, что ей может быть дано великое множество истолкований, зачастую совершенно "фантастических". Широта диапазона таких интерпретаций обусловлена отчасти мистическими причинами, отчасти же отражает и научно-передовые взгляды. Игра обладает своеобразной силой внушения, которая затрагивает с удивительной глубиной не только самого "хомо луденс", "человека играющего", но и тех, кто, находясь на дистанции, позволяющей им сохранять внешнее хладнокровие, с интересом взирает на играющего человека.

Поскольку в жизни совершенно невозможно обойтись без игры, каждое время, каждая эпоха, даже каждое поколение пытается выразить свое отношение к игре. Игра не принадлежит к тем феноменам, от которых можно отделаться как бы между прочим - она постоянно побуждает как к действию, так и к мышлению. Игра - это не порождение скоропреходящей моды, не модная вещь, которую можно надеть или снять - хотя, как следует признать, и у игры есть свои собственные моды - нет, игра и связанные с нею размышления отличаются особым постоянством, не имея ничего общего с модными однодневками.

Исходя из вездесущности игры и игрового поведения, в дальнейшем мы должны очертить связанный с ней круг проблем и категорий, чтобы можно было оценить специфические спортивно-педагогические проблемы применительно к феномену игры. Ведь не секрет, что игра стала темой глубоких научных исследований еще задолго до того, когда можно было говорить о спортивной подготовке в современном понимании слова. В свете этого факта представляется необходимым, в частности, сначала охарактеризовать игру в общих чертах и лишь потом, имея под собой такую общетеоретическую основу, обсудить специальные возможности подхода педагогики спорта к игре, чем утверждается, что игра принадлежит к кругу вполне законных научных интересов педагогики спорта.

Мы разберем такие вопросы, как: что такое игра, или проблема дефиниции; многообразие игр и игрового поведения: обзор попыток классификации; игра с точки зрения различных наук.

Затем в дополнение к этим принципиальным вопросам освещаемая нами проблематика будет перенесена на спортивно-педагогический уровень в узком смысле слова.

Под заголовком "Спортивно-педагогические подходы" делается попытка показать взаимосвязь между игрой, воспитанием, образованием, развитием, обучением и специализацией. При этом нами не преследуется цель создания еще одной новой теории игры, в нашу задачу входит осветить вопрос, как игровое поведение и игра становятся темой смыслоориентирующей педагогики спорта.

ЧТО ТАКОЕ ИГРА? ПРОБЛЕМА ДЕФИНИЦИИ

Хотя люди хорошо знакомы с таким явлением, как игра, принадлежащим к неотъемлемым и само сабой понятным элементам нашей жизни, все же вопрос о том, в чем главное содержание игры и какими особенностями обладает игровая деятельность, задает человеку, размышляющему над этими проблемами, немало загадок. Об этом свидетельствует даже краткий обзор теорий игры, поскольку каждый исследователь по-разному подходит к проблеме игры, выделяя в ней различные акценты.

Например, Хёйзинга констатирует: "Суммируя эти наблюдения с точки зрения формы, мы можем теперь назвать игру свободной деятельностью, которая осознается как "невзаправду" и вне повседневной жизни выполняемое занятие, однако она может целиком овладевать играющим, не преследует при этом никакого прямого материального интереса, не ищет пользы - которая совершается внутри намеренно ограниченного определенного пространства и времени, по определенным правилам и вызывает к жизни общественные группировки, предпочитающие окружать себя тайно, либо предпочитающие свое отличие от прочего мира всевозможной маскировкой".

Согласно этому тезису, характерными для игры являются следующие моменты: свобода, определенная бесполезность, отсутствие материального интереса, принадлежность к определенному пространству и времени, а также соблюдение определенных правил. Однако возникают сомнения, можно ли эту характеристику применить ко всем играм.

Часто дефиниции, содержащиеся в какой-либо теории игры, формулируются таким образом, что в той или иной дефиниции одновременно содержатся сущностные признаки и игры, и игрового поведения. Прежде всего в этом своеобразии так называемых феноменологических подходов, основная черта состоит в том, чтобы описать сущность игры с помощью выделения ряда определенных, а именно конститутивных признаков. Образцовым примером такой дефиниции является определение, данное Шойсрлем: "Игра, игровая деятельность представляет собой двигательный процесс, который можно отграничить от других двигательных процессов на основе наличия в ней таких моментов, как свобода, амбивалентность, относительная закрытость, особый характер времени и отношения к реальности ("внутренняя бесконечность", "не-всамделешность", "сиюминутность"). Если Шойерль перечисляет в своей дефиниции шесть сущностных признаков игры и игровых действий, то Каллис расширяет рамки определения, окрыленная прагматическим характером важных теорий игры, перечисляет и кратко описывает двенадцать "структурных и поведенческих признаков" игрового поведения.

Хотя сама Каллис не называет свой подход феноменологическим, параллели к феноменологической методике Шойерля очень заметны. И хотя она не формулирует дефиницию игры, сам факт описания ею двенадцати "структурных признаков" дает косвенный ответ на вопрос о том, что собой представляет игра. Применяемое Каллис обозначение "структурные признаки" игровых действий могло бы привести к неверному заключению, будто она занимает структурно-теоретические позиции, поскольку нигде не объясняет само понятие структуры.

Наоборот, точку зрения, которую высказывает, например, Саттон-Смит в своей работе "Диалектика игры" (1978), наверняка можно назвать структурно-теоретической, поскольку он прямо говорит о своем намерении дать определение структуре игры и игрового поведения. Удалось ли ему это на самом деле, мы здесь решать не будем. Между тем заслуживает внимания его вывод о том, что структура игры носит "диалектический" характер, как недвусмысленно утверждается в нижеследующей дефиниции:

"Игра представляет собой область свободно выбираемых форм поведения, которым присущ селективный характер, перевертывающий обычные отношения власти и тем самым дающий личности пережить контролируемую и диалектическую ситуацию, в которой он как бы испытывает не выходящие за рамки допустимого взлеты и падения острых ощущений, которые дает ему повседневная жизнь, даруя ему чувство полноты бытия или погружая в состоянии эйфории".

Оставив пока эту дефиницию без комментариев, мы можем извлечь отсюда прежде всего три "урока": во-первых, дефиниции игры и игрового поведения носят очень общий и в сущности абстрактный характер; во-вторых, дефиниции различаются методологией анализа, если Шойерль в результате используемого им подхода приходит к определению до известной степени феноменологическому, то Саттон-Смит предлагает структурное. И наконец, ясно, не только для этих двух примеров, но и для всех дефиниций игры существует нечто общее - тщетность попыток разъяснить посредством сжатой дефиниции, что же такое игра. Шойерль неосознанно даже привел в своей дефиниции доказательство того, что дать всеобъемлющее определение игре невозможно. Ведь пока такие понятия, как "свобода", "амбивалентность" и "невсамделешность", являются сущностными признаками игры и игрового поведения, совершенно очевидна полная бесперспективность намерений дать окончательную дефиницию игры. Если к тому же прибавить, что почти все теоретики игры признают за ней символический характер и игровое поведение истолковывается как выражение человеческой открытости миру, нельзя надеяться на появление дефиниции, которая точно и в полном объеме определила бы сущность игры и игрового поведения.

Что такое игра - до сих пор неясно, поскольку человек, если рассматривать его с антропологической точки зрения и прибегнуть к выражению Ницше, все еще является "неустановившимся животным". Игра не поддается окончательному определению с помощью легко усваиваемой, однозначной дефиниции. Всегда остается некий "невыразимый" остаток. Можно сказать, что игра в какой-то степени играет с жаждущими дефиниций теоретиками. Игра - это всегда нечто большее и нечто другое, чем может предположить о ней человек.

RSSСтраница 1 из 14 [Всего 14 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат