Зимняя война

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=18374 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 10 [Всего 10 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Изучая материал для написания реферата, я понял, что советско-финляндская война была крупной неудачей для Советского Союза. Война выявила много серьезных недостатков как в оснащении, так и в организационном плане подготовки Красной Армии к войне в тяжелых условиях. Я понял, что советско-финляндская война сыграла очень большую и важную роль во II Мировой войне. Советский Союз приобрел некоторый опыт проведения военных компаний, который был использован во II Мировой войне. Я узнал много нового, доселе неизвестного мне о "зимней войне".

Первый и самый важный вопрос, встающий перед историком, изучающим советско-финляндскую войну, это неясность замыслов советского руководства. Искало ли оно ограниченных политических и территориальных уступок со стороны Финляндии, чтобы обеспечить безопасность Ленинграда, или преследовало более широкие агрессивные цели? Не имея дос-тупа к протоколам заседаний Главного Военного Совета, Политбюро ЦК ВКП(б), а также к до-кументам, освещающим взаимоотношения Сталина и командования Красной Армии, весьма трудно объективно оценить сложную военно-политическую ситуацию в Северо-Западной Ев-ропе в конце 1939 г. Тем не менее некоторые документы, найденные в различных архивах, позволяют утверждать, что советское руководство наряду с обеспечением официальной дипломатической линии Советского государства проводило также и личную политику Сталина.

Авторы оперативного плана, составленного в сентябре 1939 года утверждали, что глав-ная военная угроза Ленинграду - это стратегическая бомбардировка его из Восточной Пруссии и скандинавских стран, имевших богатую сесть аэродромов. Новые сведения (из фонда ЛВО), свидетельствуют о том, что у финской армии не было дальнобойной артиллерии, с помощью которых она могла осуществлять бомбардировки Ленинграда. Эти новые сведения дают нам возможность под определенным углом зрения оценить "Оперативный план против Финляндии" - документ, который командующий ЛВО представил в Наркомат обороны в октябре 1939 г. В середине ноября Главный Военный совет утвердил этот план и передал штабу ЛВО все оперативное управление отдельными армиями, подчинив его стратегическому управлению Н.К.О. Несмотря на то, что северо-западный театр военных действий был огромен, и война против Финляндии могла сыграть большую роль во внешней политике Советского Союза, план ее ведения основывался на ограниченном управлении и использовании боевых припасов одного только ЛВО. Дальнейшие события показали, что командование ЛВО явно не оценило силы финской армии и весь комплекс условий, в который шли военные действия. Открывшиеся в ходе войны несоответствия между планом советского командования и реальными условиями войны свидетельствовали о том, что Красная Армия была не подготовлена к этой компании ни в организационном, ни в техническом, ни в тактическом, ни в моральном плане.

Уже первые дни наступления советских войск на Карельском перешейке и северном берегу Ладожского озера выявили серьезные проблемы в управлении советскими войсками. С 9 декабря 1939 г. оперативное управление советскими войсками на Северо-Западном фронте взяла в свои руки новая структура высшего командования - Ставка, в которую входили И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов, Б. М. Шапошников и Н. Г. Кузнецов. Несмотря на это организационное переподчинение и личное руководство Сталина, Советские Вооруженные Силы не сумели быстро сломить сопротивление финской армии и продолжить наступление на Карельском перешейке. 28 декабря Ставка приказала перевести войска на стратегическую оборону и разработать оперативный план нового наступления.

Счастье повернулось лицом к Красной Армии, когда в январе 1940 г. командование его перешло к управлению Северо - Западного фронта под руководством маршала С. К. Тимошенко. Эта новая структура была основана согласно "Положению о полевом управлении фронтов, она напрямую подчинялась ставке. Тимошенко и его штаб получили полномочия для объединения оперативной работы штабов всех соединений и частей.

Задачей № 1 обновленного командования стало планирование нового наступления и по-полнение фронта дополнительными войсками. К концу войны командованию Северо - Западного фронта подчинялось 445 воинских частей и военных учреждений. Второй задачей штаба С.-З. фронта была подготовка войск для наступления на укрепленный район финнов на Карельском перешейке. Согласно тексту одной из лекций прочитанных в 1938 г. в Академии Генрального штаба, во время военных действий только штаб фронта имел право анализировать текущий боевой опыт, вносить поправки в тактику операций и наблюдать за подготовкой войск к их проведению. Готовясь к решению второй задачи, Тимошенко подобрал особую команду офицеров под руководством заместителя начальника штаба Злобина и приказал им разработать подробный предварительный план прорыва укрепрайона финнов.

Результатом работы этой группы стал "Приказ по организации и выполнению прорыва укрепленной полосы, который был распространен в 7-й и 13-й армиях, дислоцированных на Карельском перешейке "На основе данного приказа 7-я и 13-я армии должны были детализировать план.

Опыт, предпринятый Тимошенко, воплотил в себе концепцию позиционной войны, разработанную в 30-е годы, когда основой официальной военной доктрины являлась теория маневренной войны. Все это было подкреплено партийно-организационной работой, которая использовала агитационные и пропагандистские методы для распространения в войсках боевого опыта и идей новой тактики.

В собрании документов 13-й армии есть текст немецкого военного приказа "О методах атаки долговременных огневых точек в германской армии". Его перевод был сделан разведыва-тельным отделом 13-й армии. Содержание этого документа порождает две догадки. Первая - о возможности немецко-советском военном сотрудничестве в период советско-финской войны. Вторая - о возможности влияния немецкой тактики на развитие советской тактической доктрины. Известно, что на Западе ходили слухи, будто Москва потребовала у Берлина прислать военспецов для консультации по прорыву линии Маннергейма. Данный документ не подтверждает эту версию.

Трудно доказать и вторую догадку. Между документом, разработанным в штабе Тимошенко, и немецким приказом можно усмотреть определенное сходство. Например, в разделах об организации и оборудовании ударных групп о подготовке к операции на макете. Но в то же время нельзя не отметить, что советские указания более обоснованы теоретически и более детализированны, чем немецкие.

Хотя после начала второго наступления в феврале 1940 г. проблемы, связанные с управ-лением боевыми действиями остались, Красная армия медленно, но согласно плану продвигалась в направлении линии Маннергейма и позиций финской армии на северном берегу Ладоги. Изменения в действиях командного состава Красной армии были замечены как финнами, так и обозревателями из нейтральных стран, но и те, и другие расценили операцию как временное наступление. И только после того как линия Маннергейма была сломлена 16-недельным наступлением Красной Армии они изменили свое мнение о ее боевых качествах. Благодаря повышению полномочий командующего Северо-Западным фронтом Тимошенко и способностями офицеров его штаба Красная Армия смогла мобилизовать всю свою силу и направила ее на четко определенную цель.

Данный урок сыграл большую роль при разработке военных реформ в послевоенный период.

История советско-финской войны 1939-1940 г.г. все еще содержит немало нерешенных вопросов. Один из них - о намерении советского руководства в отношении Финляндии. На этот счет высказываются различные мнения, сводящиеся к положительному или отрицательному ответу на вопрос: собралось ли советское правительство присоединить Финляндию в качестве советской республики. Известные на сегодня материалы не позволяют однозначно ответить на это. Поэтому, думается, что читателей заинтересует документ обнаруженный в личном фонде А. А. Жданова. Это - проект инструкции о деятельности коммунистов на оккупированной Красной Армией финской территории, который секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Жданов, являвшийся руководителем Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), получил 16 декабря 1939 года от своего помощника А. Н. Кузнецова (исходя из тогдашней практики, представляется вероятным, что этот документ разработан по распоряжению И. В. Сталина, который не мог бы беседовать с А. А. Ждановым по этому вопросу, поскольку последний руководил пропагандистским аппаратом ЦК, был секретарем Ленинградского обкома и членом Военного совета Ленинградского военного округа. Тем более, что в период войны Жданов принимал самое активное участие в составлении документов правительства Куусинена. По заданию Жданова этот документ мог подготовить либо сам Кузнецов, либо кто-то из работников аппарата управления пропаганды и агитации.

RSSСтраница 1 из 10 [Всего 10 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат