Иван Алексеевич Бунин

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Литература
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=21570 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Иван Алексеевич Бунин родился 10 октября 1870 года в Воронеже. Замечательна и литературная ветвь генеалогического древа Буниных - знаменитый В. А. Жуковский, поэтесса Анна Бунина, а также братья Киреевские, Гроты, Воейковы, Булгаковы, состоявшие с Буниными в том или ином родстве.

Детство писателя прошло в деревне, на хуторе Бутырки (Елецкий "уезд Орловской губернии), куда вследствие надвигавшегося разорения вынужден был переселиться его отец.

Во всех своих автобиографиях, как и во многих произведениях, этим годам Бунин уделяет особое внимание. И это не случайно. Ибо и сам он всегда был убежден, и все его творчество убедительно свидетельствует, что именно оттуда, из далекого и полного бесчисленных тайн мира детства, идет многое из того, что потом составило основу мироощущения Бунина-писателя, стало чеканом его самобытнейшего таланта.

Необыкновенно восприимчивый и впечатлительный, от природы наделенный пылким художественным воображением и той особой духовной зоркостью, которая отличает подлинных поэтов, Бунин с самых ранних лет вынужден был обратить всю эту громадную духовную энергию внутрь себя, сосредоточив ее на решении вопросов, по сути дела далеко не детских.

Изумленно-созерцательное, восторженно-пытливое отношение к миру будет сопутствовать Бунину всю жизнь. Одни вопросы будут сменяться в его сознании другими, духовный опыт его неизмеримо расширится и обогатится, но самый тип его восприятия навсегда останется неизменным - в пестром потоке событий, больших и малых, Бунин неизменно будет стремиться разглядеть их метафизическую основу, их глубинный, подчас лишь одному ему брезжущий смысл.

Но вот что особенно примечательно. При всех тех поистине непосильных для ребенка духовных нагрузках, бремя которых он был вынужден нести один, при всем том, что они и впрямь оказывались для него порой непосильными (и тогда он, сломленный, обращался к богу, принимался читать жития святых, надевал власяницу), Бунин всегда твердо стоял ногами на земле. В критические моменты, когда неразрешимые вопросы бытия, казалось, вот-вот должны были увлечь его в зачумленный мир мистики, в пустыню исступленного духовного аскетизма, срабатывал некий благотворный инстинкт, властно напоминавший художнику, что мир принадлежит ему, а он - миру. И тогда самая слабость становилась источником неудержимого духовного возрождения.

Всякий художественно одаренный человек постигает окружающий его мир во многом при помощи художественного чувства. К Бунину это относится в особой степени. Художественное чувство было для него поистине началом всех начал и концом всех концов: оно и приводило его порой к порогу неразрешимых вопросов, и, как правило, подсказывало из них выход, в важнейших категориях бытия он утверждался чувствами нередко гораздо раньше, нежели получал подтверждения в том со стороны разума. Разум же во многих случаях лишь затемнял и искажал первоначальный, художественным чутьем угаданный образ.

С особой отчетливостью это свойство бунинского таланта проявилось в его повестях и рассказах 1910-х годов, и прежде всего - в повести "Деревня". Характер своего художественного замысла сам Бунин определял так: "Я должен заметить, что меня интересуют не мужики сами по себе, а душа русских людей вообще. ... Дело в том, что я не стремлюсь описывать деревню в ее пестрой и текущей повседневности. Меня занимает главным образом душа русского человека в глубоком смысле, изображение черт психики славянина".

Стараясь понять "душу русского человека". Бунин привлекает огромное количество разнообразнейших и противоречивейших фактов, и для него они - подтверждение его концепции; для нас же они - сама действительность, бесценное свидетельство гениального художника, подтверждающее, однако, не его "теоретическую" оценку этих фактов, а наличие в жизни таких процессов, о которых сам писатель и не догадывался.

"Господи боже, что за край! -читаем мы на первых же страницах "Деревни".- Чернозем на полтора аршина, да какой! А пяти лет не проходит без голода. Город на всю Россию славен хлебной торговлей,- ест же этот хлеб досыта сто человек во всем городе". На картине, нарисованной Буниным, изображены и многие из этих ста, и огромное количество тех, кто весь век живет "в батраках у жизни". Картина поистине ужасающая.

Но кто же виноват? Где причины того, что в богатейшей стране огромное большинство народа влачит нищенское существование?

Бунин на эти вопросы не отвечает. Он лишь пытается найти ответ, и взгляд его, как всегда, обращен по преимуществу в прошлое - к тайнам русской истории, к "извечным", по его мнению, свойствам русского национального характера.

"Деревня" ознаменовала начало нового и самого плодотворного периода творческой биографии Бунина. В 1910-е годы один за другим выходят такие его шедевры, как повесть "Суходол", рассказы "Веселый двор" и "Хорошая жизнь", "Захар Воробьев" и "Худая трава", "Господин из Сан-Франциско" и "Сны Чанга". Бунин много работает, много путешествует, часто и подолгу гостит у Горького на Капри.

Приходит в эти годы к Бунину и настоящее признание. "А лучший современный писатель - Иван Бунин,- пишет в 1911 ГОДУ Горький,- скоро это станет ясно для всех, кто искренно любит литературу и русский язык".

В октябре 1912 года литературная Россия торжественно отметила первый бунинский юбилей - двадцатипятилетие творческой деятельности писателя. Один из видных критиков того времени писал об этом событии, что "подобного по грандиозности чествования мог удостоиться разве Толстой... Академия, университет, ученые и литературные общества, масса учреждений и публики чествовали в лице Бунина носителя идей, противоположных идеям модернизма, писателя, верного классическим традициям нашего реализма... Все эти факты дают основание думать, что мы возвращаемся к общественно-реалистическому направлению в литературе, что период отчаяния и растерянности, ищущих забвения и опьянения фантазии и всякого рода иррационального состояния души приходит к концу".

Центральное место в творчестве Бунина в этот период продолжает занимать тема деревни. Он словно чувствует, что в повести "Деревня" он сказал далеко не все, что картина деревенской жизни, увиденная преимущественно глазами братьев Красовых (как это было в повести),- это все же слишком односторонняя картина и что к решению главной задачи - понять "русскую душу", ее "своеобразные сплетения, ее светлые и темные, но почти всегда трагические основы" - он, в сущности, и не приблизился, хотя бы уже по одному тому, что внутренний мир крестьянина остался в повести совершенно не затронутым. Собственно, этот самый шаг - обращение к внутреннему миру крестьянина - он и чувствует необходимость сделать прежде всего. Правда, субъективно Бунин по-прежнему убежден, что его "интересуют не мужики сами по себе, а душа русских людей вообще". Но, как и в случае с "Деревней", эту его терминологию мы не должны воспринимать слишком всерьез. Ибо, в сущности, не составляет большого труда понять, что, прослеживая "своеобразные сплетения русской души", он в действительности делает нечто гораздо более конкретное и существенное, а именно дает поразительный по своей глубине психологический анализ, всегда имеющий в виду не какую-то абстрактную "русскую душу", а сугубо конкретный характер, тип. Выявляя тончайшие оттенки человеческих чувствований и реакций, Бунин всегда безукоризненно точен в мотивировках; сложнейшая диалектика духовной жизни у него всегда и везде отражает диалектику жизненных ситуаций, а это значит, что внутренний мир крестьянина существует для него как мир действительных, жизненно конкретных потребностей, с точки зрения которых художник и судит об окружающем. И мир этот в конце концов оказывается единственной реальностью, которую ему удается утвердить.

В свое время Бунину нередко приходилось слышать упреки в том, что жизнь деревни видится ему в слишком уж мрачных тонах, что он не знает и не понимает народ и даже стремится его очернить. Бунина эти упреки раздражали. "В деревне прошла моя жизнь,- сердито отвечал он критикам,- следовательно, я имею возможность видеть ее своими глазами на месте, а не из окна экспресса".

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат