Зеленые насаждения

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Экология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=15748 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Значение зеленых насаждений.

Зеленые насаждения издавна считаются надежной и проверенной защитой от загрязнения воздуха, их справедливо называют "легкими города". Конечно зеленые насаждения и украшают город, но прежде всего они играют важную роль в деле оздоровления окружающей среды.

Леса, парки, сады, бульвары и скверы воздействуют на состав атмосферного воздуха. Во время вегетационного сезона их растительность обогащает воздух кислородом и поглощает углекислый газ. С каждого гектара, занятого деревьями, выделяется в год до 30 кг полезных для человека эфирных масел. 1 га деревьев и кустарников только за один час поглощает весь углекислый газ, выделяемый за это время 200 людьми. В зеленых массивах каждое дерево поглощает в среднем за год 30-40 кг пыли и других твердых частиц, а дерево с богатой лиственной кроной до 68 кг. Одно дерево средней величины за сутки восстанавливает столько свободного кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Деревья очищают воздух от выхлопных газов. Каждое взрослое дерево ежегодно поглощает такой объем отработанных газов автомобилей, который выделяется за 25 тысяч км пробега.

Зеленые массивы хорошо снижают шумовое загрязнение. При правильном размещении и подборе соответствующих пород лиственных деревьев их крона поглощает до 1/3 звуковой энергии. Шум на застроенной высокими домами улице, лишенной зеленых насаждений, в 5 раз больше, чем на такой же улице, на с рядами деревьев вдоль тротуаров. Однако использование зеленых насаждений для борьбы с шумом на особенно оживленных магистралях и улицах не просто. Для этого вдоль них должно быть посажено несколько рядов деревьев и кустарников. В большинстве же случаев вдоль улиц тянется один ряд деревьев без кустарников, что не дает шумопоглощающего эффекта. Растительность благотворна влияет на микроклимат. Особенно четко это ощущается в пределах больших массивов зелени. Летом в московских лесах и парках заметно прохладнее. Температура воздуха среди насаждений в самую жаркую погоду на 10-12 градусов ниже, чем в районах городской застройки. Причем прохлада обеспечивается не только тенью деревьев. В парках на 15-30 % выше влажность, что приводит к снижению температуры воздуха, создает эффект физиологического комфорта для человека. Прохлада и влажность воздуха парков в значительной степени обеспечиваются испарением влаги поверхностью листьев деревьев. Парки летом - это островки территорий с относительно пониженными температурами земной поверхности среди нагретых пространств асфальта, камня и железа. В результате над наиболее крупными зелеными массивами в пределах города летом устанавливаются нисходящие токи воздуха. Они увлекают за собой пыль из атмосферы и осаждают ее на кронах деревьев и кустарников. 1 га деревьев хвойных пород задерживает за год 40 тонн пыли, а лиственные - около 100 тонн. Подобными свойствами обладают также сирень, акация, неприхотливый быстрорастущий шиповник и др. Насаждения очищают воздух от промышленных и выхлопных газов.

На озелененный участках микрорайонов запыленность воздуха на 40 % ниже, чем на открытых площадках.

Растения образуют летучие биологически активные вещества - фитонциды, убивающие и подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Поэтому в парках воздух содержит в 200 раз меньше болезнетворных микроорганизмов, чем на улицах города. При этом в зеленых массивах уже на расстоянии 30 метров от проезжей части улицы в 2 раза меньше микробов, чем на транспортных магистралях. Активными источниками фитонцидов являются белая акация, береза, ива, дуб зимний и красный, ель, тополь и др.

В последние 10-15 лет расширение площади под озелененными территориями происходит медленнее, чем растет численность населения города, в результате обеспеченность москвичей зелеными насаждениями общего пользования несколько снижается. В начале 70-х годов на каждого москвича приходилось 20 кв. Млрд.руб.. зеленых насаждений общего пользования, а в настоящее время - около 16 кв.м. Для сравнения в Париже вместе с пригородом на каждого жителя приходится в среднем по 6 кв.м зеленых насаждений, в Нью-Йорке - 8,6 кв.м, в Лондоне - 7,5 кв.м.

Очевидно, что городская растительность не в состоянии полностью поддерживать естественный состав воздуха. Его минимально приемлемые для жизни качества обеспечиваются циркуляцией атмосферы, в том числе переносом воздуха из подмосковных лесов, с лугов и полей.

Зеленые массивы Москвы.

Все зеленые насаждения Москвы делятся на три группы:

1) Насаждения общего пользования: лесопарки, парки, сады, скверы, бульвары.

2) Насаждения ограниченного пользования. К ним относятся озелененные территории жилых кварталов, больниц, детских и спортивных учреждений.

3) Насаждения специального назначения. Как правило, они предназначены для отдыха и посещения. Это санитарно-защитные зоны вокруг трасс и сооружений городского водопровода, защитные лесопарки вдоль железных дорог и судоходных каналов, зеленые защитные зоны вдоль промышленных предприятий.

На каждого москвича приходится более 40 кв.м зеленых насаждений всех видов. Но зеленые массивы расположены неравномерно. В центре на каждого жителя приходится всего 1,5-2 кв.м зелени, а на окраинах - до 50 кв.м. на человека.

Москва возникла и развивалась среди лесов и до сих пор со всех сторон город окружен лесами. К городу сходятся разные типы лесов. По песчаным равнинам Подмосковья Мещеры с востока подходят сосновые леса с примесью дуба и липы, с вереском , брусничниками и папоротниками. С юга на карбонатных грунтах отрогов Теплостанской возвышенности располагаются дубравы и липняки. На месте сведенных дубрав значительные площади занимают березово-осиновые леса. На севере на плотных моренных суглинках находятся обширные массивы еловых лесов. На северо-западе и юго-западе моренные суглинки содержат в себе включения карбонатных пород. Поэтому здесь располагаются смешанные хвойно-широколиственные леса из ели , дуба, липы и клена. Остатки этих лесов встречаются в границах современного города. По песчаным террасам Москва-реки в город заходят сосновые боры. Крупный массив такого бора находится на западе Москвы и называется Сосновым бором. В нем сохранились кварталы лесов со множеством многовековых сосен.

Обширные лесные массивы примыкают к окраинным частям Москвы. Всего в городе имеется 31 лесной массив общей площадью более 10 тысяч га. Самый крупный из них Лосиный остров, который находится на северо-востоке. ( В прошлом леса между населенными пунктами назывались "островами"). Этот лес находится под специальной охраной со времен Ивана Грозного как место царских охот - "Государева заповедная зона". Здесь водилось множество лосей, на которых устраивались псовые охоты. В 1983 году Лосиный остров был объявлен национальным парком. Общая площадь его составляет около 11 тысяч га. Из них 3 тысячи га находится внутри городской черты. Лосиный остров начинается у парка Сокольники и расширяется зеленой полосой, уходя между Ярославским и Щелковским шоссе в Московскую область до Мытищ и Калининграда. Благодаря статусу национального парка здесь сохранился уникальный природный комплекс с редким для города разнообразием растительности и животного мира. В Лосином острове произрастает свыше 200 видов растений, находится 300-летняя Алексеевская дубовая роща, вековые еловые и сосновые леса, липняки и дубравы. В западной части лесного массива начинается экологическая природная тропа, ведущая к берегам лесной речки Лось.

На юге города находится Битцевский лес в котором господствуют широколиственные породы: липа, дуб, клен. Его площадь около 1800 га. Лес протянулся почти на 10 км с юга на север при ширине от 1 до 2,5 км. Эта узкая лесная полоса расположена на склонах реки Чертановки, Битцы и их притоков. Все эти речки и ручьи имеют глубоко врезанные долины, склоны которых многочисленными глубокими балками. Вся территория Битцевского леса расчленена густой эрозионной сетью. По этой причине вытянутый участок городской территории остается незастроенным. На нет до сих пор сохранился широколиственный лес.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат